살구(Apricot)의 원산지는 중국으로 알려져 있으며 기원전 1세기때 중국의 고서에
씨앗의 재배방법과 꽃에 관하 여 기술되어 있고 그후 중앙아시아를 거쳐 유럽에 전파되었으며
1800년대에는 미국의 캘리포니 아에 전해져 미국은 최대 살구 생산 국가가 되었다.
살구(殺狗)는 죽일 살(殺) 에 개 구(狗)자를 써서 살구라 하여 개고기를 먹고 얹혔을 때
살구를 먹으면 내려간다라고 하였으며 개가 살구를 먹으면 죽고 사람이 개고기를 먹고 탈나면
살구로 가라 앉힌다 해서 살구(殺狗)라고 부른다.
학명 - Prunus armeniaca var. ansu Maxim.
가족 - 장미과 앵두나무아과 벚나무속 자두나무아과 살구종
1. 품종명 : 로바다 거대한 살구(Robada Giant Apricot)
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USPP : 9890 이며 미국 농무성에서 육종된 품종이다.
살구 품종중 열매가 가장 거대한 품종으로서 외관은 붉은 홍당무처럼 아름다운 색상이며 과육은 오렌지 빛으로 달콤한 맛과 향긋한 아로마 향이 어우러져 맛의 기쁨을 추가합니다.
살구 풉종 특성상 이핵성으로서 깨끗하고 완전하게 취식할 수 있는 거대한 살구입니다.
로바다 살구는 16~22Brx 이며, 당도가 매우 뛰어나 누구나 맛있게 먹을 수 있다.
나무
USDA : 5-9(섭씨 영하 28도 내한성
특성 : 자가수정. 반 난쟁이(수고 2.8m이하)
수확시기 : 7월 상순.
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로바다의 접목 1년생에 익년에 과일 수확을 위하여 절단 전정후 다시 자라게 하여 내년에
열매 수확을 할수 있게 만들었다.
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로바다는 신아가 적갈색에 홍색 빛이 더 가미되어 과일 색과 거의 흡사하다.
2. 품종명 : 난주대행(蘭州大杏) : 일명 난주대실
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중국에서 도입된 품종으로서 열매는 대과이고 당도도 무척 뛰어나고 열매 모양은 동양배나 사과를 닮아
둥글고 중간에 홈이 있다.
나무가 어릴때는 암술이 미발육 된게 많아 열매는 많이 열리지 못하고 중간에 낙과 하는 경우가 종종 있으나
나무가 성목으로 갈수록 이 문제는 많이 해소 되고 살구나무는 대부분 자가화 수정을 하는데 반해,
난주대행은 타가화수정을 하며 같은시기에 개화하는 "하코트"살구품종을 수분수로 사용하면 좋다.
내한성은 매우 강해 우리나라 전역에 재배가 가능하다.
수확시기 : 6월 하순.
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나무는 수세가 좋고 개장성을 띠고 있으며, 잎이 매우 크고 잔병치례가 거의 없다.
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신아의 색상은 로바다 살구 보다는 적색이 조금 부족하여 적갈색으로 표현할수 있다.
3. 품종 : 흑살구(트로 씨란)
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미국의 식물 종묘상의 직원이 러시아를 여행중에 발견한 자두와 살구의 자연교잡형이고 과피에 보플이 있는것으로 보아 자두 보다는 살구에 가까운 품종으로서 과피는 검은 보라색상을 띠고, 과육은 적색을 띠고 있다.
과즙이 풍부하고 당도(15BRX 이상)가 뛰어나고 과육이 부드러운 크림살 같이 부드러워 식감이 뛰어나다.
나무
USDA : 4-9(섭씨 영하 34도 내한성)
수정관계 : 자가수정.
수확시기 : 7월 상, 중순.
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화분에 재배하여 소형화 수형을 연구중에 있다.
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신아는 거의 연녹색을 띠고 있으며 다른 재배지의 나무에도 동일한 색상을 띠고 있으며, 나무의 잎은 전형적인 살구나무 잎이다.
4. 품종명 : 만금살구.
