북어, 동태, 황태, 코다리, 노가리…. 어디선가 들어본 생선이죠? 우리 식탁에 자주 오르는 물고기인 이들은 모두 한 생선입니다. 바로 #명태 (明太)예요. 명태는 '세상에서 가장 이름이 많은 생선'이라고 합니다.
#국립민속박물관 조사에 따르면 #명태이름 이 무려 60가지나 되죠.
갓 잡아 올린 명태는 #생태
꽝꽝 얼리면 #동태
낚시로 잡으면 #조태
그물로 건져 올리면 #망태
말리면 #북어
얼었다가 녹았다를 반복해 노랗게 말리면 #황태
날씨가 따뜻해 물러지면 #찐태
하얗게 마르면 #백태
검게 마르면 #먹태
딱딱하게 마르면 #깡태
대가리를 떼고 말리면 #무두태
물기가 약간 있게 꾸들꾸들 말리면 #코다리
봄에 잡으면 #춘태
가을에 잡으면 #추태
잘 잡히지 않아 비싸지면 #금태 라고 부르죠. 이처럼 이름이 다양한 건 그만큼 한국인이 명태를 즐겨 먹었기 때문입니다. 한국·중국·일본 동아시아 3국 중에서도 한국만 전통적으로 명태를 먹었습니다.
명태는 차가운 물에서 사는 #한류성어종 으로, 1월에 앞뒤로 알이 꽉 차고 살도 통통하게 올라 가장 맛있어요. 함경도와 강원도 등에서 잡힌 명태는 팔도로 팔려나갔습니다.
일제강점기에는 #일본어민 들이 몰려와 큰 배와 첨단 어구로 명태를 #싹쓸이 했습니다. 명태를 먹지 않는 일본인이 명태를 잡은 건 알, 즉 #명란젓 을 얻기 위해서였습니다. 일본인들은 #한반도 를 #강제병합 한 뒤 알게 된 명란젓 맛에 반했죠. 함경도 북청·원산, 강원도 양양, 부산 등지에서 생산한 명란젓은 ' #멘타이코 (明太子)'라는 이름으로 #시모노세키항 을 거쳐 일본 전역으로 팔려나갔습니다.
#명태어획량 은 1940년 27만t으로 최고기록을 세운 이후로 차츰 줄어들다가 1980년대 말부터 급속도로 감소했습니다. 1990년대를 지나면서는 동해에서 명태를 구경하기도 어려워졌죠.
#지구온난화 로 동해 수온이 상승하며 더는 명태가 동해까지 내려오지 않습니다.
1970년부터 #어린명태 인 노가리 #어획금지 가 풀리면서 마구 잡은 것도 영향을 미쳤으리라 짐작합니다. 지금은 명태 연간 소비량 25만t의 90%이상을 수입하고 있지요.