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Polaca (남방명태)
(남방대구) |
Micromesistius australis (Norman) ※ Southern blue whiting, Polaca |
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영) Southern blue whiting, Polaca 일) Minamidara | ||||
• 최대 전장 80cm, 체중 850g, 수명 20년, 수심 50~900m, 40°S ~ 62°S • 명태와 거의 유사함. 고급 어묵의 원료 • 아르헨티나에서 칠레의 파타고니아해역 및 포클랜드 해역의 대륙붕 및 대륙사면에 ※ 연육은 무르고 유동성이 크지만 완제품 가공후는 명태 연육과 거의 같음 ※ 국내 수입자들이 남방대구라 불러, 종래의 남방대구와 혼용되고 있음 | ||||
대구류 (푸타스대구) |
Micromethistius poutassou※ Blue whiting |
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영) Blue whiting 일) Butasudara, Buruhowaitingu | ||||
• 최대전장 50cm, 체중830g, 수명20년, 수심150~3000m, 79°N~26°N, 67°W~40°E • 종래는 사료나 비료로 이용되었으나 최근에는 어묵용 원료로 주로 이용되는 신자원 • 북유럽 연안에서의 어획량이 많음 | ||||
명태 (대서양명태) |
Pollachius pollachius※ Pollack, Greencod |
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영) Pollack, Lythe, European Pollock 일) Shiroitodara, Sukesodara, Mentai | ||||
• 최대전장 130cm, 체중 18kg, 수명 8년, 수심 0~200m, 72°N~32°N, 25°W~28°E • 대서양 북동부에서 최초로 발견되었으며, 자원은 적은 편 • 북대서양의 동서 연안 및 북미 지역(Maine만과 Nova Scotia)에 분포 | ||||
명태 (흰줄대구) |
Pollachius virens※ Saithe, Blue cod |
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영)
Saithe, Boston blue fish, Blue cod, | ||||
• 최대 전장 130cm, 체중 32kg, 수심 0~200m, 77°N ~ 33°N, 79°W ~ 41°E • 생육은 미백색에서 분홍색이며, 대구보다
지방이 많고 육질이 단단하다. • 북대서양의 동서 연안 및 북미 지역(Maine만과 Nova Scotia)에 분포 | ||||
명태 (태평양명태) |
Theragra chalcogramma※ Alaska Pollock |
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영) Alaska pollock, Pollock, Walleye pollock, 일) Sukesodara, Mentai | ||||
• 최대 전장 90cm, 체중 1.4kg, 수명 15년, 수심 0~1,300m, 68°N ~ 34°N • 명태살은 매우 희며, 가열시 중간 정도 크기의 박편으로 분리 • 양질의 어묵 원료, 판어묵, 맛살, 부들어묵 • 한국(동해안), 일본, 오호츠크해, 베링해, 북아메리카 서해안 |
대구류 |
Trisopterus esmarkii※ Norway pout |
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영) Norway pout
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• 최대 전장 35cm, 수명 5년, 수심 50~300m, 73°N ~ 44°N, 65°W ~ 32°E • 대서양 북동 연안, Iceland 주변 해역, Faeroe Islands |
※ 미국 FDA 어류 목록에 따르면 “hake”는 Urophycis屬에 속하는 몇 종의 어류에 대한 일반적 명칭이다. 반면에 “whiting”은 Merluccis, Micromesistius 및 Merlangius屬에 속하는 십 수 종의 어류에 대한 일반적 명칭이다. 민대구科(Merluccidae)는 양쪽 이름을 모두 사용할 수 있다. 일반적으로 영어권 에서는 “whiting”이 “hake”라는 이름보다 구매력이 높다.