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이 살구나무의 유래는 아직 정확하게 밝혀진바는 없으나 현재 경북 영천에서 가장 많이 식재하고 있는 품종으로서
풍산성이어서 너무 많은 열매의 결실로 인하여 열매가 작고 열매수확전에 영양경쟁으로 인한 낙과 발생이 다소 있다.
이 품종은 권장할만한 품종이 못된다.
수확시기 : 6월에 수확.
5. 품종명 : 로얄 - 블렌하임 살구(Royal - blenheim apricot)
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1815년에 영국의 블렌하임 궁전에서 출발하여 파리의 룩셈부르크 정원에 이르기까지 명명되는 오래된
블렌하임 로얄살구는 노란 황금색이 빛나고 내부에서 깊은 맛이 우러나오는 독특한 맛은
살구의 표준맛을 정하는 기준이 되었다.
현재 캘리포니아에서 살구 품종중 가장 많은 생산이 이루어지는 훌륭한 살구품종이다.
즉 미국은 세계 살구 생산 1위의 나라이고 대부분 캘리포니아에서 생산이 되는데 캘리포니아에서 가장 많이 식재된
살구 품종이 바로 로얄 블렌 하임 살구 이다.
나무
USDA : 5-10,
자가수정, 질병에 강하다. 세미드워프
6월에 수확한다.(캘리포니아 기준임)
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올해 처음 접목하여 나무의 몸통에서 꽃눈을 분화 받앗다.
6. 품종명 : 하코트 살구(Harcot-Apricot)
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캐나다의 하로운 연구소에서 육종한 하코트는 과일의 크기는 중형부터 대형급이며, 달콤한 맛과 입안에 향기가 도는
우리나라 최고의 살구, 현재 재배하는 농가는 유기농 재배함.
나무
USDA : 5-9(섭씨 영하 28도 내한성)
수정관계 : 자가수정, 풍산성.
수형 : 개장형이고 반 난쟁이.
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나무는 수세가 좋아 빨리 성목이 된다.
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신아는 연한 적갈색이다.
7. 품종명 : 하이브리드(Hybrid)살구
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열매가 굵고 많이 열리는 품종간에 교잡한 하이브리드로서 아직 품종명은 정하지 못했지만
후년에 열매 생산을 하기 위해 재배 중이다.
8. 품종명 : Hybrid 살구
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9. 품종명 : Hybrid살구
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첫댓글 올해 식재한 하코드 살구나무~~^-^ 맛있는 기대 해봅니다.
내년에 하코트 살구를 맛나게 시식하십시요.
나무는 좀 컸나요??
씩씩하게 많이 자랐어요~~^-^
살구나무에 꽃눈이 많이 왔는지 한번 살펴 보십시요.
더운날씨인데 건강조심하세요 ..
살구는 우리나라 사람들에게
기억이 오래 남는 좋은 열매 입니다.
와 교수님 이나무 언제쯤에 구입이 가능하가요
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합니다 ..^^
빨리 우리 친정농장에 심고싶습니다 ..
일부는 내년부터 조금씩 구경할수 있습니다.
참 종류도 많고 맛도 가지각색으로 맛이 느껴집니다.
살구 종류는 전세계적으로 수백종이 넘지만
그중에서 특별한 품종을 선발해 보았습니다.
모두 맛나 보입니다 ᆢ묘목은 시중에 언제쯤 나오나요 ᆢ
2년은 지나야 시중에 조금씩 나오게 됩니다.
좋은정보 감사합니다.
격려의 말씀에 감사드립니다.
살구 종류가 이렇게 많을줄이야......어릴적 추억때문에 전원주택 마당에 제일먼저 살구나무 2그루를 심었는데.....신품종을 다시심어야 겠네요
교수님, 가을에 묘목구하러 가고 싶습니다.
위 글은 홍보 글이고 외국 도입종은 증식 중입니다.
만금, 하코트. 난주대행 이 세품종 밖에 없습니다.
로바다살구 내년에 심어보렵니다
내년 가을에 소량으로 나오게 될것 같습니다.
먹음직 스럽네요.
저렇게 큰 살구는 첨보네요 !! 기르고 싶네요
로바다 살구 금년가을에 심어 보렴니다