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평소에 먹어서 약이되는 식품들?...
1,민들레=간암,위암의 향암제 작용에 좋다
2,익모초=갱년기 장애에 좋다 (가능 하다면 척추 양쪽에 부항 사혈이 최고)
3,죽염물=축농증에 특효 (죽염물을 코에 짜 넣는다 입으로 나오면 밷으면 된다)
4,골다공증이 제일먼저 걸리는 사람은?=첫째:음식 가리는 사람이다
골다공증 예방에는=콩(검은콩)과 밤을 많이 먹을것
5,뽕나무=고혈압에 좋다 (뽕나무 뿌리나 줄기를 다려 먹거나 뽕잎을 즙을내어 마셔
도 좋다)
6,연근즙=출혈(피가 자주나는 사람) 0.부정자궁출혈 0.코피 자주 흐르는 사람
0.치질 출혈 0.신경성 소화불량 0.정신안정(불면,불안증) 20분만 지나면 모두
멎는다
7,몸이 냉하고 차가운 사람=황기(단너삼),참기름(지마유),인삼,연근뿌리,개고기,
돼지내장(창자)
8,남자의 정력부족=남성의 정력 부족에는 신장의 기가 약해서 오는 원인이다
이럴땐 뜸과 침이 특효혈이 있지만 여의치 않을시는 (녹용대보탕)을 복용해보라
(여기에 산수유,복분자,오미자,숙지황)을 다려 먹어도 큰 도움이 될것이다)
<<이 지구상에서 가장 으뜸인 약은"백약지장"(술)이다 적당히 반주로 2.3잔은 약이
지만 과하면 독이된다 아무리 좋은 음식 좋은 약을 먹어도 술이 과하면 우리 몸
에 독이 된다는 시실을 기억하라 >>
중국에서는 옛날부터 “의식동원(?食同源)”이라는 말이 있습니다. 이것은 “음식과 건강은 뗄 수 없는 관계이다.”라는 뜻입니다. 즉 사람은 자신의 체질에 맞는 식재료나 조리법을 잘 선택하여 병을 방지하거나 고치거나 할 수 있다는 사상입니다. 수천 년의 중국 역사 중에서 경험에서 경험으로 전해져 온 한방 식재료에 대한 생각입니다만, 현대에서는 의학적인 뒷받침이 되는 경우도 많이 있습니다. 예를 들어 파나 마늘은 몸을 따뜻하게 하는 식재료라고 전해져 내려왔습니다만, 파나 마늘에 들어 있는 “아리신”이라는 성분에는 혈액 순환을 원활하게 몸을 따뜻하게 하는 기능이 있다고 밝혀졌습니다. 또 생강의 “진게론”이나 “생강올”, 고추의 “캡사이신” 등도 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. |
의식동원(醫食同源)
사람들은 매일 매일 먹는 음식이 사람의 인체생리나 마음에 미치는 중요성과 그에 따른 영향을 너무나 과소평가하고 있다. 먹는 음식의 중요성을 강조한 말로 의성이라 불리는 히포크라테스는 ‘음식은 곧 약’이라 했다
중국인의 식습관을 표현할 때 흔히 “하늘을 나는 것 중에선 비행기를 빼고,
땅 위를 달리는 것 가운데는 기차를 빼고, 바다에 있는 것 속에선 군함을 빼고,
그 나머지는 모두 먹는다.” 라는 말이 있습니다
1, 공부를 잘 하게 도와주는 음식: 호두/ 멜론/ 미역/ 다시마/ 참깨/ 양배추/ 고등어
꽁치/ 정어리/ 닭고기/ 양파/ 시금치/ 콩.
2, 감기면역을 높여주는 음식: 배/ 오미자/ 칡/ 복숭아/ 인동등/ 감초/ 생강/ 파뿌리
도라지/ 유자.
3, 심혈관에 좋은 음식: 미나리/ 양파/ 표고버섯/ 콩/ 토마토/ 호박/ 호두/ 무/ 키위
아스파라거스.
4, 변비에 좋은 음식: 곤약/ 해파리/ 자두/ 우엉/ 다시마/ 토란/ 알로에/ 고구마/ 사과
파뿌리/ 무화과.
5, 치매를 예방하는 음식: 포도/ 호두/ 메밀/ 호박/ 은행잎/ 꽃게/ 콩비지/ 식초/ 천마
호박씨/ 해바라기씨/ 뽕나무/ 회화나무/ 레몬/ 오렌지/ 감
그레이프후르츠/ 연자육/ 원지차/ 땅콩/ 냉이뿌리/ 마늘/ 수박씨.
