* 도라지사탕
아이가 감기에 걸려 목이 붓고 아플 때에는 도라지사탕을 먹여보자.
맛도 달달하지만 사탕을 천천히 입 안에서 녹여서 먹으면 되므로
목이 퉁퉁 붓고 아파서 삼키기 힘들 때에 활용하기 딱 좋다.
재료 : 말린 도라지 10그램, 물 500cc, 조청 6큰술, 설탕 3큰술
- 도라지는 물로 깨끗이 씻어둔다.
- 주전자에 도라지를 담고 물을 부어서 끓인다.
- 팔팔 끓으면 약불로 낮추고 30분~1시간 정도 더 진하게 끓여준다.
- 깨끗한 후라이팬에 조청 6큰술, 설탕 3큰술, 도라지차 2큰술을 넣고 약불에서 저어주며 끓인다.
- 찬물에 한 방울 떨어뜨렸을 때 옆으로 퍼지지 않고 모양을 유지하면 불을 끈다.
몇 번 사탕을 만들어 보면 찬물에 넣지 않아도 손의 느낌으로도 바로 알 수 있다.
쉽게 저어지지 않고 끈끈해지는 그 시점이 완성된 시점이다.
- 사탕틀에 끓인 조청을 붓는다.
- 냉동실에 넣고 한나절 가량 얼려둔다. 냉장실에 넣으면 안 된다. 꼭 냉동실에 넣어야 한다.
- 완전히 언 후에 꺼내어 틀을 살짝 비틀어주면 깨끗하게 떨어진다. 바로 이렇게!
- 맛있게 먹는다.
<주의사항>
. 조청은 반드시 전통 방식으로 만드는 천연 조청으로 구입할 것!
. 완성된 사탕을 실온에 두면 금방 흐물해질 수 있으니 냉장고에서 보관할 것!
<시식평>
보통 사탕의 인스턴트 단맛이 아닌 매우 부드러우면서도 깊이가 있는 단맛이다.
하나씩 비닐에 싸두고 냉동실에 계속 보관하면서 ‘얼음사탕’이라 불러도 되겠다.
마치 아이스크림 꺼내 먹듯이 하나씩 꺼내 먹어도 아이가 무척 재미있게 먹을 수 있겠다.
<도라지의 효능>
도라지는 한약재명으로는 길경(桔梗)이라고 부른다.
성질은 따뜻하고 맛은 매우면서도 쓰다.
도라지는 폐의 기운을 고르게 한다.
숨이 찬 것을 치료하고 목구멍이 아픈 것도 치료한다.
(별책부록인 음식처방의 내용을 편집한 것입니다.
소아 목감기에 좋은 다른 여러 음식처방들도 함께 실려 있습니다~)