안녕하세요 ^^ 매일매일 식사 준비하느라 지친 주부님들께 유용한 집밥 백선생 레시피 가져왔어요!!
집밥 백선생은 저도 참 즐겨보는 프로그램인데요, 요리 초보도 쉽게 따라할 수 있게 요리를 알려줘서
저녁만들때도 도움이 많이 되는것 같아요 ^^
오늘은 진짜 기본중의 기본인 계란찜 만들기 해볼건데요!!
집밥 백선생에서 실패없는 폭탄 계란찜 만들기 했더라구요~~
방송을 보니까 진짜 음식점에서 판매하는것 같은 비쥬얼의 계란찜이 만들어지던데,
우리도 집에서 손쉽게 할 수 있다는거~~~~ ^^
제가 집밥 백선생 레시피 계란찜 만들기! 쉽게 풀어서 설명해드릴테니까 오늘 저녁에 폭탄 계란찜 만들어보세요
먼저 계란찜 만들기 집밥 백선생 레시피에서는 계란이 크기마다 양이 다르기 때문에
계란도 컵으로 계량했더라구요!
계란은 종이컵으로 두컵, 그리고 부드러운 계란찜 만들기 위해서
물도 종이컵으로 1/3컵 정도 준비해주세요~~
계량스푼이나 계량컵이 없는 집들이 많기 때문에
이렇게 재료양 알려줄때 종이컵이나 소주컵 이용하는
집밥 백선생 레시피는 너무너무 유용하고 따라하기 좋은것 같아요 ♡
보통 종이컵 한컵 정도의 물을 넣는 음식점도 있다고 하던데,
딱히 물을 많이 넣는다고해서 나쁜건 아니래요~
다만, 계란 양은 적고 물만 많으면....좀 그렇겠죠?
자~ 그럼 이제 본격적으로 계란찜 만들기 위해서 큰 볼에
계란 2컵과 물 1/3컵을 부워주세요~
이때 계란 종이컵 2컵은 계란6알 정도 된다고 하네요
휘휘 잘 저으면서 재료들을 넣어주세요
그런 다음 저정도 양의 계란찜을 만들때는 소금을 반 숟가락 정도만 넣어서 간을 맞춰주고
계란과 궁합이 정말 잘 맞는 설탕도 소금 넣은 양보다 약~간만 적게 넣어주세요
계란찜에 설탕을 넣으면 맛도 좋지만,
계란찜이 더 잘 부풀수 있게 해줘서 계란찜에 설탕 넣으면 좋다고 하네요!!
역시 슈가보이 집밥 백선생 이네요 ㅎ.ㅎ
그럼 이제 계란찜 만들기 기본준비는 끝이났어요!
이제 불 조절하면서 계란찜을 익혀주기만 하면
집밥 백선생 레시피 : 계란찜 만들기 완성인데,
사실 계란찜 만들기에서는 이 불 조절이 가장 어렵죠 ㅠ.ㅠ
잘못하면 겉은 타고, 계란찜 속은 익지않아서 먹을 수가 없잖아요~
그리고 가끔 계란찜 만들기에 소금 대신 새우젓을 넣는분들도 있는데
계란찜에 새우젓을 넣으려면 새우젓을 잘 다져 넣어서
충분히 섞어줘야 계란찜 간이 골고루 잘 될 수 있다고 해요~
새우젓을 다져서 넣지 않으면 , 계란찜 어디는 짜고 어디는 싱겁고
엉망이 된답니당 ㅎㅎ
그래서 저는 그냥 맘편하게 소금 넣으려구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자~ 그럼 이제 집밥 백선생 레시피 따라서 계란찜 만들기
본격적으로 시작할텐데요 집에 뚝배기 하나씩은 다 있으시죠??
준비한 계란물을 뚝배기에 부워주시고~
계란찜 만들물을 뚝배기에 80%정도 차도록 부워주세요~
그래야 한껏 부풀어 오른 집밥 백선생표 폭탄 계란찜을 만들 수 있답니다!
집밥 백선생 레시피를 따라서 계란찜 만들기를 하려면 또 하나 필요한것이 있는데
위로 부풀어 오른 계란찜을 만드려면 뚜껑이 필요하답니다!
계란찜 뚝배기 위에 올릴 수 있는 볼록한 뚜껑을 준비해두세요~
하지만, 지금 바로 뚜껑을 덮으면 안된다는거!!
그럼 겉만 타고 속은 하나도 안 익는데용
그래서 계란찜이 골고루 익을 수 있게 숟가락으로 계란찜을 휘휘 저어줘야해요
집밥 백선생 레시피 대로 계란찜 만들기는
숟가락으로 뚝배기 가장자리를 살살 저어가며 눌러붙지 않게 해주세요~
그리고 계란찜을 어느정도 젓다보면 계란찜이 익기 시작하면서 덩어리가 생기는데
지금부터 더욱 집중해야한다고 집밥 백선생님께서 말씀하시네요!!
계란찜 만들기에 집중하면서 계속 숟가락으로 휘휘 저어주세요!
계란찜이 속까지 잘 익을 수 있도록 말이에요
그리고 이렇게 계란찜이 덩어리져가면서 80%에서 90% 정도 익었을때!!
바로 이때가 뚜껑을 덮어줄 타이밍이라고 하네요!!
지금 계란찜에 뚜껑을 덮어주면 보기좋에 계란찜이 부풀어 오른다고 하네용 ~
자!!여기서 계란찜 만들기 집밥 백선생 레시피의 하이라이트가 또 있어요!!
계란찜 뚝배기에 뚜껑을 덮었으면 이제 불을 약하게 줄여주세요~
뜸을 들인다는 느낌으로요 ^^
그럼 계란찜이 살살살 부풀어오르기 시작한다네용
근데 도대체 계란찜 만들기 불은 언제 꺼야할까?
언제까지 끓여야할까? 궁금하시죠??
저도 계란찜 만들기 처음해볼때는 도대체 언제 불을 꺼야할지..ㅋㅋㅋ
그게 계란찜 만들기에서 제일 어려웠거든요
그런데 특히나 집밥 백선생 레시피 계란찜 만들기는 뚜껑까지 덮어버리니
계란찜이 어느정도 익었는지 알 수 없어서 불 끄는 타이밍 찾기가 더 어렵답니다
그럴때는 언제 계란찜 뚜껑을 열어야하는지
집밥 백선생님이 계란찜 만들기 뚜껑 여는 신호를 알려주시네요!!
먼저 치이이~~~하는 수증기 소리가 나면서 계란찜 뚝배기에서 물기가 넘치기 시작하면 뚜껑을 열어주세요
그리고 살짝씩 계란 탄내가 나기 시작하면 계란찜 뚜껑을 열고 불을 꺼주시면
집밥 백선생 레시피!! 계란찜 만들기 완성이랍니다 ^^
짠~ 이렇게 예쁘게 불어오른 계란찜에 파도 송송 썰어 올리고
화룡점정으로 참기름 한방울, 그리고 참깨까지 솔솔 뿌리면
정말 기본적인 음식이지만 실패하기 쉬운 계란찜 만들기 끝!!!
사실 계란찜은 겉만 타고 속은 안익는 경우가 많아서 실패할 확률이 높은데
집밥 백선생 레시피대로 계란찜이 속까지 잘 익도록 살살 저어주다가
뚜껑을 덮어주면 계란찜 겉도 타지 않고, 속까지 골고루 잘 익어서
맛있고 예쁜 계란찜 만들기 할 수 있답니다 ^^
남녀노소 누구나 좋아하는 밥반찬인 계란찜 만들기!
집밥 백선생 레시피면 어렵지 않아요~