바쁜아침에 술술 넘어가는 별미죽
바쁜 아침에 밥,국,반찬 등을 차려 식사를 하기란 쉬운 일이 아니다. 이럴 때는 죽을 한 그릇 끓여 상에 올리자. 속도 든든해지고 시간절약도 할 수 있어 금상첨화이다.
▣ 북어죽 ▣
재료 북어포 50g. 쌀1컵. 참기름 1큰술. 물7컵. 소금약간
만드는 법
1 손질된 북어포를 물에 살짝 불렸다가 물기를 꼭 짠 다음 길이를 반으로 자른다.
2 밑이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 북어를 넣어서 볶는다.
3 불린 쌀을 넣어서 잠시 더 볶은 후 물을 부어서 센불에서 끓인다.
4 죽이 한 번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 죽이 퍼지도록 나무주걱으로 저어가며 끓인 다음 소금으로 간한다
쿠킹 포인트
1 북어는 물에 살짝 물린다. 너무 오랜 시간 불리면 북어의 맛이 물에 빠지므로 잠시만 담가둔다
2 물에 불린 북어는 손으로 물기를 꼭 짠다. 너무 세게짜면 북어가 으스러지므로 살짝 짜준다.
▣ 참치야채죽 ▣
재료 불린쌀1컵. 참치(통조림)100g. 양파1/4개. 당근1/6개. 호박50g. 물6컵
만드는 법
1 쌀은 씻어 충분히 불리고 참치는 체에 밭쳐 기름기를 제거한다.
2 양파, 당근, 호박은 곱게 다져 놓는다.
3 냄비에 참기름을 두르고 양파,당근,호박을 볶는다.
4 쌀을 넣고 살짝 볶다가 물을 넣고 끓인 다음 죽이 퍼지면 참치를 넣고 소금으로 간한다.
쿠킹 포인트
1 참치는 체에 밭쳐 기름기를 빼야 느끼한 맛을 없앨 수 있다.
2 냄비에 참기름을 살짝 두르고 야채를 볶는다. 참기름이 너무 많이 들어가면 죽이 느끼해지고 기름이 많이 생기므로 조금만 넣는다.
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