효소 식품
효소는 효모에 존재하는 단백질을 골격 삼은 촉매적 작용을 하는 생명력이라고 할수 있는데요
촉매작용이란 어느 특정물질에 작용해서 특정 반응을 진행시키는 작용을 말합니다.
1. 대표적인 효소식품은 과일입니다. 소화가 빠르고 양질의 당분이 최량의 에너지를 만들어서 운동의
영양으로 삼는다. 과일의 과당은 인슐린을 전혀 분비시키지 않으므로 당뇨병의 위험이 없다.
생과일에는 효소가 극히 많다.
2. 잡곡밥, 현미밥
3. 신선한 야채
4. 발효식품의 대표격인 된장, 간장, 청국장, 김치 등이 해당됩니다.
5. 불가리아 요구르트, 미국의 사과식초.
6. 완숙한 바나나
7. 대표적인 효소식품으로 자연그래로의 영양소를 담은 생식이 해당됩니다.
생식에는 현미, 통밀, 보리. 동결건조두유, 자일리톨, 옥수수, 찹쌀현미, 미강, 호박, 수수, 클로렐라,
흰콩, 검은콩, 쑥, 미역, 사과, 당근, 고구마, 연근, 신천초, 양배추, 돌미나리, 당근청, 표고버섯,영지버섯,
김, 다시마 등이 자연그래로의 동결건조된 상태로 들어있기 때문에 살아있는 효소라 할 수 있습니다.
8. 씨앗류, 생풀
9. 날고기
효소와 함께 좋은 물 역시 건강을 지탱하는 중요한 인자입니다. 이러한 물은 효소와 관계가 깊습니다.
좋은 물일수록 효소가 활성화합니다.
좋은 물이란,
1) 중성에 가까운 약알칼리성(pH7.4~pH7.5)
2) 클러스타(물의 분자집단)가 작다
3) 무색투명하다
4) 냄새가 없다
5) 미량 미네랄이 있다
6) 용존 산소가 많다