음식 색깔과 당신의 건강에 관련된 노하우
BLACK FOOD
젊음을 되찾아 주는 명약
대표식품 – 검은 쌀, 검은콩, 검은깨, 김, 미역, 다시마, 블랙 올리브, 오징어 먹물
기름을 두르지 않은 프라이팬에 검은깨를 달달 볶은 후 곱게 빻아서 두고두고 섭취하면 좋다. 우유나 두유 선식 등에 타먹으면 고소하고 영양가도 높다. 변비가 있다면 검은깨 가루에 꿀을 섞은 뒤 뜨거운 물에 1큰 술 씩 타서 마시도록 한다. 고기 기름장에 검은깨 가루를 넣는 것도 괜찮다. 고기의 누린 맛은 없어지고 고소함을 느낄 수 있다. 가족 중 아토피를 앓고 있거나 피부 가려움증으로 고생하는 사람이 있다면 한 달 이상 검은깨를 상복하게 하자 건조했던 피부가 부드럽고 촉촉해진다.
RED FOOD
암을 예방 한다. 암과 노화가 우려되는 중년층에 필수!
대표식품 – 토마토, 사과, 붉은 고추, 팥, 석류, 대추, 오미자, 딸기, 수박, 체리, 크랜베리, 라즈베리, 래디시, 빨간 양파
붉은색 과일은 아침에 먹는 것이 좋다. 과일의 비타민 B군과 C군이 강해서 활성화 하는데 최소 4-5시간 걸리므로 비타민 효과를 제대로 보기 위해서다. 식전이면 위와 장의 운동을 촉진하는 펙틴 효과도 기대할 수 있다. 아침에 일어난 즉시 공복에 먹는 토마토는 혈압을 낮추는 데도 도움이 된다. 사과 한 알이면 식사대용으로 무리가 없는데 라이코펜의 섭취를 위해서 깨끗이 씻어 껍질째 먹는다.
YELLOW FOOD
건강한 몸의 기초를 만든다. 피부와 빈혈을 걱정 하는 젊은 여성들이라면 더욱 듬뿍!
대표식품 – 당근, 자몽, 호박, 고구마, 카레, 감, 귤, 망고, 벌꿀, 노랑 파프리카, 파파야, 오랜지
아직 표준화되어 있지 않으나 하루 5-6mg 정도가 권장량. 귤 3개 정도면 충분한 양 그러나 과잉 섭취해도 무방하다. 베타카로틴이 혈액 속에 들어 있다가 몸에서 필요한 만큼만 분해 돼 비타민 A로 전환하기 때문이다.
GREEN FOOD
유해 환경에서 일하며 신장, 간장 기능이 부실한 도시 직장인들!
대표식품 - 아보카드, 아스파라거스, 브로콜리, 녹색 사과, 청포도, 키위, 라임, 케일
PURPLE BLACK FOOD
혈압이 높거나 갑자기 시력이 나빠진 수험생은 충분히 보충!
대표식품 – 블루베리, 포도, 가지, 보라색 양배추