| 맛 | 궁합음식 | 구입요령 |
홍어 | 맛이 달고 살이 꼬들거리면서 부드럽게 씹히는 것이 특징. 홍어는 삭히거나 삭히지 않은것으로 요리하는데 찜,포,회,조림,무침,매운탕으로 이용 | 막걸리 - 기운이 찬 홍어와 따뜻힌 막걸리는 서로를 상쇄시킴 | 살을 눌러보안 단단 |
가오리 | 홍어의 사촌 간재미라 불림, 살이 두툼해 부드러워 보이지만 홍어보다 맛이 떨어지고질김. 쫄깃하고 단단한 식감을 즐기는 미시가들에게 인기 | 가오리 특유의 냄새를 잡아줌 | 국산: 배가 희고 꼬리가 가늘고 김 수입: 배가검고 꼬리가 통통 짧음 |
홍어는 특이한 냄새가 나는데, 이 냄새는 암모니아 또는 트리메틸아민에 의한것으로 홍어가 죽은후 부패세균에 의해 요소
및 산화트리메틸아민 성분이 변화하면서 발생합니다. 그러나 육직은 인체에 해롭게 작용하지않고
오히려 소화작용을 촉진하기 때문에 잘만 먹으면 건강에 도움이 됩다다
홍어는 남자의 요도염이나 방광염, 음경의 가려움이나 통증에 효능이 있습니다.
본초강목에는 하어, 해음어로 기록하고 있으며 동의보감에는 실려 있지않습니다
또한 홍어 코는 산후에 아랫배가 아플때 먹었고, 홍어를 넣고 김치찌개를 끓이면 김치가 흐믈거릴정도로 소화에 도움이됩니다
가오리는 어린이 성장발육과 성인병 예방에 좋은 생선입니다
가오리는 사람을 이롭게 한다고 해서 익인이라고도 불리며 우리몸에 열이 많을때 소변의 양이 적어지게 되는데
이때 소변의 색깔이 뿌옇거나 빨개지면서 냄새가 날때 약제로 많이 활용할수가 있습니다
또 콜라겐과 황산콘드로이틴을 많이 함유하고 있어서 우리몸의 연골이나 뼈의 재생과 성상에 많은 도움이 되어
특히 어린이 성장발육에 좋습니다
콜라겐은 가오리의 껍질에 가장많기 때문에 가오리를 드실때 껍질까지 함께 드시는것이 좋습니다
특이한것은 가오리는 홍어와 다르게 발효가 잘 되지않은 생선으로 뼈째 먹는것이 좋은 방법입니다