여러분 늦게 끝났다고 들었습니다 : )
'늦게' 끝나서 피곤하고 짜증이 난 사람도 있겠지만 '늦게'에 초점을 맞추지 말고
'배움'에 초점을 맞춰 '늦게 끝나서 힘들었지만 그래도 특별한 경험을 했다.'라고 생각하면 좋을 것 같아요!
상황을 긍정적으로 받아들일지, 부정적으로 받아들일지는 본인의 마음에 달려 있어요 : )
★ 작성 시 주의 사항 ★
- 실습 일지는 구체적인 내용을 담아 작성하는 것이 중요합니다.
- 실습 과정 중 어려웠던 부분과 개선점을 명확하게 제시합니다.
- 사진을 첨부하면 실습 내용을 더욱 생생하게 전달할 수 있습니다.
- 추가 정보를 통해 실습 경험을 더욱 풍부하게 표현합니다.
★말머리를 눌러 본인의 학년을 선택해주세요.
★제목은 마음대로! 본인이 적고 싶은 제목으로 써주세요! : )
1. 메뉴명 : 돼지 안심과 김치 퓨레, 케일 발로틴
2. 메뉴소개(고객들에게 오늘 만든 메뉴를 설명한다면 뭐라고 설명할 건가요?) :
3. 주요재료(메뉴에 들어가는 주요 재료를 나열해주세요) :돼지안심, 김치, 말린자두, 애호박, 당근, 양파,
표고버섯, 사과 리큐르
4. 문제 해결 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※실습 과정 중 발생한 문제나 어려움을 극복한 과정, 자신이 오늘 실습한 태도에 대한 피드백 내용을 구체적으로 작성 : 건자두와 김치 퓨레를 만드는 과정에서 출력이 센 믹서기가 부족하여, 급한대로 핸드믹서로 퓨레를만들어 원래 퓨레의 질감이 제대로 나오지 않는 문제가 생겼었다. 다행히 주변 팀에 남은 김치 퓨레가 있어, 빌려서 사용할수있었다.
5. 제품 평가 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 제품의 외부(균일한 모양, 색상 등), 내부(향과 맛, 식감 등) 소비자 입장에서 제품을 구체적으로 평가하고 작성
:돼지고기 안심을 고기용 실로 형태를 잡아준뒤 겉을 시어링하여, 황갈색에 진갈색이 고기 곳곳에서 보인다. 냄새는 돼지고기 특유의 고소한 기름 향과 버터향 같이 들어간 마늘, 타임이 기름에 튀겨지며 향긋한 냄새를 풍겼다. 그리고 베이스팅할때는 각각의 재료가 섞이며 복합적인 향이 났다. 또한 맛과 식감은 속은 부드럽게 씹히면서 바삭한 돼지 안심의 겉표면과 그 겉에 묻은 퓨레의 단맛 고기의 소금 간 맛이 단짠 조화를 이루었다. 또한 발로틴은 속재료인 버섯, 당근, 애호박, 양파의 아삭쫄깃한 식감이 좋았으며 건자두 퓨레와 김치 퓨레를 섞어 달콤하면서도 뒤에 매운맛이 남는것이 좋았다.
6. 아이디어 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 오늘 만든 메뉴를 다시 만들어 판매한다면 어떤 아이디어로 판매하면 좋을지 구체적으로 제안
:발로틴은 겉에 감싸는 재료를 좀더 먹기 쉬운 재료로 바꿔서 팔아야 할 것 같다. 그리고 돼지 고기안심은 좀더 모양이 예쁜것을 사용해야 보기 좋을것 같으며, 말린자두와 사과 퓨레만으로도 달콤하고 좋았지만 와인소스도 곁들이면 손님이 맛있게 먹을것같다. 또한 김치퓨레보다는 섬유질을 걸러 간장같은 느낌의 찍어먹는 매콤한 소스여도 좋았을것 같다.
7. 느낀 점 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 실습 전에는 몰랐지만 실습을 통해 알게 되거나 느낀 지식, 기술, 태도적인 부분을 구체적으로 작성 (팀원들과의 협력 과정 포함)
: 실습하면서 느낀점은 아직도 내가 부족하다는걸 느낄수있었다. 급한상황에서도 좋지 못한 판단을 내려 김치 퓨레를 미완성 시켰으며 침착하지 못하여 나의 의견을 팀원한테 깔끔하게 전달하지 못 했다. 그럼에도 잘 따라와준 팀원 덕분에 마지막에는 제대로 완성 시킬수있었다. 또한 실습을 통해서 새로이 알게된것은 돼지고기 안심은 소고기 처럼 미디엄레어로 익히면 우리나라에서 덜 익는것 처럼 보일수있다는 것이었다. 그리고 이 메뉴에 특허가 있다는것도 알수있었다.
8. 선생님께 하고 싶은 말 :
다음실습도 잘 부탁드립니다.