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생물학기초 스크랩 식물의 분류체계
심천 추천 0 조회 26 12.12.23 18:26 댓글 0
게시글 본문내용

식물의 분류체계



 식물분류학은 스웨덴의 식물분류학자인 린네(Carl von Linne)에 의하여 체계적으로 확립되었는데,

특히 린네는 이명법이라는 식물의 명명법을 고안하였다.

 식물은 크게 인위분류와 자연분류의 두가지 방법으로 분류하고 있다.


 먼저 인위분류로써 식물을 분류하기 위해서는 분류의 기준단위나 기준이 설정되어야 하는데

인위분류는 인간의 실용적 이용본위로 분류하는 방법이다.

  ①식물의 용도 : 식용식물, 약용식물, 관상식물

  ②식물의 특징 : 일년초와 숙근초 상록과수와 낙엽과수

  ③이용하는 부위 : 근채류, 엽채류, 과채류

  ④생태학적 특징 : 호냉성과 호온성, 양지와 음지, 장일과 단일

  ⑤재배적 특성 : 춘파와 추파, 노지와 온실


 다음은 자연분류로서 여러 가지 식물의 형태나 생리 생태적 특성을 비교해보면 상호간의 유사성과

상이성을 발견할 수 있다. 이러한 식물의 유연관계를 자연분류 하게 된다.


 계(界) kingdom

 문(門) divisio, division (동물분류에서는 phylum)

 강(綱) classis, class

 목(目) ordo, order

 과(科) familia, family

   [족(族) tribus, tribe]

 속(屬) genus

   [절(節) sectio]

   [계(系) series]

 종(種) species

   [변종(變種) varietas, variety]

   [품종(品種) forma]

   [재배변종(栽培變種) cultivar]

   [개체(個體) clone]


 위의 각 영어표기 앞에 sub를 붙이면 아(亞)-의 의미가 됩니다. 예를 들어 genus 앞에 sub를 붙여

subgenus를 만들면 아속(亞屬)의 의미를 갖는 단위의 표기가 됩니다.


 예로 백합 분류단위로는

 문)종자식물문, 강)피자식물강, 목)백합목, 과)백합과, 속)Lilium, 종)P.lonigflorum

 고추 분류단위로는

 문)종자식물문, 강)피자식물강, 목)통화식물목, 과)가지과, 속)Capsicum, 종)C.annum

 종은 동일한 형질을 나타내는 개체군의 총괄적인 명칭으로 식물분류학상 가장 기본적인 분류단위이다.

우리가 부르는 식물의 이름은 대개 종명이다. 무궁화, 장미 등 식물의 종명이라고 볼 수 있다.

 종의 명칭은 보통명(common name)과 학명(scien-tific name, latin name)이 있다.

 보통명은 나라와 지역마다 서로 다르기 때문에 지방명(local name)이라고 부른다.

따라서 국제적으로 통용될 수 있는 학술적인 명칭, 즉 학명이 있다.

 학명은 국제식물명명규약에 따라 린네가 제안한 이명법(binomial nomanclature)을 이용한다.

즉 식물의 분류단위 가운데 그 종이 속한 속명과 종소명의 두가지로 구성된다.

 예로 무궁화라는 식물의 종며을 학명으로 나타내명 Hibiscus svriacus L.

 학명은 이탤릭체로 표기하는 것을 원칙으로 하며 속명과 명명자의 첫 자는 대문자,

종소명은 소문자로 표기해야 한다.

 - 나팔나리 : 과)백합과(Liliaceae) 학명)(Lilium longifolium Thunb) 명명)trumpet lily

 - 글라디올러스 : 과)붓꽃과(Iridaceae) 학명)(Gladiolus gandavensis Van Houtte) 명명) gladiolus

 - 아마릴리스 : 과)수선화과(Amaryllidaceae) 학명)(Hippeastrum hybridum Hort) 명명)amaryllis

 
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