-사실 새우깡이라는 브랜드명은 개발 당시 농심 신춘호 회장이, 어린 딸이 ‘아리랑’을 ‘아리깡 아리깡……’ 이라고 부르는 것에서 힌트를 얻어 새우와 깡을 결합하여 ‘새우깡’이라고 이름을 지었습니다. 이는 우리 민족 고유의 음식 이름 중 ‘깡밥, 깡보리밥’ 등이 순박한 이미지로 가슴에 와 닿았고 ‘뻥튀기’도 같은 의미로 해석되었습니다. 따라서 자연스레 ‘아리깡, 깡, 뻥’ 등의 이미지가 결합되면서 ‘새우+깡’이라는 단어가 떠올랐죠.
-새우깡이 히트한 이후로도 농심의 스낵제품에 ‘깡’이라는 단어를 사용하여 ‘감자깡’, ‘고구마깡’, ‘양파깡’ 등의 제품을 출시했고 타사에서도 이를 원용하고 있어 ‘~깡` 하면 대다수의 국민들이 스낵을 연상할 정도에 이르렀습니다.
새우깡 제조법
90g 한 봉지당 생새우 4마리가 쏙~ (6cmfl 1.75g으로 계산시 4.06마리)
새우와 밀가루를 잘 혼합한 후 스팀을 이용하여 만든 반죽을 롤러로 얇게 밀어주고,
새우깡만의 빗살무늬를 넣어 뜨겁게 달궈진 소금으로 구워줍니다. (새우소금구이와 동일한 방법!)