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당뇨에 좋은 음식과 치료법? 2010년 3월 11일 목요일
당뇨치료법
1. 금연 및 금주
2. 물 적당히 마시기
3. 당섭취 제한 (설탕 등)
4. 단백질 섭취 제한 (적은 양을 먹어라)
5. 과일과 야채 매일 먹기
6. 혈당 매일 체트 하기
7. 염분 섭취량 줄이기(맵거나 짜게 먹지마라)
8. 동물성 지방 섭취 줄이기(식물성으로)
9. 체중조절
10. 꾸준히 운동하기(유산소 운동 - 걷기 자전거 타기 등산)
11. 생식기 자주 씻기
http://cafe.daum.net/dangnyowin 여기서 퍼왔습니다.
철인운동하는 사람들이야 이런병 걱정 안해도 되겠지요
아니면 당뇨병이 있어서 철인운동하는사람은 보았습니다
알기 쉽게 적은 글이 있어서 퍼 와서 올려봅니다
* 당뇨병에 좋은 음식이란?
.대체로 열량이 적은 음식,혈당을 크게 증가시지 않는 식품을 말합니다.
.혈당을 떨어뜨리는데 효과가 있다고 알려져 있는 식품은 누에가루가 있으나
.이것 역시 당뇨병을 없애는 것이 아니라 혈당조절에 도움이 된다는 것입니다.
.당뇨에 좋은 음식은 많이 먹어도 되고,나쁜 음식은 절대로 먹으면 않된다 가 아닙니다
.음식을 조절하여 저혈당이나 고혈당을 막고,적당한 혈당을 유지 하여 합병증을 막는 것입니다.
1) 열량이 거의 없는 음식: 많이 배부르게 드셔도 열량이 거의 없습니다.
-김치,깍두기,깻잎,고비,고사리,갓,고구마줄기,김,미역,다시마,냉이,녹두나물,더덕,두릅
.무우,배추,미나리,버섯,부추,상추,쑥,시금치,아욱,양배추,오이,호박,우거지,시래기,죽순
.취나물,콩나물,파,고추(채소A군)
-커피,홍차,맑은 고기국물,마늘,레몬,박하,겨자,후추,소금
2) 열량이 조금만 있는 음식: 약간 주의 하여 열량을 계산하는 것이 좋음
-가지,무우말랭이,완두콩,강낭콩,단무지,우엉,당근,도라지,도토리묵,녹두묵,양파,
연근(채소B군)
-된장 및 고추장
.이상의 음식은 열량이 적어서 혈당 증가에 거의 영향이 없습니다.
* 식이요법의 기본원칙
1. 굶지 않는다! 저혈당이 옵니다.
2. 과식하지 않는다! 고혈당이 옵니다.
3. 조금씩 나누어 여러번 먹는다!
.조금이란 말은 양을 말하는 것이 아니고 열량을 말하는 것입니다.
.양배추 한 통을 다 먹으면 배가 부르지요? 열량으로 따지면 적게 먹은 것입니다.
.참기름 3숫갈을 드시면 배가 쫄쫄거리지만 많이 드신 것입니다.
.
.고깃집에서 살코기만을 기름에 찍어 드셔서 배부르게 먹은 사람과
.배추 깔고,상추 깔고,깻잎 깔고 고기 한 점 놓고...이렇게 해서 배부르게 먹은 사람.
.둘 다 배부르지만 열량은 절반도 안되게 먹은 것입니다.
* 먹어서 안 되는 음식이 아니고 맛만 보아야 되는 음식들입니다.
1. 단음식...사탕,설탕,꿀,엿,쨈,음료수,과일통조림,단과자,쵸콜렛...
2. 기름진 음식...라면,튀김,전,오뎅,굴,새우,오징어,생선알,계란노른자,호두,잣,땅콩,깨
. 참기름,들기름,콩기름,간,내장,곱창,닭껍질,비계,삼겹살,버터,마요네즈...
