엔유씨 스마트발효기 : 낫또 만들기~낫토 만들기~
엔유씨 스마트발효기가 집에 오고 나서는
가족 모두 건강해진 느낌이 들어요.
매일 그릭요거트를 만들어 먹고 가끔씩 낫또(낫토) 만들기도 해서 그런가봐요.
이번에 엔유씨 스마트발효기로 낫또만들기,낫토만들기를 해봤어요.
미국 헬스지가 선정한 세계 5대 건강식품에는
우리나라 김치, 그리스의 그릭요거트,인도의 렌틸콩,스페인의 올리브유
그리고 일본의 낫또를 말해요.
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낫토에는 단백질,철분,칼슘,비타민,식이섬유 등이 풍부하며
낫토 발효과정에서 생기는 바실러스균이
장건강을 좋게해 변비와 설사에 도움이 된다고 해요.
또 연예인들 사이에서 낫또 다이어트가 인기 있을 만큼 다이어트에도 효과가 있다고 해요!
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이렇게 젓가락이나 숟가락으로 여러번 돌려서 실을 만들어 주세요.
실이 공기와 많이 접촉할수록 바실러스균이 많이 생겨 좋다고 해요.
자!!낫또 만들기~낫토 만들기 시작해볼게요.
자기전에 대두(종이컵 2컵 분량)를 에 물을 부워 아침까지 불려두었어요.
대략 8시간 정도 불렸어요.
(엔유씨 스마트발효기 책자에 콩불리는 시간이 나와있어요.
불리는 시간 :여름6시간,봄/가을 9시간,겨울12시간 정도라고 하니 참고하셔도 좋을 듯 해요.)
불려 놓은 대두는 중불에서 1시간 정도 삶아준 후
2시간 정도 약불에서 삶아줬어요.
집집마다 열원이 다를테니
삶는 동안 물이 부족하지 않도록 하시고
손가락에 힘 안주고 으깨도 잘 으깨질 만큼 삶으시면 되요.
삶은 대두를 엔유씨 스마트발효기에 발효기에 들어있는 청국장 채반과 청국장 깔때기를 이용해 물기를 제거 했어요.
물기를 제거한 삶은 대두에 시판하는 낫또를 넣어 섞어줬어요.
시판하는 낫토를 낫또 종균으로 사용해야 맛과 향이 풍부한 낫또로 발효하거든요.
엔유씨 스마트발효기 본체에 채반을 넣어줍니다.
청국장 깔때기를 체결한 후 본체 뚜껑을 닫아주세요.
전원플러그를 콘센트에 연결한 후
전원버튼을 2초간 눌러주세요.
메뉴 버튼을 2회 눌러 청국장모드로 선택하시면 되요.
24시간 후에 낫또만들기~낫토만들기 완성됐어요.
처음에 대두를 종이컵2컵 분량으로 했는데
아래 사이즈 밀폐용기로 2개 분량의 낫또가 만들어졌답니다.
청국장이 냉장보관하면 15일 이내 먹으라고 나와있던데
나또의 냉장보관도 비슷하지 않을까 싶어요.
낫또 흔히들 간장,겨자에 비벼드시거나
쉐이크로 많이들 만들어 드시잖아요!
전 엔유씨 스마트발효기로 만든 그릭요거트에 비벼 먹거든요.
헬스지가 뽑은 세계5대 건강식품중 2가지를 한꺼번에 먹어서 그런지
화장실 가는 일이 더욱 편해졌어요.ㅎㅎㅎ
제 입 맛엔 맛도 괜찮더라구요.
전 낫또로 먹기보다는 청국장을 즐겨 끓여먹지만
낫또나 청국장 집에서 한 번 만들어 드시면
시판하는 낫또나 청국장에 비해 맛의 퀄러티에 놀라실거예요.
엔유씨 스마트발효기 덕분에 하루하루 점점 건강해지는 느낌~
제품에 대해 좀 더 자세히 보시려면
http://www.nucmall.com/