양배추요리 뭐가 있을까? 양배추장아찌 만드는법
크리스마스파티 느끼한 요리 깔끔하게 잡아주는 양배추 장아찌~ 양배추 피클

몇일전에 지인분들과 간단하게 크리스마스 파티겸 송별회겸
아 저희가 이번달에 이사를 가게되서 이곳에 살던 친한 언니들 하고 그냥 밥한끼 먹었어요 ㅎㅎ
일반적인 요리들이 아닌 다소 느끼한 요리들이였는데요
느끼한 요리에 입안을 개운하게 해줄수 있는 양배추 장아찌를 만들어 봤답니다
미리 하루전날 만들어 놓고 상차림 할때 내놨는데 인기 폭발이였다는 후문이 ㅋㅋㅋㅋ

양배추 장아찌 & 피클 재료소개
양배추 한통 , 청양고추3개, 홍고추 2개
절임 촛물 : 사과식초 300ml, 흑설탕 한컵, 생수 600ml
땡초건고추 1숟갈, 통후추 0.5숟갈, 월계수잎 5장 ,천일염 1.5숟갈

양배추 실하죠? 마트에서 세일하길래 한통 업어왔어요 ~

양배추를 일단 4등으로 잘라주세요

4등분으로 자른 양배추는 겉장은 뜯어내 주시고요
뿌리쪽에 심지는 칼로 도려내 주세요

4등분으로 자른 양배추 다시한번 반으로 잘라서
하나하나결대로 풀어지게 해서 통에 담아주시고요

흐르는 물에 양배추를 하나하나 결대로 씻어서 찬물에 20여분 담궈주세요
씻지 않고 그냥 담아도 되는데 이렇게 한번씩 씻어가면서 결대로 뜯어주고
또 찬물에 담궈주면 아삭아삭함이 더 살아서 좋아요

장아찌는 물기가 있으면 오래두고 먹기 힘드닌 구멍이 넓은 채에 걸쳐서 물기를 빼주세요
양손으로 잡고 키질하듯 위아래로 탈탈 털어서 물기를 완벽하게 빼주시고요

양배추 물기 빠질동안 함께 넣어줄 청양고추, 홍고추 손질로 들어갔어요
청양고추 , 홍고추는 세로 길게 잘라서 밥수저를 이용해 고추소안에 든 씨를 깨끗히 빼주시고요

고추쌔 빼내고 세로로 길쭉하게 채썰어 준비해 주세요

물기 완벽하게 뺀 양배추와 채썬 고추까지 위로 올리고 ~
이제 이안에 단촛물만 부으면 양배추 장아찌 만들기 완성!! ㅋㅋ

절임 촛물 : 사과식초 300ml, 흑설탕 한컵, 생수 600ml
땡초건고추 1숟갈, 통후추 0.5숟갈, 월계수잎 5장 ,천일염 1.5숟갈

양배추 절임촛물 위에 제시한 양대로 한데 넣고 가스불에 올려 팔팔 끓여주세요 ~
끓어오르기 시작하고 나서 5분여 더 끓이다가 양배추담겨진 통에 부어주심 양배추 장아찌 완성!!

이렇게 절임촛물까지 다 붓고~~ 절임촛물 뜨거울때 부어줘야 다 드실때까지 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있고요
보통 장아찌 할때 유리병에 많이 하는데 양배추가 원체 양이 많은지라
환경호르몬 전혀 없는 세라믹통에 담아봤네요

이렇게 절임촛물붓고 바로 뚜껑 닫아서 상온에 반나절 정도 뒀다가 냉장고에 넣고 2틀째 되는날부터 꺼내드심돼요
요즘 날이 추워서 베란다 같은곳에 두고 하루 지나서 꺼내 드셔도 좋고요

간장이 한방울도 안 들어갔는데 간장물처럼 색이 진하죠? ㅋㅋ 바로 건강에 해로운 백설탕대신
아주 시커먼 정제가공하지 않은 흑설탕을 넣었거든요
흑설탕 넣으면 건강에 더 좋을 뿐 아니라 색깔물도 이쁘게 들고 더 감칠맛나요 ~

이렇게 하루 지나서 꺼내본 양배추장아찌~ 느끼한 음식먹을때 최고고요!
양배추의 가장 큰 특징이 섬유질이 풍부하다는 거죠 ...
크리스마스파티 요리나 집들이, 손님초대 상차림,모임요리등이 대부분 조금 느끼한 음식들이 많은데
느끼한 음식 먹을땐 좋은데 ㅋㅋ 먹고나면 속도 더부룩 하고 느낌 살짝 안 좋잖아요 ㅎㅎ
그런 파티요리에 양배추 장아찌가 환상에 궁합이랍니다
입안도 개운하게 해줄뿐 아니라 소화도 잘되고요

몇해전 위가 안 좋은 남편을 위해 양배추즙을 사서 먹인적인 있는데
울 랑군님이 그때 한말이 다른건 다 먹어도 저건 싫다! ㅋㅋㅋ 그랬던 기억이 나네요~
싫은거 억지로 먹일수도 없고 해서 양배추로 만들수 있는 요리가 뭐가 있을까? 하고 검색하다가 발견한 요리인데요
제가 수차례 만들어 봤는데 오늘 제시한 절임촛물이 가장 적당해요 적당히 새콤달콤한게 별미네요 ^^

이웃님들도 크리스마스 파티요리에 약방에 감초 마냥 함께 내면 좋을 요리 양배추장아찌 미리 만들어 두셨다가
김치냉장고에 넣어두시고 파티요리시에 함께 곁들여 보세요 ~
제 주변분들은 제가 만든 양배추장아찌 먹어보고 늘 하는 말이 나도 한통 담아줘~!!! 에요 ㅋㅋ
안 바쁘면 연말 선물이다 생각하고 한통씩 담아줌 좋으련만~~ 바쁘다 바빠! ㅡ.ㅡ;;;

고추피클도 드세요 ~
http://blog.naver.com/nightsho/220137982861
첫댓글 할부지가
느끼함더
난 한잔하고 수산물 놀러왔어요
ㅋㅋ 내가~ ㅋ 좋쿠면~ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다~^^
한번 응용 해볼만한 것 같아서리~^^
추운대 감기조심 하구ㅜㅇ~^^
양배추 피클..완전 맛날거같네요^^