3. 마른음식,졸인음식,눌린음식...쥐포,대구포,북어포,마른명태,마른과자,비스켙,보리건빵
. 곳감,건포도,씨앗,각종 엑기스,개소주,떡,김밥...
4.술...소주,양주 같은 독주가 막걸리,맥주보다 더 열량이 높습니다.
. 보리밥이나 잡곡밥은 당뇨에 좋습니다. 혈당을 내려서 일까요?
. 보리쌀 88g과 쌀 88g은 똑같이 300칼로리가 나옵니다.
. 물을 부어 밥을 하면 보리쌀은 물을 많이 먹어 쌀밥에 비해 양이 많아집니다.
. 따라서 보리밥을 먹으면 혈당이 내려가는 것이 아니고 당연히 올라갑니다.
. 단지, 쌀밥을 드실때 보다 한 2숫갈쯤은 더 드실 수 있어서 좋다는 뜻입니다.
. 보리건빵! 많이 드시면 안 좋겠지요?
. 당뇨환자가 실컨 먹어도 좋은 음식은 거의 없습니다.
. 당뇨환자가 절대로 먹으면 안되는 음식 또한 없습니다.
. 열량이 적은 음식으로 배부르게 먹은 후
. 열량이 높은 대체로 맛있는 음식은 맛만 보는 정도가 좋겠습니다
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http://cafe.daum.net/dpwltkffkd 여기서 퍼왔습니다.
*.당뇨에 특별히 좋은음식은 없고요 당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품은
1.곡식류 : 현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등)
2.국종류 : 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국
3.야채소류 : 상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리,
두릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등 당질 함량이 적은 채소.
4.해조류 : 미역, 다시마, 김등
5. 음료수 - 홍차, 녹차등
6.전통발효식품 : 된장, 간장, 고추장 등 (단 너무 짜거나 맵지 않게)
7.버섯류 : 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등
8.견과류 : 씨앗, 견과 등
9.과채류 : 토마토,사과,배 등
당뇨병환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품이라도 한 번에 많이 먹지 말고 조금씩 여러번 나누어 드시면 더좋습니다.
*.당뇨환자가 조심하여야 할 식품
1.단순당질이 많은 음식 : 사탕, 꿀, 쨈, 케익, 젤리, 껌, 단 쿠키, 쵸콜렛, 엿,가당 요구루트, 과일 통조림등
2.인스턴트 식품 : 라면,소시지,햄버거,핫도그,피자,사이다,콜라,치즈등.
3.동물성 육류 식품류 : 갈비, 삼겹살, 닭고기, 햄, 참치 통조림.
4.튀긴 음식류 : 도너츠, 돈까스, 후라이트 치킨등 각종 튀긴음식
5.짜고 매운 자극성 음식류
당뇨환자가 조심하여야 할 식품들은 혈당을 많이 올려주는 식품으로 가급적 드시는 것을 삼가 하는 것이 좋습니다.
그리고 일반적으로 보통의 사람은 1.5리터에서 2리터정도의 물을 먹는게 좋습니다.
그러므로 물을 많이 먹는것은 좋은일이며, 샴페인등은 가급적 드시지 않는게 좋습니다.
식이요법은 다음과 같은 사항을 지키시면 됩니다.
- 기름진 음식을 피하자
- 인스턴트식품을 피하자...( 과자,라면,아이스크림,단순당등등 )
- 기름에 튀긴 음식은 피하자
- 야채를 많이 먹자
- 단백질은 생선,두부,보쌈등으로 먹는다.
- 다시마,미역,김등 해조류를 자주 섭취한다.
- 술과담배를 끊는다.
- 음식에 설탕이나 꿀등 단순당을 넣지 않는다.
- 음식에 조미료를 넣지 않는다.
- 음식은 기름에 튀기지말고 가급적 삶아서 하는 요리로 한다.
- 음식이 볶는 음식일 경우는 식용유대신 올리브유를 사용한다.
- 과일은 딸기,키위,토마토로 제한하고 기타과일은 소량을 섭취하자.
