제사상차리는법(제사상차림, 제사지내는순서, 제사지내는법)
청주남원제기
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대표: 권 혁 천(010-9036-0644)
초보주부님들에게는 너무너무 어렵고 복잡합 제사상차리는법!
몸도 고생 마음도 고생 ㅠㅠ 이제 미리미리 기본 상식은 알아두고 청주남원제기와 함께
편하게 제사 지내 보아용^*^
제사상차림, 제사지내는순서부터 천천히 배워봅시다.
* 제사상차림, 제사상차리는법, 제사상차리는 순서 *
1열 신위 수대로 준비한 '메(밥), 갱(국), 숙수(숭늉)'을 놓는 줄입니다.
메(밥)을 왼쪽에, 갱(국)을 오른쪽에 올리며 술잔은 메와 갱 사이에 올립니다.
수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓으며,
명절 차례에는 떡국이나 송편을 올려줍니다.
2열 제사상의 주요리 '구이, 전류' 를 놓는 줄입니다.
구이(적)는 중앙에 놓으며, 생선은 동쪽에 고기는 서쪽에 놓습니다.
머리는 동쪽을 향하고 꼬리는 서쪽을 향하면 됩니다.
닭구이나 생선포는 등이 위로 향하게 놓습니다.
3열 '탕류'를 놓는 줄입니다
3탕으로 육탕(육류), 소탕(두부, 채소류) , 어탕 (어패류)를 사용하나
오탕을 사용할때는 봉탕(탕, 오리), 잡탕등을 더 올립니다.
4열 '채소등 밑반찬'을 놓는 줄입니다
좌포우혜라 하여 왼쪽끝에는 포 (북어, 대구, 오징어, 문어를 올리고,
오른쪽 끝에는 혜(식혜)를 놓습니다.
그 중간에는 나물반찬 삼색나물 (콩나물, 숙주나물, 무나물 또는 고사리나 도라지나물등) 과
간장, 동치미 순으로 올립니다.
5열 '과일'을 놓는 줄입니다.
과일, 떡등 후식으로 먹는 음식을 놓습니다.
붉은색의 과실은 동쪽에 놓고 흰색의 과실은 서쪽에 놓습니다.
대추는 동쪽, 밤은 서쪽에 놓으며 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 올립니다.
그럼, 제사상차리는법을 그림으로 쉽게 알아볼까요?
* 사진이미지 출처 : 지방쓰닷컴 http://www.gibangs.com
그림으로 보닌깐 더 참 쉽죠잉 >ㅁ<
여기서 잠깐! 제사상차릴때 꼭 주의해야될 사항을 알고 갑시다.
1. 음식은 홀수로 올립니다.
2. 고추나 파, 마늘등 제사 음식은 맵거나 짜게 하지 않습니다.
3. 복숭아와 '치'로 끝나는 생선은 사용하지 않습니다.
4. 술은 청주 같은 맑은 술을 사용합니다.
5. 밥, 국, 숭늉등은 신위수대로 준비 합니다.
복잡하고 어려운 제사상차리는법!
이제는 좀 더 쉽고 편하게 제사상차림 합시당 ^*^ 뿌잉뿌잉
첫댓글 좋아용~~^^