제가 유재용대표를 처음 만난 때가 2000년 직장을 그만두고 외식업 창업을 준비하면서 입니다.
그 당시 유재용대표는 인터넷포탈을 창업하여 운영중이었고 특히 주점/호프에 관한 다양한 정보를
제공해주는 information provider였지요.
직접 사무실에 찾아가 외식창업에 관한 조언을 들으면서 그간의 직장퇴직후 창업과정에 대한 컬럼을 푸드드링크에 연재해보고 싶다는 의견을 흔쾌히 받아주었고 그 인연이 계속되어왔던 것이지요.
그러던 어느날 유재용대표가 직접 주점을 창업했다는 소식을 듣고 가보왔습니다. 상권과 입지는 사당동 전철역 주택가가 인접한 C급 상권이었고 입지 또한 중국집이 망해서 나간 곳으로 4층 소형건물 지하였습니다.
과연 성공할 수 있을까라는 의구심을 가지기도 했지만
끊임없이 고객에게 가치를 부여하고자 하는 노력과 흔들리지 않는 신념으로 시간이 지나면서 고객들의 구전마케팅으로 영업시간중에는 고객들이 밖에서 줄을 서서 기다리는 대박점포가 되었습니다. 투자대비 수익율은 상상 초월이구요.
1년여가 지난후 인근에 부진 대형평수의 지하1층 호프집을 인수하여 그 점포 역시 번성점포로 짧은 시간에 만들었습니다.
이론이 아닌 3년여의 현장경험을 토대로 9월5일 드디어 그노하우를 들을 수 있는 기회를 만들었습니다.
장사는 입지라는 말도 있지만 그상식을 뒤집어 B,C급 상권에서
투자대비 수익율을 극대화하는 전략으로 대박을 일구어가고
있는 유재용대표의 생생 체험담 기대하셔도 좋습니다.
삼성경제연구소 포럼 외식업마케팅연구회 시샵 민유식
유재용 대표 프로필
인하대 영어영문학과 졸업
> 93.10-95.8 오병이어 프랜차이즈 본사 설립 참여, 상품개발, 직영점운영
> 95.8-96.10 ㈜ 미도파 푸드시스템 코코스 점포운영
> 96.10-98.4 ㈜ 신호광고 AE 기획/마케팅
> 98.4-99.11 ㈜ 한배F&D 마케팅 본부장
- 천하일품 신메뉴개발
- 물류시스템 구축
- 소형 브랜드 <대길> 런칭
> 2000.3월~ 현 푸드드링크 운영
현 와라와라 직영점 2개 운영 중
첫댓글 민이사님!! 저도 참석합니다. 저희 카페 외식창업 프로젝트팀이 그날 10명 정도 참석할듯 합니다.
감 --사합니다. 외식업계 및 프랜차이즈 본부 관계자들이 다수 참석예정입니다.