- 덜맵고 덜짜게 요리한다.
-우리들은 꼭 무엇은 먹어서 안된다
-꼭먹어서 혈당을 뚝떨어뜨린다
-이런 말에 현혹되지 말고
-당뇨인들은 음식을 골고루 영양소가 풍부하고
-많이 드시지 밀고
-좀더 과학적으로 식단꽉짜놓고 실천하려면
-스트레스 받아여 골고루 자기체중에 따라
-운동량에 따라 이정도만
-체크 하면서 조절해나가세요
-부디 건강하세요
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당뇨에 좋은 음식(채소)http://cafe.daum.net/palsang707 여기서 퍼왔습니다.
1) 마늘 - 콜레스테롤 감소ㆍ혈행 개선제
마늘 속에는 성(性)을 자극시켜 성기의 발기를 왕성하게 하는 알리신이라는 성분과 성기능을 촉진시키는 스코르지닌이라는 성분이 들어 있어 불가(佛家)의 금기 식품이 되기도 한다. 또한 이 알리신이라는 성분은 비타민B1과 결합하여 체내에 활력을 불어 넣는 활성비타민인 알라지아민이 되기 때문일 것이다.
마늘에는 수분77%ㆍ당질20%ㆍ단백질1.3%ㆍ칼륨ㆍ유황ㆍ규산ㆍ염소ㆍ소다ㆍ인 등의 생리 물질이 들어 있고 비타민AㆍBㆍCㆍE가 들어 있으며 생체 내에서 산소이용률을 증가시키는 게르마늄이 754ppm이나 들어 있다. 역시 생강과 더불어 항암식품이며, 제암식품이 된다. 동양의학에서는 마늘이 태양(太陽)ㆍ양명(陽明)에 속하며, 기(氣)는 오장(五臟)을 통하여 한(寒)과 습(濕)을 없애주고, 사악(邪惡)함을 물리치며 육류식품을 소화시키는 힘이 크다고 가르쳐준다.
유기유황성분인 알린은 심혈관질환을 예방하며, 항균작용과 항바이러스효과도 뛰어나다. 항산화 기능이 있어 노화를 방지하며, 항암효과도 있는 것으로 드러나고 있다. 날로 먹어야 효과가 좋으며, 먹기 어려우면 장아찌를 담아 먹어도 좋다. 마늘은 스테미너가 강해지는 음식물로서 옛부터 인정받고 있는 식품이다.
마늘은 식욕증진ㆍ피로회복에 좋을 뿐만 아니라 신경통ㆍ류마티스ㆍ관절염ㆍ유간부족(乳肝不足)ㆍ임신중독증ㆍ갱년기질환ㆍ알레르기질환ㆍ신진대사 이상 등에 탁월한 효능이 있다. 또한 세포에 활력을 불어넣어 세포를 젊어지게하고 변비로 인해 고심하는 사람의 변통을 좋게 하고 혈장 콜레스테롤을 제거하며 혈액순환을 원활하게 한다. 고혈압에도 도움이 되고 암세포를 억제시켜 암을 예방한다.
마늘냄새의 근원인 알리신은 혈소판에 작용해 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을 방지해 준다. 또 스콜지닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 준다. 이 밖에 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어 혈액을 맑게 한다. 갑자기 마늘을 많이 먹게 되면 설사를 할 위험이 있다. 때문에 처음부터 너무 무리하는 건 금물. 대신 하루 1∼2쪽이라도 장기간 먹도록 한다.
2) 양파 - 혈압 강하제
양파에는 마늘과 마찬가지로 알린 성분이 많으며, 인산소다ㆍ석회ㆍ알리신ㆍ비타민Aㆍ비타민B군ㆍ비타민Cㆍ이뉼린ㆍ퀘르세틴 등의 생리물질이 들어 있다. 주목해야 할 성분은 양파 속에 들어 있는 퀘르세틴이라는 성분이다. 이 퀘르세틴은 혈관을 강화시키는 작용 때문에 고혈압ㆍ동맥경화증 환자들이 즐겨 먹어야 할 성분이다.
