|
제1605호 | 조제하거나 보존처리한 갑각류ㆍ연체동물ㆍ그 밖의 수생무척추동물 |
Crustaceans, molluscs and other aquatic invertebrates, prepared or preserved. |
1. 적용대상물품 (1) 갑각류 (제0306호) (2) 연체동물(제0307호) (3) 그 밖의 수생무척추동물(제0308호) 2. 제조방법 (1) 조리한 것 : 물에 삶거나 찐 것, 기름에 틔긴 것 ☞ 단, 껍데기가 붙은 갑각류를 단순히 물에 삶거나 찐 것은 제0306호에 그대로 분류됨 (2) 통조립 형태로 조제한 것 |
1605 | 10 |
|
| 게 | Crab |
1605 | 10 | 10 |
| 게살 | Crabmeat |
1605 | 10 | 10 | 10 | 밀폐용기에넣은것 | Inairtightcontainers |
1605 | 10 | 10 | 9 | 기타 | Other |
1605 | 10 | 10 | 91 | 붉은대게살 | Red snow crab meat |
1605 | 10 | 10 | 99 | 기타 | Other |
1605 | 10 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 2 |
|
| 새우류 | Shrimps and prawns : |
1605 | 21 |
|
| 밀폐용기에넣지않은것
| Not in airtight container |
1605 | 21 | 10 | 00 | 빵가루를입힌것 | Breaded |
1605 | 21 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 29 | 00 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 30 |
|
| 바닷가재 | Lobster |
1605 | 30 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | Inairtightcontainers |
1605 | 30 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 40 |
|
| 그밖의갑각류 | Othercrustaceans |
1605 | 40 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | Inairtightcontainers |
1605 | 40 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 5 |
|
| 연체동물 | Molluscs : |
1605 | 51 |
|
| 굴 | Oysters |
1605 | 51 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 51 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 52 |
|
| 가리비과의조개(여왕가리비과조개를포함한다) | Scallops, including queen scallops |
1605 | 52 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 52 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 53 |
|
| 홍합 | Mussels |
1605 | 53 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 53 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 54 |
|
| 갑오징어와오징어 | Cuttle fish and squid |
1605 | 54 | 10 |
| 갑오징어 | Cuttle fish |
1605 | 54 | 10 | 10 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 54 | 10 | 90 | 기타 | Other |
1605 | 54 | 20 |
| 오징어 | Squid |
1605 | 54 | 20 | 10 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 54 | 20 | 9 | 기타 | Other |
1605 | 54 | 20 | 91 | 조미오징어 | Seasoned squid |
1605 | 54 | 20 | 99 | 기타 | Other |
1605 | 55 |
|
| 문어 | Octopus |
1605 | 55 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 55 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 56 |
|
| 클램(clam),새조개,피조개 | Clams, cockles and arkshells |
1605 | 56 | 10 |
| 바지락 | Baby clam |
1605 | 56 | 10 | 10 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 56 | 10 | 90 | 기타 | Other |
1605 | 56 | 20 |
| 새조개 | Cockles |
1605 | 56 | 20 | 10 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 56 | 20 | 90 | 기타 | Other |
1605 | 56 | 90 |
| 기타 | Other |
1605 | 56 | 90 | 10 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 56 | 90 | 90 | 기타 | Other |
1605 | 57 |
|
| 전복 | Abalone |
1605 | 57 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 57 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 58 |
|
| 달팽이(바다달팽이는제외한다) | Snails, other than sea snails |
1605 | 58 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 58 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 59 |
|
| 기타 | Other |
1605 | 59 | 10 |
| 골뱅이 | Bladder moon snail |
1605 | 59 | 10 | 10 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 59 | 10 | 90 | 기타 | Other |
1605 | 59 | 20 |
| 소라 | Top shell |
1605 | 59 | 20 | 10 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 59 | 20 | 90 | 기타 | Other |
1605 | 59 | 90 |
| 기타 | Other |
1605 | 59 | 90 | 10 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 59 | 90 | 90 | 기타 | Other |
1605 | 6 |
|
| 그밖의수생(水生)무척추동물 | Other aquatic invertebrates : |
1605 | 61 |
|
| 해삼 | Sea cucumbers |
1605 | 61 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 61 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 62 |
|
| 성게 | Sea urchins |
1605 | 62 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 62 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 63 |
|
| 해파리 | Jellyfish |
1605 | 63 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 63 | 90 | 00 | 기타 | Other |
1605 | 69 |
|
| 기타 | Other |
1605 | 69 | 10 | 00 | 밀폐용기에넣은것 | In airtight containers |
1605 | 69 | 90 | 00 | 기타 | Other |
제1604호의 해설서는 갑각류ㆍ연체동물ㆍ그 밖의 수생(水生) 무척추동물에 준용되나, 껍데기가 붙은 갑각류를 단순히 물에 삶거나 쪄서 조리한 것(일시적인 화학 보존제를 소량 함유하고 있는지에 상관없다)은 제0306호에 해당된다. 가장 흔하게 조제하거나 보존처리한 갑각류와 연체동물로는 게ㆍ새우와 보리새우ㆍ바닷가재(lobster)ㆍ가재(crawfishㆍcrayfish)ㆍ홍합ㆍ문어ㆍ오징어와 달팽이가 있다. 이 호의 조제하거나 보존처리한 주요한 그 밖의 수생(水生) 무척추동물로는 성게ㆍ해삼과 해파리가 있다.
| The Explanatory Note to heading 16.04 applies, mutatis mutandis, to crustaceans, molluscs and other aquatic invertebrates, except that crustaceans, in shell, which have been cooked by steaming or by boiling in water (whether or not with small quantities of provisional chemical preserving agents) fall in heading 03.06. The crustaceans and molluscs most commonly prepared or preserved include crab, shrimps and prawns, lobster, crawfish, crayfish, mussels, octopus, squid and snails. The principal other aquatic invertebrates, prepared or preserved, of this heading are sea urchins, sea cucumbers (bêches de mer) and jellyfish.
|
|
삶은 문어 |
|
|