크랜베리(Cranberry)
1. 크랜베리(Cranberry)는?
크랜베리는 유럽, 북아메리카에 야생하며 초여름에 꽃을 피우고 가을에 체리와 비슷한 콩만한 크기의 빨간 열매를 맺는다.
“크랜”은 꽃을 피우는 모습이 학(cran)을 연상시킨다하여 붙여진 명칭이다. 철쭉과의 월귤류에 속하는 다년생 작물로 산성의 소택지를 좋아하는 월귤나무의 열매. 월귤류에는 이외에도 블루베리가 있다. 크랜베리에는 박테리아가 체내에 부착하는것을 막아주는 효과가 있으며 치주병, 위궤양등에서 효과를 발휘한다. 안토시아닌 색소는 야맹증, 시력개선 등의 효과가 있으며, 간기능의 개선에도 효과가 있다.
미국 요리에서 흔히 볼수 있으며 특히 크리스마스 칠면조 요리에 빼놓을수 없는 과실이다. 단맛이 적고 신맛이 강해 그대로 먹을순 없다.
크랜베리 쥬스, 잼, 젤리를 만들고 파이, 타르트에 충전하기도 한다.
2. 크랜베리Cranberry) 의 효능
크랜베리에는 A형 프로안토시아니딘이 풍부하며 실능험을 통해 난소암의 항암치료 효과를 증명해보였으며. 비뇨기 질환에 탁월한 효과를 발휘해 오래전부터 민간요법으로 애용되었다고 합니다. 과거 의사들은 크랜베리, 블랙커런트 , 자두등이 오줌으로 산성화해 비뇨기 질환치료에 효과적으로 여겼다고 합니다. 이밖에 크랜베리의 효능으로는 상처나 당뇨병, 설사등의 치료와 괴혈병 예방등에도 의료목적으로 활용될 정도로 그 효능이 인정되어 오고 있다고 합니다. 특히 크랜베리안에 무언가가 요로감염을 일으키는 박테리아를 방광내 벽에 달라붙지않게 만들기때문에 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취하면 비뇨기 감염과 관련된 박테리아 수가 줄어들게되는 효능을 보인다고 합니다.
①항암효과
암은 식습관에 의해 쉽게 노출 되는 질병입니다. 그렇기 때문에 식습관을 개선하는 것이 암 예방에 필수적이라고 할 수 있습니다. 이럴 때 강력한 항암효과를 기대할 수 있는 폴리페놀이 풍부하게 함유되는 크랜베리를 섭취해주시면 암을 예방·치료하는데 도움이 될 수 있습니다.
②노화방지
대체로 붉은색을 띄는 과일에는 강력한 항산화성분인 '안토시아닌'이 풍부하게 함유되어 있습니다. 크렌베리도 마찬가지로 인체의 유해한 활성산소를 제거하여 조직의 노화를 방지해주는 젊음의 과일입니다. (풍부하게 함유되어 있는 비타민C도 한몫함)
③시력개선
앞서 언급한 '안토시아닌'은 비단 노화방지 뿐만 아니라 시력을 좋게해주고 야맹증을 개선하는 등, 우리 눈 건강에도 매우 좋습니다. (눈의 피로를 풀어주는데도 도움이 된다.)
④충치·구강질환 예방
크랜베리는 박테리아가 체내에 부착하는 것을 방지해주는 효과가 있어 충치나 잇몸병에 탁월한 효능을 나타냅니다. (플라그 생성을 막아주고 구강내 세균들을 퇴치해줌)
⑤소화기질환에 특효
크랜베리에는 대장균의 감염을 효과적으로 차단해주는 프로안소시아니딘이라는 성분이 함유되어 있을 뿐더러, 유해균에 의한 박테리아성 위궤양 등과 같은 소화기 질환을 예방·치료하는데 효과적입니다.
⑥혈관질환 예방
크랜베리는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤은 배출해주고, 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤은 유지하도록 하여 콜레스테롤 수치를 개선해줍니다. 이러한 작용은 결국 혈행·혈압을 개선하여 동맥경화 등과 같은 각종 혈관질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
⑦요로·방광 건강
크렌베리의 안토시아닌이 요료벽에 유해한 세균이 달라붙는 것을 막아주며, 크랜베리의 유기산이 병원균을 살균해주는 역할을 하여 방광염이나 요로염등과 같은 질환을 효과적으로 예방해줍니다.
⑧전립선염 예방
크렌베리에 함유된 퀘르세틴이라는 성분은 남성의 전립선염의 발생을 억제해줍니다.