개인적으로 다이어트나 건강을 위해 미역을 많이 먹는 편입니다. 지금처럼 더운 여름에는 미역냉국을 자주 해서 먹습니다.
오이와 미역을 시원하게 냉장고에 넣어 두었다가 먹으면, 국 대신 먹기도 좋고 다이어트에도 좋고 영양도 돟고 자주 먹습니다.
미역의효능 7가지
다이어트-미역 다이어트를 하시는 분들도 많이 계시는데요. 미역은 칼로리와 혈당지수가 낮고 지방이 적은 음식입니다. 또한, 각종 영양성분들이 골고루 함유되어 있으며, 특히 섬유질이 풍부하여 적은 양을 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있기때문에 다이어트에도 좋습니다.
빈혈예방-미역 100g이면 하루에 필요한 권장량을 모두 채울 정도로 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 미역은 헤모글로빈 합성을 하는데 필요한 엽산도 풍부하게 함유되어 철결핍성 빈혈에 뛰어난 미역의효능이 있습니다.
성장발육 및 골다공증 예방-말린 미역에는 칼슘, 단백질, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 칼슘의 흡수율이 굉장히 높아 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효과가 있습니다. 이로인해 나이드신 분들의 골다공증 예방이나 성장기 어린이들의 성장발육에 미역의효능을 가지고 있습니다.
조혈작용-산모들이 특히 미역을 많이 먹으면 좋은데요. 출산 후 산모들에게 미역이 좋은 이유중 하나가 미역에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 조혈작용을 하기때문에 부족해진 혈액을 생성시키고 몸의 상처를 빠르게 회복시키는 미역의효능이 있기때문입니다.
비만 및 당뇨병 예방-미역은 칼로리가 낮고 수용성 식이섬유소인 알긴산 성분이 풍부하여 조금만 미역을 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있도록 해줍니다. 또한, 각종 영양소를 흡수하여 혈당의 상승을 막아 비만이나 당뇨병에도 미역의효능을 보실 수 있습니다.