인천기관지염이란 기침, 가래 등의 증상을 유발하는 기관지 질환으로 기도 점막의 신경이 외부 이물질에 의해 자극이 되어 증상을 일으키는 질환입니다. 기관지염은 급성과 만성으로 나뉘는데 급성기관지염은 바이러스에 의해 감염되는 경우가 많고, 이는 과거의 폐질환이나, 면역력의 저하 등의 이유로 발병이 쉽게 되기도 합니다.
인천기관지염은 기관지의 점막이 염증 등의 요인으로 인해 붓게 되고, 이로 인해 기관지가 좁아지게 됩니다. 기관지가 좁아지게 되면 호흡도 원활해지지 않을 뿐만 아니라, 시기에 따른 적절한 치료가 이루어지지 않을 경우 다른 질환까지 유발할 수 있어서 합병증까지 야기할 수 있습니다. 뿐만 아니라 기관지염이 만성화 되어 치료를 하기 힘든 상황으로 갈 수도 있기 때문에 각별한 주의가 필요한 질환이라고 볼 수 있습니다.
따라서 인천기관지염이 발생했을 경우 시기가 늦지 않도록 치료를 진행하여 증상이 더 이상 악화되지 않도록 하는 것이 기관지염에 가장 좋은 방법으로 볼 수 있습니다. 그리고 치료 이 후 식습관 및 생활습관의 개선을 통해서 기관지염의 증상이 악화되지 않도록 관리하는 습관을 들이는 것 역시 질환에 있어서 중요한 요소로 볼 수가 있습니다.
다양한 생활 습관 중에서도 특히 인천기관지염에 도움이 될 만한 것은 바로 모과를 수시로 섭취하여 기관지 관리를 해 주는 것입니다. 모과는 폐를 튼튼하게 해 주고 가래를 삭여주는 역할을 하는 과일이라고 합니다. 그래서 모과는 감기에 쉽게 걸리거나 만성기관지염이 있는 사람에게 좋은 과일로 알려져서 많은 사람들이 차나 청으로 먹고 있기도 한 과일입니다. 하지만 그냥 먹기에는 맛이 좋은 편이 아니라서, 모과를 맛있게 먹는 방법을 알아두고 그 방법으로 모과를 섭취하는 것이 좋습니다.
우선 인천기관지염에 좋은 모과를 청을 담가서 먹는 것이 가장 많이 알려져 있는 방법으로 볼 수 있습니다. 일단 모과를 설탕과 1:1의 비율로 준비를 해 줍니다. 우선 모과를 베이킹소다와 식초를 이용해 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 청을 담을 유리병은 살균을 해 두어 준비를 합니다. 모과는 적당한 크기로 설탕과 고루 섞이기 좋게 자르거나 채를 썰어서 준비를 하는 것이 좋습니다. 이렇게 준비된 모과는 설탕과 함께 큰 볼에 고루 섞어줍니다. 그런 다음 바로 병에 넣기보다는 설탕이 조금 스며들도록 하여 부피를 줄인 뒤 병에 넣습니다. 보통 빠르면 2~3일 안에 먹어도 되지만 좀 더 숙성을 하여 오래오래 두고 먹어도 좋습니다.
이렇게 인천기관지염에 좋은 모과청은 많이 담가둬도 괜찮습니다. 모과청이 너무 많다면 한 번에 청들을 커다란 냄비에 넣고 물과 함께 푹 끓이도록 합니다. 이렇게 끓인 모과는 건더기 채 먹어도 괜찮고, 건더기가 싫은 분들은 체에 걸러 꾸욱 짜내어 즙만 먹어도 괜찮습니다. 이렇게 즙을 낸 모과는 탄산수와 함께 마셔도 좋고, 새로 담근 모과차에 함께 넣어서 섭취를 해도 좋습니다. 뿐만 아니라 즙을 낸 모과에 꿀을 넣어서 섭취를 하면 더욱 맛이 좋아지게 되고 기관지에도 더 좋은 역할을 할 수 있기 때문에 기호에 따라 다른 좋은 재료들을 함께 넣어서 섭취하는 것 역시 좋은 섭취법입니다.