2, New York Strip Steak / 뉴욕 스트립 스테이크
뉴욕스트립은 Short Loin의 윗부분에 해당되는 부위로 한국의 등심, 채끝살에 해당되는 부위다. 마블링이 좋고 풍미가 좋아 구이용, 스테이크용으로 좋은 부위다.
재료 :
채끝등심 200g, 버터 60g, 올리브오일 1/4C, 시즈닝, 로즈마리 1줄기, 통후추 빻은 것,
*레드와인 소스 : 레드와인 1C, 버터 1Ts, 소금, 후추, 설탕,
*가니쉬 : 통마늘 1개, 미니감자 2개, 방울토마토 2개, 스트링빈스 50g 베이컨 1장
만들기
1) 채끝 등심에 올리브오일을 바르고 소금, 후추 or 시즈닝으로 밑간을 해둔다.
2) 팬에 오일을 넉넉히 두르고 중불에 지방 부분부터 1분 30초 정도 시어링 해준다.
*이 부분의 지방이 고소해서 바삭하게 구워주면 맛있음.
3) 로즈마리 1줄기와 버터를 올려 녹인 후 고기표면에 골고루 끼얹어준다. (아로제 과정)
*고기표면이 바삭하게 구워진다.
4) 팬에서 고기를 꺼내어 접시에 담아 호일로 덮고 5분정도 레스팅 해준다.
5) 통마늘, 양파, 양송이, 방울토마토, 스트링빈스 등 함께 곁들일 가니쉬를 준비한다.
6) 소스를 만든다. 팬에 버터를 녹이고 양파슬라이스를 볶다가 레드와인 1C을 넣어 졸인다. 소금, 후추, 설탕
7) 레스팅이 끝나면 고기를 먹기 좋게 썰어서 플레이팅해준다.
8) 종지에 와사비, 홀그레인을 담고 구운마늘, 구운양파, 볶은 양송이, 방울토마토, 스트링 빈스를 곁들인다.