1. 요리 제목(필수):
아직도 가시지 않는 더위! [메지로 라이언]을 위한 [시원시원 중화 냉쫄면!]
2. 요리 소개(필수):
어느 덧 9월 중순.. 그럼에도 아직 밖은 한
여름입니다.. 벌써 처서(이번 처서는 8월22일)가
지난지 오래..
옛 어른들은 '처서가 지나면 더위가 가신다고
하셨는데요? 아직 쨍쨍한 열기와 눅눅한 습기는
서로 조화를 이루며, 이윽고 세상은 거대한 찜통이
되어버린것 같은 느낌이 들 정도로 아직도 더운
날이 이어지고 있습니다.
가을의 시원함을 기다리다 지친 [메지로 라이언]을
위해 트레이너로써 시원한 음식을 먹여 몸의
열기를 가라앉혀 주고 싶기에 이 음식을 만들었습니다.
3. 요리 과정(권장):
1)재료 준비
준비한 재료는
당근, 오이, 표고버섯, 목이버섯, 프레스햄(시판용),
크레미, 토마토, 계란, 새우, 땅콩버터, 식초, 설탕,
혼다시(다시다, 간장, 소금으로 대체가능), 냉면육수(시판용), 쫄면사리(시판용)를 준비하였습니다.
2)재료 손질
재료 손질에 앞서 많은 분들에게 하고 싶은 말이 있습니다.. 여러분들 잊지마세요
재료손질 때 칼잡는 손을 제외하시고 다른 손은 꼬옥~
재료 손질때에는 냥손!! ^ㅅ^!!
처음 재료 손질은 역시 우마무스메 친구들, 특히 라이언이 좋아하는 당근을 먼저 손질합니다.
먼저 당근의 껍질을 제거해주고 위아래의 꼭지와 뿌
리 부분을 제거해줍니다.
재료를 채썰때는 하나하나 공들여 자르면 시간이 길
어져 오히려 부상의 위험이 높아지는 만큼 이렇게
편을 겹쳐 한번에 얇게 썰어 채를 써는 것이 더 좋답
니다.
그렇게 우다다다다다
짜자잔
오이도 마찬가지, 꼭지를 제거 후 사선으로 편을 썰어 겹쳐놓고 (이렇게 해야 여러분이 아는 중국집 오이채 처럼 썰린답니다. 저는 요리 처음할때는 그걸 몰라 수직으로 썰었더니 모양이 안나더군요 ^^;)
다다다다다다 썰어주시면 됩니다.
계란은 알끈 제거 후
소금을 넣고 휘저으며 밑간이 잘 퍼지도록 해줍니다.
팬에 기름을 조금 넣고는
기름이 너무 많으면 깔끔한 맛이 나지 못하니 키친타올을 이용해 젓가락으로 기름을 닦아주며 넓게 펴주듯 발라주고는 팬을 달궈서..
풀어놓은 계란을 넣고는~
휘휘 저으며 너무 몽으리 지지않게 전체적인 형태의 틀이 망가지지않는 선에서 서서히 익혀줍니다.
불의 열기는 '약불'내지는 열기가 강하면 불을 잠시 끄며 조절하시면서
이런식으로 계란 지단은 완성되어갑니다.
저 같은 경우는 어느정도 계란의 투명도가
가라앉을때 불을 완전히 꺼서 냅두어 잔열로 알아서
서서히 익게 냅두는 방식을 선호합니다^^.
계란 지단이 완성되었습니다. 이 계란 지단은 3등분을 하는게 아닌, 계란을 살짝 접은 것으로
크기맞추길 위해 3등분을 하는 것도 방법이지만
길게 썰은 지단이 개인적으로 식감이 더 좋게 느껴
지기에 저는 살짝 접어서 썰려고합니다.
또 이렇게 다다다 썰어주어
계란지단채 가 완성되었습니다.
냄비에 물을 담아 끓입니다.
끓인 물에 소금을 살짝 풀고 표고버섯과 목이버섯을
데치고는
옆에 빼두어..
한김 식히며 수분기를 날려줍니다.
버섯을 우려낸 국물은 채에 걸러서 잠시 냅둬 주시죠. 이제 식힌 버섯들은
표고버섯의 물기가 너무 많다면 키친타올로 살짝 제거후 썰어주시고
먹음직스러운 목이버섯또한 채를 썰어 주시면 좋습니다.