6, 항암효과가 뛰어난 음식( 미국 국립 암 연구소 선정)
마늘/ 양배추/ 감초/ 대두/ 생강/ 당근/ 샐러리/ 파슬리/ 차
타마릭/ 양파/ 밀알/ 아마/ 현미/ 오렌지/ 레몬/ 그레이프후르츠
토마토/ 가마/ 피망/ 브로콜리/ 콜라플라워/ 감귤류/ 바질
머스크멜론/ 타라콘/ 메귀리/ 오이/ 보리/ 딸기류/ 버섯류
해조류/ 메론/ 키위
7, 스테미너에 좋은 음식: 굴/ 토마토/ 석류/ 딸기/ 복숭아/ 마늘/ 콩/ 전복/ 미꾸라지
구기자
8, 다이어트에 좋은 음식: 죽순/ 오이/ 백복령/ 도미/ 곤약/ 가자미/ 날치알
9, 항 노화 음식 10가지: 마늘/ 토마토/ 적포도주/ 녹차/ 풋고추/ 양파/ 호두/ 부추/ 보리
달걀노른자
10, 뼈를 건강하게! 골다공증에 좋은 음식: 배추/ 무/ 우유/ 두충/ 검은콩/ 요구르트/ 팥
청새치/ 표고버섯/ 파래/ 냉이/ 아몬드.
*O형은 다른 혈액형에 비해 고기의 소화 흡수가 좋은 체질.
따라서 육류를 중심으로 야채와 과일을 곁들인 식단이 바람직하다.
하지만 유제품을 먹으면 신진대사가 잘 이루어지지 않는
신체 조직이어서 우유나 요구르트 같은 유제품을 섭취하는 것은
몸에 무리를 줄 수 있다. 우유 대신 두유를 마시는 것이 더 낫다.
*A형에게 채소는 최고의 식품으로 꼽힌다. 각종 미네랄 효소
산화 방지제를 함유하고 있는 채소는 A형에게는 다이어트의 필수식품
채소 중에서도 특히 브로콜리 마늘 양파 두부 등이 좋다. 단 고추
감자 고구마 양배추는 A형의 민감한 위를 자극할 수 있기 때문에 주의
파인애플은 소화작용을 돕는 데 좋고 비타민 C를 풍부하게 함유한
키위는 위암 예방에 효과가 탁월하다.
*B형에게 닭고기와 밀가루 음식은 바람직하지 않다. 닭고기 옥수수
메밀은 B형에게 살찌는 주 요인으로 작용해 신진대사를 둔화시키고
인슐린 분비를 어렵게 만들며 부종 피로감을 일으키기 때문. B형에게
는 과일이 좋은데 특히 브로멜린 효소를 함유하고 있어 소화작용을 돕
는데 탁월한 효과가 있는 파인애플을 자주 먹자. B형의 몸을 덥게 하
려면 생강차를 먹는 게 좋고 소화기를 진정시키기 위해서는 시원한 향
의 페퍼민트 차를 마시는 게 좋다.
*AB형인 사람에게는 콩류가 권장 식품. 특히 항암 효과가 뛰어난 두부
는 AB형에게 가장 좋은 음식이다. 곡류나 밀가루 음식도 AB형에게는
잘 맞는 음식이지만 메밀과 옥수수는 피하는 게 좋다. 몸을 차게 하고
소화가 잘 되지 않는 까닭. 또 파인애플을 제외한 열대과일도 멀리 하
는 게 좋다.
우리몸에 좋은 5가지 색깔음식
1. 녹색 : 녹차,매실,올리브,클로레라,알로에,대나무,브로클리,뽕나무,소나무, 시금치
❍ 매실 : 간에 좋음, 구충재, 심한설사로 인한 탈수증, 강장제, 피로회복, 배탈
설사 방지, 숙취제거, 식중독, 토사곽란
➫ 주의 : 날것 복용금지, 위산과다 있는 사람 금지
2. 빨강색 : 대추,토마토,홍삼,사과,홍어,붉은고추,복분자,석류,영지버섯
❍ 토마토 : 심장에 무지 좋음, 심혈관질환예방, 콜레스테롤과 혈압을 낮춤,
항함효과, 갈증을 멎게하고 소화 도움(당뇨병에 아주 좋음),다이어트,
구취제거(입냄새)
3. 노랑색 : 꿀,늙은호박,밤,잣,당근,된장,생강,은행,청국장
❍ 은행 : 위장에 좋음, 천연살균살충제, 천식, 기침, 폐결핵, 만성기관지염
은행을 죽으로 만들어서
오줌소태, 야뇨증
➫ 실내은행잎 비치 - 바퀴벌레 예방
➫ 아이들 야뇨증 - 구워서 3~4알, 어른 7알 정도
➫ 주의 : 날것 복용금지, 한번에 10알이상 복용금지
4. 백색 : 마늘,현미,요구르트,멸치,굴,도라지,마늘,양파
❍ 마늘 : 호흡기계통,폐에 좋음, 一害白利(냄새빼고 모든 것에 좋음), 심장튼튼
강력한 항암작용(생마늘 복용), 천연항생제(천연페니실린)
➫ 남자에게 좋음(천연아연생성) - 음식 비아그라
➫ 최음제(호르몬분비샘)
➫ 마라토너 등 운동선수들 체력향상
➫ 복용법 : 마늘즙(찧어서)을 우유에 섞어 마신다
➫ 주의 : 혈액 응고를 막아 위궤야,위출열 있는 사람 복용금지
5. 검은콩(약콩) : 탈모예방, 여성 폐경기를 늦춰준다, 다이어트(지방분해), 해독제
➫ 약물중독,식중독에 감초 흑두탕, 요통에 뜨거운(삶은) 콩찜질
➫ 감초흑두탕 제조법: 감초+약콩+물을 함께 끓여 복용
한의학에서는 식약동원(食藥同源)이라 하여 음식과 약은 그 유래가 같다고 본다. 그만큼 먹거리는 우리 건강을 지키는 아주 중요한 요소이다. 그러나 좋다고 무작정 먹기보다 자신의 체질에 맞게 섭취하는 것이 필요하다.
