2010.7.25일 밭에서 제배한 토마토 효소 담금 12.18일 거름 발효도 정점을 지나고 있으므로 맛은
새콤 하면서도 토마토의 고유의맛이 난다
숙성중에 부글부글 끓어오르거나 사이다 병을 땄을때와같이 샤~하는 소리가 나거나 즙액이 미생물
의해 빙빙돌거나 하는 모양을 보면 신기하기까지 하다
그러나 지금은 그런 과정이 다 끝난상태 숙성중으로 들어가는 단계다
토마토건더기를 소쿠리에 즙액을 거른다 소쿠리에 담아서 하루밤을 지나면 거의 즙액이 다빠져나온다
( 효소 찌꺼기 목욕제 만들기 )
효소음료만들고난뒤 그 찌꺼기를 활용하면 된다 모든효소 찌꺼기는 다 가능하다
양파망에 가득담아 욕조에 넣고 목욕하면 되므로 재료가 무궁무진하다
효소찌꺼기의 양은 대략 1~3kg 정도를 양파망에 넣어서 사용하면 된다
효소를 아무리 잘 짜내도 찌꺼기에는 상당한 양의 효소와 함께 재료가 가지고 있는 식물
생리 활성 영양소가 남아 있으므로 이것을
효소 목욕제로 사용하면 효소효과에 더하여재료가 가지고 있는 성분의 효과를 볼수있다
효소를 만들고 난 재료를 활용하는것은 그때그때 바로 사용해야 하는 단점이 있으며
em원액을 활용한 목욕은 언제나 사용할수 있는 편리함이 있
( 효소목욕의 효능)
효소목욕은 피부를 통해 효소를 보충하고 따뜻한 물의온도로 체온을 올려서 체내
효소활성화시켜 인체를 재정비시키는 일을 한다
그래서 온몸의 건강을 회복하는 데 많은 도움이 된다
특히 피부트러블이나 아토피성 피부염 등의 알레르기 질환 .류머티즘과 같은 자가 면역질환
퇴행성 관절염으로 무릎에 물이차 있을때
말기암으로 전신에 기운이 없을때 응용하면 좋다
아이들은 효소 목욕을 어른의 1/8~1/4정도만 넣으면 된다
피부가 약하면 자극 요인이 될 수 있으므로 어릴수록 처음에는 더 연하게 사용해야 하고
수돗물은 반드시 염소를 재거한 물을 사용해야 한다
토마토 효소 거른 즙액을 다시 항아리에 넣고 한지나 무명천으로 덮개를 한후 6개월정도 숙성시킨다
효소음료는 어떻게 마시는것이 효율적인가?
1.취침30분~1시간전 밤에 잠을 자는것은 낮동안 지친몸을 정비하는 시간이다
밤에잠을 자는동안에는 낮동안의 활동에 사용하든 효소를 생산하지 않아도 되지만 이제는 인체를
정비하고 재충전하는 데 효소가 필요하다 그래서 자기전에 효소를 마셔 이역할을 도와주는 것이다
당뇨가 있는경우에는 잠들기 전에 마시는것은 삼간다
2.아침 식사30분~1시간 전
밤사이에 지친 몸을 회복하는 데 많은 효소를 소모하였으므로 아침에 일어나자마자 공복에 효소를 보충한다
3.점심 식사 30분~1시간 전
그리고 한낮에는 많은 일을 하는 데 효소가 소모되므로 낮에도 점심먹기전에 효소를 보충한다
4.저녁식사 30분~1시간 전
오후에 지친 몸을 추스리기 위해서도 저녁 식사 전에 한잔의 효소가 필요하다
일반적으로 건강한 사람이 지친 몸에 활력을 주기 위해 효소를 마실경우는 (1)과 (2)만으로도 충분하다
그러나 만성적인 피로를 가지고 있거나 질병을 개선해야 할 때는 (1.2.3.)을 다해야 하고 암을 극복하기 위해서는 더 많은
효소가 필요하므로 인체에 필요한 효소를 보다 많이 보충하기 위해 (1.2.3.4.)가 다 필요하다
효소음료에는 인체에 필요한 효소와 보효소.그리고 식물 생리 활성 영양소 외에 에너지원인 당이 들어 있으므로
효소를 마실경우 식사량을 조금 줄여야 한다
(1회에 마시는 효소의 양은 소주잔 한잔(30~40ml에 물을 2~4배 정도로 희석하여 마시면 된다 )
그리고 물과 효소를 6:4~7:3 기호에 맞게 비율로 섞어서 효소음료를 냉장보관하여 마시면 좋고 물과 희석된 효소음료는
가능한 빨리마시는것이 좋다
첫댓글 정성드린 글 감사합니다.
소중한 정보 감사합니다~~
감사합니다