아까 빼놓은 맛있는 버섯 육수는 간장 조금 넣어 밑간을 해주고는
새우를 살짝 데쳐주어
버섯과 마찬가지로 따로 빼두어 한김 식혀줍니다.
새우 꼬리를 제거 해주시고..
새우를 편썰때 저런 식으로 머리와 꼬리가
말려있을시에는 손가락의 엄지와 중지를
저런식으로 받쳐주시면 더욱 편하게 칼이 들어갑니다.
그러시고는 반에서 중심 부분이 살짝 들어가듯 썰어서
중간에는 세워서 자르신다면 손쉽게 새우편을 만드실 수 있으세요~
어때요? 귀엽지 않나요^ㅁ^?
살짝 데친 햄도 식혀 편을 썰어 겹치며..
썰어주시면
많은 분들이 좋아하시는 햄채도 완성이 되었습니다.
토마토는 꼭지를 제거하시고
반을 갈라서
칼의 끝부분을 아래로 / 이런느낌으로 도마에 세워
재료가 칼에 닿는 면적을 최소화 시키는 방식으로 스윽스윽 가르듯이 잘라주시면
이쁘게, 얇게 토마토의 재단이 가능합니다.
허나 이 방식은 처음 하실 때에는 조심하시길 바랍니다.
지나가는 길에 다시한번 외쳐봅니다 ^ㅅ^
재료손질 때 항상 잊지마세요!!
재료 손질에는 냥손!! ^ㅅ^!!
크레미는 결대로 찢어주시어
간단하게 따로 빼둡시다.
이제 다와갑니다. 냄비에 물을 끓여 쫄면을 익히기 시작합니다.
쫄면은 구매하신 제품들의 [사용설명서]를 기준으로
익히시는것을 추천드립니다. 저는 5분을 익혀서
정신차려 쫄면아~~하며 냉수로
따뜻한 물에 풀려버린 쫄면에 긴장감을 더해주며
추가로...
촤자자자자자!!
양손을 국수에 비벼가며(너무 쎄게는 안됩니다!ㅎㅎ)
국수에 전분기를 제거하시며
왼손의 엄지에 면을 결쳐 오른손의 검지와 엄지를 이용해 돌돌 말아주시면
이렇게 면을 이쁘게 말아낼 수 있습니다.
이제 일반 냉국수류를 중화풍으로 끌어올릴 땅콩소스를 만들어야겠습니다.
땅콩버터에 따뜻한 온수를 살짝 부어
설탕1~2작은 숟갈
식초 4작은숟갈(이 부분은 기호에 따라서..)
개인적 비법으로 혼다시 1작은숟갈을 넣고는
전자레인지에 30초~1분정도 돌려 땅콩버터가 잘 풀어지게 해주어 모든 재료들을 섞어줍니다.
너무 따뜻하면 잠시 식혀둡시다.
자~ 이렇게 기나긴 재료 준비는 끝!
3)재료 담기
이제 재료를 담아주며 요리의 완성을 위해 조금 더
손길을 주는 시간입니다. 위이 기나긴 손질은 이 순
간을 위한 것이지요..
젓가락을 사용해서 재료를 담아볼까요?
재료를 색상을 고려해 노란색(계란지단)과
검정색(버섯류)을 교차로 배치, 색상의 대비를 유도
합니다.
그렇게 규칙적인듯 자연스럽게 재료들을 셋팅하여
냉면육수를 준비( 이 부분은 다른 분들 모두 따라하시기 편하시라는 마음으로 시판용으로 준비하였습니다. 냉면 육수는 간단한듯 싶지만 개개
인의 취향이 다른 부분이 적용되기 쉬운데 반해, 전체 요리에서 가장 중요한 부분이기도 하기에 본인
입맛에 맞는 가장 괜찮은 육수를 쓰시어 요리가 더 편하게 느껴지시기를 바라는 마음으로 시판으로 하기로 결정하였습니다.).
얼음을 담고 육수를 부어주면~~~?
4.완성된 요리사진
짜자잔~~ 그렇게 완성되었습니다!!!
아직도 가시지 않는 더위! [메지로 라이언]을 위한 [시원시원 중화 냉쫄면!]
