스트로베리 구아바strawberry guava, gouyave fraise〈프랑스어〉
분류 원산지 학명 종류활용부위 외국어명
도금양과(Myrtaceae) |
브라질 동부 저지대 및 그 주변 지역 |
Psidium littorale Raddi, Psidium cattleianum Sabine |
구아바류 |
식용 : 열매 |
cattley guava, peruvian guava, lemon guava〈영어〉, goyavier-friase〈프랑스어〉, guayaba de fresa〈스페인어〉, キバンジロウ(키반지로우), ストロベリグアバ(스토로베리 구아바)〈일본어〉 |
목차
- 원산지
- 스트로베리 구아바와 레몬 구아바
- 식물
- 영양
- 식용법
미야자키현 노베오카에서 재배 중인 스트로베리 구아바나무의 열매(일본)
ⓒ 요시모토 미요코[吉本美代子, (일본 미야자키현)] | 저작권자의 허가 없이 사용할 수 없습니다.
원산지
브라질 동부 저지대 및 그 주변 지역이 원산지로 알려져 있다.
스트로베리 구아바와 레몬 구아바
이 식물 중에서 특히 열매가 노란색인 것을 레몬 구아바(lemon guava), 붉은색을 스트로베리 구아바(strawberry guava)라고도 한다.
식물
도금양과에 속하며 학명은 Psidium littorale 또는 Psidium cattleianum로서 열매를 식용한다. 이 식물의 변종은 다음과 같다. 즉 Psidium littorale var. cattleianum, Psidium littorale var. longipes, Psidium littorale var. littorale, Psidium littorale var. lucidum이다.
고려대 김기중 교수는 구아바가 속해 있는 도금양과는 130속 3천 종 이상으로 구성되어 있으며 남미대륙이 중심 분포지이고, 구아바가 속한 프시디움속(Psidium)은 중남미의 열대 지역에 많이 분포하며 100여 종 정도로 구성되어 있다고 설명한다.
영양
열량은 비교적 낮으며 비타민 C의 좋은 공급원이다.
식용법
구아바 열매와 같은 방법으로 식용하며 잼, 젤리 등으로 가공하여 먹기도 한다.
스트로베리 구아바나무 열매(일본)
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