외식에서는 다음의 원칙만 지켜도 칼로리를 훨씬 줄일 수 있습니다. 중국음식, 패스트푸드, 서양 음식보다는 한식에 열량이 적은 메뉴가 많다.
● 무슨 메뉴든 야채가 포함되는 메뉴를 시켜 야채를 주로 먹도록 한다. 예) 짬뽕을 시켰을 경우 짬뽕의 야채 건데기를 먼저 먹는다. 햄버거 선택 메뉴를 감자 튀김 대신 콘샐러드나 코우슬로우를 선택한다. 상추쌈을 먹을 때는 상추를 한번에 2~3장 겹쳐 싸서 먹도록 한다. ● 미리 먹을 양을 정하여 덜고 먹도록 한다. 남긴 밥을 보고 먹을까 말까 고민하는 것 보다는 아에 처음부터 밥을 덜고 먹는 것이 낫다. ● 천천히 꼭꼭 씹어 먹는다. 외식을 하면 과식을 하기 쉬우므로 즐거운 대화를 나누면서 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 들인다. ● 양보하는 마음을 갖자. 여러 사람과 같이 회식하는 자리에서 누가 먹기도 전에 급하게 먹는 사람이 있다. 그런 사람은 절대 살을 뺄 수 없다. 먹을 것을 나누어 주고 다른 사람에게 양보하는 마음이 살을 안 찌게 하는 비결이다. ● 디저트는 녹차로 콜라, 커피, 아이스크림 같은 디저트보다는 칼로리 거의 없는 녹차를 선택한다. |
외식의 열량 |
음식 종류(1인분량) |
열량(kcal) |
음식 종류(1인분량) |
열량(kcal) |
전복죽 |
227 |
회덮밥 |
525 |
김치전 |
253 |
진곰탕 |
530 |
김밥 1줄 |
278 |
비빔냉면 |
538 |
녹두전 |
312 |
대구매운탕(대구1토막) |
541 |
장터국수 |
354 |
갈비구이 1인분 |
581 |
생선 초밥(새우) |
360 |
순두부백반 |
599 |
고기만두 1인분 |
363 |
비빔밥 |
599 |
김초밥 10개 |
375 |
갈비탕 |
608 |
햄버거 |
376 |
김치볶음밥 |
623 |
생선까스 |
376 |
불낙전골 1인분 |
628 |
생선초밥(참치) |
384 |
불고기 백반(밥 1공기) |
628 |
수제비 |
385 |
카레라이스 |
629 |
만두국 |
394 |
삼겹살 1인분 |
634 | |
외식의 열량 |
음식 종류(1인분량) |
열량(kcal) |
음식 종류(1인분량) |
열량(kcal) |
생등심구이1인분(200g) |
436 |
피자1쪽 |
673 |
물냉면 |
448 |
오므라이스 |
720 |
김치찌개 |
457 |
도시락(일식형) |
755 |
설렁탕 |
470 |
중국식 볶음밥 |
765 |
칼국수 |
489 |
삼계탕 |
768 |
짬뽕 |
490 |
안심 스테이크 |
838 |
회냉면 |
491 |
햄버거 스테이크 |
892 |
육개장 |
495 |
돈까스 정식 |
900 |
통닭구이 큰 1쪽 |
500 |
보쌈 1접시 |
1166 |
메밀국수 |
501 |
통닭(후라이드) 1마리 |
1664 |
유부초밥 |
502 |
탕수육 1접시 |
1983 |
돌냄비 우동 |
522 |
통닭(양념) 1마리 |
2037 |
된장찌개 |
415 |
짜장면 |
656 | |