하리오 V60 드립 방법준비 - 하리오 V60 드리퍼 , 물 , 원두, 서버(1)
커피를 20~30g을 분쇄합니다.
(2)
드리퍼에 담아 놓고 전체적으로 뜨거운 물을 주입하면서 뜸물을 넣어줍니다.
드리퍼 내부의 종이필터가 전체적으로 적셔지며 서버로 커피가 몇방울 떨어지면
물이 커피와 잘 만났다는 증거입니다.
(3)
커피의 표면이 반짝이며 말라가는 타이밍에 물을 주입합니다.
보통 나선형 드립법을 많이 사용합니다.
(4)
드리퍼에 물이 차기 시작하면 물줄기를 끊었다가 물이 빠지면 다시 물을 주입합니다.
(5)
이런 과정을 3~4차례하며커피를 200 ~300ml 추출합니다.
☆ 하리오 V60 드리퍼는 추출속도가 빠른편이기 때문에
커피의 분쇄도를 조금 얇게, 물의 온도를 조금 높게 조절해서 추출한다면
보다 커피의 맛을 더욱 잘 표현할 수 있습니다.
첨부한 사진에서는 하리오사에서 제공하는 하리오V60 드립법을 확인하실 수 있습니다.
하리오V60 드립 동영상
https://youtu.be/1VkuME4G-4s