1. 다시마 우린 물 한컵반 분량을 가장 먼저 냄비에 투하한다.
2. 그다음 물엿 다섯 큰술 넣는다.
3. 냄비에 설탕 세 큰술 투하한다~
4. 진간장은 네 큰술 정도가 적당하다.
(간을 맞추는데는 국간장이 탁월하다고 하네요!)
명이나물의 크기 및 억셈까지 확인한 후
재료의 비율을 넣는 것이다.
재료의 상태에 따라 양념의 가감을 조절할 줄 알아야 한다고 해요!
5. 재료가 모두 들어간 양념장은 잘 섞은 뒤 끓여주세요!
양념장을 끓이는 이유는 간장의 짠맛을 중화시키며 간을 맞추기 위함이다.
꼭 기억하세요!
6. 식초는 간장을 끓이고 난 후 식히고 나서 넣는 것이다.!
7. 예쁘게 손질한 명이나물을 한 장씩 차곡차곡 겹쳐서 엇갈린 방향으로 넣어야 한다!
8. 명이나물의 꼭지 부분을 각기 다른 방향으로 넣어주세요~
명이나물의 꼭지 부분이 겹치지 않도록 매번 다른 방향으로 넗는 강순의 멘토!!
장아찌를 담글 땐 적절한 그릇을 선택하는 것도 중요하다!
9. 팔팔 끓이고 식힌 간장에 식초까지 넣어 잘 섞고 명이나물을 차곡차곡 넣은 독에 넘치지 않게 조심스레
부어주세요~
명이나물장아찌 == 완성 ==
명이나물 사이로 스며들어 자박자박하게 올라오게 됨니다.
명이나물장아찌는 간장이 많이 들어가는 장아찌는 아니라고 합니다!
3일 후 명이나물장아찌의 간장을 다시 끓이는 과정이필요 합니다!
3일 후에는 명이나물장아찌의 색을 더하고 깊은 맛을 내기 위한 과정입니다!
다시 끓인 간장을 식힌 뒤 명이나물이 담긴 독에 넣고 보관하세요~
간장색의 진하기를 보고 간장의 양을 가감해 간을 맞춰야한다고 해요!
명이나물장아찌는 담근 후 일주일간 숙성시킨 뒤 먹는 것을 추천한다