꼼꼼하고 내성적이며 모든 일을 완벽하게 처리해야 마음이 놓이는 소음인은 체질적으로 신장 기능은 강하지만 소화기능이 약해 음식물을 잘 소화시키지 못한다. 특히 소음인은 소화기 장애나 혈액순환장애 등 몸이 차서 오는 증상들이 많은 편이다. 따라서 항상 몸을 따뜻하게 하고 음식도 찬 것보다는 따뜻한 음식 위주로 규칙적인 식생활을 해야만 한다.
소음인이 먹으면 좋은 식품으로는 찹쌀, 닭고기, 벌꿀, 대추, 마늘, 생강, 고추, 양파 등이 있으며, 평소 인삼차나 계피차, 생강차, 쑥차 등을 마시면 혈액순환이 좋아지고 몸이 따뜻해진다. 돼지고기나 밀가루 음식, 빙과류, 맥주 등은 몸을 차게 하므로 가능한 삼가는 것이 좋다.
소음인과 반대로 소화기능이 발달한 소양인은 음식을 가리지 않고 잘 먹는 편이다. 또한 성격이 급하고 직선적이며 화가 나거나 스트레스를 받으면 이것저것 먹으면서 해소하는 스타일이 많으므로 평소 스트레스를 해소할 수 있는 방법을 마련해 놓으면 좋다. 소양인은 체질적으로 몸에 화와 열이 많기 때문에 삼계탕처럼 열이 많은 음식을 먹으면 설사로 고생할 수 있다.
그보다는 서늘한 성질의 음식인 돼지고기나 오리고기, 보리, 녹두, 과일 등이 도움이 되며, 화기를 내려주는 보리차나 결명자차, 구기자차 등을 마시는 것도 좋다. 더불어 소양인은 위장 기능이 좋은 대신 신장이 약하므로 신장을 보하는 검은콩, 검은깨, 팥, 늙은 호박 등을 적절히 섭취해주면 좋다.
태음인은 체구가 크고 위장 기능이 좋아 무엇이든 잘 먹으며 몸 안에서 흡수하는 능력이 강해 양분을 쌓아두려는 경향이 있어 사상체질 중 가장 비만하기 쉽다. 더욱 문제는 비만으로 인한 성인병. 살이 찌면서 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지고 혈행이 저하되면서 고혈압이나 고지혈증과 같은 성인병이 나타나게 되는 것이다.
따라서 태음인이 건강을 유지하려면 기름지고 자극적인 음식, 단 음식, 술 등을 절대적으로 주의해야 하며, 칼로리가 낮고 담백한 콩, 고구마, 율무, 수수, 현미, 더덕, 버석, 호박, 소고기, 갈치, 해조류 등으로 식단을 짜는 것이 좋다. 위장의 과도한 열을 내려주는 칡차나 노폐물 배출을 촉진하고 부기를 제거해주는 율무차를 이용하는 것도 도움이 된다.
태양인은 극히 드문 체질로 체구는 단정하고 상체에 비해 하체가 약하다. 또한 폐 기능이 좋고 간 기능이 약하며 몸에 열이 많기 때문에 지방질이 적고 서늘한 음식이 도움이 된다.
태양인에게는 보리, 검은콩, 메밀, 굴, 해삼, 새우, 조개, 포도, 머루, 미나리, 배추, 시금치, 오이 등이 좋다. 찹쌀이나 차조, 부추, 생강 등은 열을 조장할 수 있으므로 좋지 않으며, 동충하초나 오가피, 솔잎차 등이 건강에 이롭다.
중국 산동성 [[한인저널]]칼럼리스트 하얼빈의과대학 한국부 중의과 전문의 장채환