정도해인주식회사 식품의 제조방법설명서
가,종류;
혼합발효식초(과실발효식초와 혼합희석식초의 결합 형태)
나,제조방법 설명;
1} 1 단계 ; 발효 식초 의 제조 및 처리 ;
1) 110리터들이 폴리에틸렌 용기에 활성탄(숯)3;엿기름6;찐 쌀3;찐 통보리1;찐콩1;찐 조1;찐 수수1;찐귀리1;찐 홍화씨1;찐 율무2;연꽃열매가루1;누룩1 의비율로 넣고 잘 섞어서 28.5 도c"이상의 온도에서 12시간이상 숙성 발효시킨후 베트남고추가루6;국산고추가루1;양파6;생강1;마늘2;쑥1;옥수수수염0.3;치커리 뿌리1;차전자피1;토끼풀 씨1; 복분자1;산수유1;오가피1;계피1;우슬초1;소회향3;팔각회향3;헛개나무열매1;황기2;홍삼2;마1;상기생2;금은화1;엉겅퀴1;산자나무열매1;민들레1;구기자1;결명자1;망초꽃1;귤1;감1;은행열매1;살구1;매실1;대추1;사과1;배1;무우1;도라지2;더덕2;토란2의비율로넣고 잘섞어서 다시 12시간 건(물넣지않은채로)숙성후 75도c“의뜨거운 정제수(상수도) 를 6의 비율로 채운 후 24시간발효시킨다
2) 발효된 원액에서 액체만을 수거하여 탱크에 모아서 백금(pt),은(ag)막대와 1.5volt 직류건전지를 이용하여 백금,은 이온 살균을 한다
3) 3중필터를 이용하여 세 번 걸러낸 다음 스텐 재질의 200리터들이 탱크에 모아서 블로킹(필터로 걸른 공기를 강하게 주입하여 발효식초와 마찰시켜서 ph즉 산도를 5 내지6정도로 상승시켜서 살균하는 공법)공법으로 2차 살균 한다
2} 2 단계 ; 희석식초의 제조 및 처리
1) 3톤 들이 물탱크에 정제수(상수도)를 채운다
2) 빙초산 150(정제수의5%) 리터를 넣어 순간 살균 한다
3) 국산 천일염 900kg을 넣어서 염도차에의한 살균을 한다
4) 백금(pt),은(ag)막대와 1.5volt 건전지를 이용하여 백금이온과 은 이온을 이용하여 살균숙성 한다
5)올리고당150kg을 섞는다
3} 3 단계 ; 혼합 식초의 제조 및 처리
1) 블로킹 탱크로부터 발효식초 원액을 900리터 유입받는다
2) 희석식초 탱크로부터 필터를통과시켜 혼합식초탱크로 희석식초2100리터를 유입시킨다
3) 3톤들이 혼합식초탱크에서 자동충진기 탱크로 보내서 병에 담아진다
4) 뚜껑,라벨,은 자동화기기에의해서 처리되며 검사실을 거쳐서 출고된다