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살구주(杏仁酒) | ||
살구나무는 중국이 원산으로 전국 각지에서 재배되고있다.
살구의 씨앗을 행인이라 한다.
열매의 과육은 단단하지만 완숙하면 등황색으로 되며 연해진다.
성숙기는 6월 하순에서 7월하순 이다.
살구에는 아미그달린, 지방유, 당질, 사과산과 비타민A 효력은 과실중에서 최고이다.
기관지, 해수, 폐결핵 등에 효능이 있다.
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이용부위> | ||
열매, 씨앗
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담그는 방법 > | ||
살구열매를 익기 전에 따다가 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고 술을 재료의 2~3배 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관하는데 2~3개월 후부터 마실 수 있다.
기호에 따라 당분을 가미하여 마시기도 하며 다른 술과 혼합하여 마실 수 있다.
살구의 씨앗인 행인으로 담그는 방법도 있다.
겉껍질을 까고 속 알맹이의 뾰족한 것을 제거한 후에 술을 담는다.
재료의 2배 분량의 독한 술을 붓고 2~3개월 보관한 후 먹는다.
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마시는 방법> | ||
달고 약간 신맛이 나는 특유의 향기가 있는 빨갛고 아름다운 술이 된다.
여름엔 물을 타고 얼음을 넣는다.
겨울에는 더운물에 타서 마신다.
하루 30cc 가 한도량이며 과음은 금물이다.
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효 과> | ||
기관지, 해수, 천식, 가래가 목을 막아 갑갑할때 마시면 신효하고 가슴이 결리고 뜨뜸거릴 때 아주 훌륭한 술이다.
식전 한잔은 식욕을 증진케 하고 여름에 더위 먹은데 효험이 있다.
씨앗은 행인이라 하고 아미그다린 을 함유하기 때문에 피로회복, 방암작용(살균해독작용)이 있다고 한다.
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