생체부활의학회 한형선 약사님이 우한폐렴에 좋은 음식을 강의하고, 정리까지 해서 올려주셨어요.
너무 깔끔하게 정리를 잘 하셨더라구요.
이제는 개개인의 면역력을 올리는데 촛점을 맞추고 최선을 다해야 합니다.
그외에는 다른 방법이 별로 없는 듯합니다. 정부에서 통제를 잘 해주었지만, 그 방법으로는 바이러스 전파를 앞으로는 막을 수 없는 상황인 것 같습니다. 규소수도 꼭 드셔주셔요.^^
2019-nCoV (우한 폐렴)을 효과적 예방과 치료를 위하여
1. 신종 코로나 바이러스는 스스로 생존에 필요한 영양물질과 에너지 생산 능력을 가지지 못한 불완전한 생명체로 숙주가 없는 외부환경에서는 생존이 불가능하므로 손과 손톱 밑까지 30초 이상 깨끗이 씻는 습관과 정결한 환경 유지가 필요하다.
2. 인체 면역기능을 활성화 하거나 인터페론 분비에 도움이 되는 음식이나 생활로 방어력을 높여야 한다.
1) 따뜻한 물을 수시로 마시면 백혈구의 활동이 극대화 된다.
2) 무, 대파, 생강, 계피, 황기 등을 끓인 물을 수시로 마시면 더 좋다
3) 충분한 수면유지를 하여야 한다.
4) 비타민 C가 풍부한 감귤류 등의 과일, 베타-글루칸(버섯류) 등을 꾸준히 섭취한다.
5) 황기나 감초(Glycyrrhizin) 등은 면역기능 향상에 도움이 된다.
예 1. 무,대파 수정과(무, 대파, 생강, 계피, 감초 끓인 물)
2. 맥문동, 오미자. 인삼, 황기 끓인 물 + 감귤류
3. 항 바이러스 작용을 강화하여야 한다.
1) 마늘, 양파, 대파, 무, 황기, 감초, 율무 등에는 항바이러스 작용을 가지고 있어 꾸준히 섭취하면 좋다.
2) 식초(마늘, 사과, 파인애플, 오미자, 매실 등)는 강력한 항바러스작용을 가지고 음식에 첨가하거나 식초음료를 만들어 수시로 마시면 도움이 된다.
4. 호흡기는 인체 중에 가장 약한 기관 중의 하나로 점액질 분비가 잘되어 점막이 튼튼해야 바이러스 등 병의 원인을 막아 낼 수 있다.
1) 온수를 자주 마신다.
2) 점막을 강화하는 음식재료 : 미역, 파래 등의 해조류
3) 비타민A와 카로틴류를 함유한 재료 : 단호박, 당근, 양배추, 브로콜리, 배(배껍질)
4) 점액질 분비에 도움을 주는 재료 : 갯벌음식, 우엉, 연근, 돼지감자, 참마
5) 호흡기에 수분을 생성시키는 데 도움이 되는 재료 : 오미자, 맥문동, 비타민C
등을 재료로 한 음식을 자주 섭취한다.
5. 바이러스에 의한 병원성 독성물질과 염증 유발 물질을 해독할 수 있어야 한다.
1) 식이유황성분을 함유한 음식 해독에 도움이 된다. : 무, 대파, 마늘, 양파, 미나리
2) 해독능력이 뛰어난 재료 : 북어, 녹두, 검은콩, 콩나물
6. 세포를 보호하고 상처회복력을 극대화 할 수 있도록 하여야 한다.
1) 항 산화력이 뛰어난 재료 : 비타민C, 비타민E, 아로니아, 강황
2) 염증을 제거하는 데 도움이 되는 재료 : 강황, 수생식물(미나리, 콩나물, 숙주나물, 연근)
7. 유익미생물이 잘 살아야 한다.
유익미생물은 인체에 필요한 유기산과 면역물질을 생산하는 등 유해균의 번식을 억제하고 독성물질을 해독하는 등 다양한 작용을 가지고 있으므로 보이 않는 적과 싸울 때는 적을 감지 할 수 있는 능력을 가진 유익미생물의 활성화가 중요하다.
2019-nCoV 우한 폐렴 예방과 치유에 도움되는 음식 예
1, 밥 : 쌀 + 율무 + 해조류(파래, 다시마 등), 마늘, 강황, 버섯건조분말, 뿌리식물건조분말 등을 넣고 만든 밥
* 버섯분말 : 표고, 새송이, 팽이 등을 건조하여 분쇄
* 뿌리식물분말 : 무, 당근, 우엉, 연근, 마 등을 건조하여 분쇄
2. 국 : 닭고기무대파국, 북어무대파국, 미역국(마늘, 버섯)
3. 반찬 : 십자화과채소, 카레(강황), 마늘, 양파 등을 소재로 한 반찬
4. 점막강화에 도움 되는 스프 :
육수재료 : 북어머리, 무, 대파, 양파, 표고 + 다시마
단호박, 당근, 양배추, 양파, 마늘, 고구마 등의 재료에 육수를 넣고 끓여서 수시로 먹는다.
5. 물김치 만들기
육수 : 북어머리, 무, 대파, 마늘, 표고, 당근, 양파, 다시마
재료 1 : 무, 사과, 양배추, 양파, 쪽파, 당근, 미나리, 표고, 해조류(청각, 파래 ..등)
재료 2 : 다진 마늘, 다진 생강, 율무, 소금
1) 냄비에 물을 넣고 육수 재료를 넣고 충분히 우러나도록 끓여서 식힌다.
2) 모든 재료를 먹기 좋은 크기로 잘라 소금에 절여 둔다.
3) 절여진 채소와 과일에 다진마늘, 다진생강과 율무 풀을 혼합하여 약 30분 정도
숙성시킨다.
4) 육수 물에 소금을 넣고 알맞게 간을 맞춘 뒤 절여진 채소에 육수를 부어 완성한다.
이렇게 만든 물김치는 코로나바이러스를 극복하기 위한 조건을 하나의 음식에 완전히 담아낸 최고 음식된다. 2002년 사스가 맹위를 떨칠 때 우리 김치가 효과 있었다는 것은 우연만은 아닐 것으로 생각된다. 매일 같이 잘 익은 물김치를 수시로 먹게 되면 신종코로나바이러스도 물러날 것으로 생각된다. 또한, 우리 몸의 면역체계는 긍정과 사랑의 마음이 가득할 때 더욱 더 활성화 된다고 한다. 아산과 진천 시민이 보여준 따뜻하고 대승적 사랑의 마음은 신종코로나바이러스 뿐 만 아니라 그 어떤 전염성질환도 발 부치지 못하고 사라지게 할 가장 좋은 방법임에 틀림없다.
첫댓글 좋아요
한형선약사님의 레시피는 정말 좋더라구요.
감사합니다.
약사님 이 레시피로 물김치 담았어요
정말 맛나요@@
가까이 계시면 조금 드릴텐데^^;;
와우.대단하셔요.^^
@Vitamin D 바이러스나 세균엔 발효 효소를 많이 먹어야 한대요
비타민디님 제가 담았지만 물김치 정말 맛나요~ㅎ
이 레시피 득템이여요
건강하세요^^*