라이언~ 더운데 고생 많아~ 이거 먹고 힘내 ^ㅁ^!!
p.s
긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 많은 분들이 추석연휴에 들어가신것 같습니다. 쉬시는 분들 모두
편안히 건강히 즐기시기를 바라며 연휴 기간 중에도
삶을 위해 애써주시는 분들에게는 안전히 무난히 별
탈없으시며 행복하고 훈훈함이 가득한 한가위 보내시기를 바랍니다.
다시한번 긴 글 읽어주셔서 감사드려요^ㅁ^!!
첫댓글 아니 백종원 선생님 여기서 이러시면..
ㅎㅎ! 과찬이십니다. 다른 분들도 열심히 임해주시는 만큼 저도 같이하고 싶은 마음으로 만들었습니다! ^ㅁ^!
금손분들 부럽
이번 이벤트도 당첨 올라가시죠
다른 분들도 금손이시라서요 ^ㅁ^ 우리모두 좋은 결과 있기를 바래봅니다.
요리실력도 굉장하신것 같아 부러워요. 손질도 깔끔하고 레시피 하나하나 써있어서 아직 더위가 가시지 않은 추석날 한번 도전해보고 싶은 요리네요.
??: 냉면 먹고 우마무스메 보러갈래~?
저도 심플하게 가끔 해먹던 메뉴였는데 생각보다 간단하게도 만들 수 있는 요리라 부담 없이 도전해보세요~ 결국 중요한 것은 면, 육수, 땅콩소스라 그외에 토핑은 원하시는 스타일(닭가슴살 많으시면 찢어 올리셔도 소고기살짝 데쳐 올리셔도 극단적으로 햄 오이 토마토만으로도^^! )로 마음껏 올리셔도 좋은 선택이 되실 거에요
메지로.라이언 을위해 냉쫄면을 만드시다니
위대한 국가권력급 금손 이시군요!!!
감사합니다! 시원하게(?) 올 추석 잘 보내시길 바라겠습니다 ^ㅁ^
9월인데 아직 먹고싶은 중화냉쫄면
맛있어보이네요
6,7,8월 동안 자주 해먹었는데 9월에도 시원하게 맛있을 줄은 ^ㅁ^;; 아직도 날씨가 더워서 술술 들어가요 ^ㅁ^!
크윽 냉쫄면 너무 맛있겠네요
낮에는 아직도 덥네요! 일교차가 심하니 감기 조심하세요 ^ㅁ^
재료가 굉장히 다양하게 들어가서 맛도 식감도 대단해 보입니다 👍 더운 날 후루룩 들어갈거같은 냉쫄면! 라이언 원기회복에도 직빵일 것 같아요!!
소중한 이에게 만든다는 마음으로 일이 진행이 되다보니 재료가 늘어나 과정이 길어져 보이네요 ^ㅁ^; 하지만 의외로 전체적 과정의 소요시간은 길지 않아요~ 게다가 고명재료는 오이,햄,토마토로만 들어가도 맛이 좋으니 쉽게 만들어 드실 수 있어요
^ㅁ^!
바디 캠인가요~ 과정이 너무 생생한 느낌이네요! 대단해..!
요리가 간단함에도 과정을 왠만하면 다 보여드리려구 하니 사진이 많아졌어요 ^ㅁ^ 고명은 3가지 토마토 오이 햄으로도 충분히 좋은 맛을 내니 한번해보셔도 좋을듯합니다. 아직도 낮에는 더울때가있네요 ^^; 시원해서 긴팔을 입었더니 ㅠ.ㅠ
요리도 플레이팅도 정말 수준급이세요!!!👍 라이언도 즐겁게 후루룩 먹고 힘내서 머슬허슬 하지 않을까 싶습니다☺️
요즘도 더울때가 있어서 솔직히 당황스럽기도하네요 ^^; 그나마 저녁은 시원해졌네요. 댓글 감사드립니다.
이야.. 춘천 살아서 중화냉면 정말 좋아하는데 제대로 만든 중화냉면이네요! 국물까지 완식하는 라이언 보고싶습니다~
그래도 다행히 요즘은 시원해졌어요 ^ㅁ^ 큰 일교차가 있으니 감기조심하시길
여름을 잊게 만드는 고퀄요리! 이제는 날씨가 추워지는게 함정 ㅎㅎ
저 글 당시에는 30도도 왔다갔다 하더니 이제는 추워요 ^ㅁ^