▣ 필요한 준비물 비커, 체, 유리 막대, 브로콜리, 막자, 막자사발, 증류수, 에탄올, 소금, 세제, 스포이트, 전자저울
▣ 실험 방법 및 관련 자료 링크 1) 브로콜리 50g을 잘게 잘라 막자사발에 넣고 덩어리가 없어질 때까지 곱게 으깬다. (브로콜리 세포벽 분리 과정) * 브로콜리 으깰 때 팔 아픔 주의 2) 500ml 비커에 2g 소금과 세제 7ml를 넣은 후 전체 부피가 150ml가 될 때까지 물을 넣고 잘 섞으면서 녹인다. 3) 만든 용액과 으깬 브로콜리를 조금씩 섞어가며 막자사발로 더 으깨준다. 4) 브로콜리가 들어있는 용액을 충분히 저어준 후, 10분 정도 방치해둔다. (브로콜리 세포 추출액 만드는 과정) 5) 체에 브로콜리 용액을 걸러 맑은 용액만 얻어낸다. 6) 만들어진 용액을 비커에 적당량(약 100mL) 담고 유리 막대를 이용해 에탄올을 200mL 정도(만든 용액의 2배가 되는 양) 천천히 부어준다. * 에탄올은 차갑게 해서 사용하는 게 효과적! 7) 용액과 에탄올의 경계면에서 하얀색의 실뭉치가 생기는데 그게 바로 브로콜리의 DNA! 8) 나무젓가락으로 건져내보세요. 바나나도 있다면 같은 방법으로 실험 가능!