중국인들이 기름진 음식을 즐겨 먹지만 고혈압이나 뇌졸중 또는 동맥경화증과 같은 혈관성 질병이 적은 것은 양파나 마늘을 즐겨 먹고 있어 그 속에 들어 있는 퀘르세틴과 같은 성분에 의해서 발병을 억제했기 때문일 것이다.
퀘르세틴의 또 다른 효과는 알레르기 현상을 억제한다는 것이다. 알레르기 현상을 억제한다면 이는 결국 면역기능을 정상화시킨다는 것과 같아서 근래에 급증하는 혈관성 질병이나 암성 또는 만성간염환자들 모두가 즐겨 먹어야 할 음식물이 아닌가 한다. 퀘르세틴 함량이 높은 붉은색의 양파껍데기를 차 마시듯 달여서 마시면 혈압강하작용을 기대할 수 있을 것이다.
양파는 실파이드류 등의 인슐린분비를 촉진시키는 작용과 당뇨로 인해 생기기 쉬운 각종 성인병 예방에 효과적이다. 즉 기름진 음식을 섭취하므로 혈액이 응고되기 쉬운 상태가 되어도 혈전을 예방해 혈액을 정상화시키므로 심근경색, 뇌경색을 예방하고 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 저하시켜 동맥경화를 예방한다. 특히 양파 속의 글루타치온 유도체는 당뇨의 주요 합병증인 백내장을 방지하는 역할을 한다. 양파는 매일 1/2~1개를 먹는데 날로 먹으나 조리해 먹으나 효능은 같다.
양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는 데 효과적인 야채로, 퀘르세틴 성분은 항산화작용으로 동맥경화를 방지하는 효능이 있다. 또 매운맛을 내는 유화프로필 성분은 혈액속의 포도당대사를 촉진해 혈당치를 낮춰준다. 혈액을 맑게 하기 위해서는 하루 50g정도의 양파를 먹어야 한다. 이는 중간 크기 양파의 4분의 1정도에 해당한다. 이때 유화프로필 성분은 가열을 하면 파괴되므로 생것으로 섭취하도록 한다.
양파는 지방과 콜레스테롤을 녹이고 혈전형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애 버린다. 또한 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다. 그 외 혈압과 혈당을 내리고 인슐린분비 촉진ㆍ콩팥기능증진ㆍ간장의 해독작용과 조혈기능ㆍ주독(酒毒)의 중화ㆍ중금속의 해독ㆍ분해ㆍ감기퇴치기능ㆍ거담작용ㆍ소화촉진ㆍ변비ㆍ생리불순ㆍ유방종양ㆍ탈모 등의 예방과 치료ㆍ불면증ㆍ진정제나 신경안정제 역할ㆍ허약체질이나 신경쇠약의 원기회복ㆍ피부미용ㆍ잔주름 예방ㆍ정력 강장제ㆍ대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 살균ㆍ습진이나 무좀 등에도 좋다.
그리고 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이며 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다. 새로 이사한 집에 페인트냄새 등 잡냄새가 날 때에도 한 공간에 3~4개의 생 양파를 칼로 열십자로 가볍게 잘라서(완전히 자르지 말 것) 신문지를 깔고 그 위에 놓아두면 페인트나 잡냄새를 없앨 수가 있다.
3) 시금치 - 비타민 저장고
시금치에는 비타민AㆍBㆍCㆍD가 고르게 분포되어 있다. 시금치 100g중에는 비타민B1ㆍB2가 각각0.12㎎ㆍ0.3㎎ㆍ비타민B3가 1㎎들어 있으며 비타민A는 국제단위로 8,000IU가 들어 있는데 성인의 경우 1일 비타민A 권장량은 5,000IU이다. 학자들이 권장하는 1일 필요량보다 훨씬 많은 양이 들어 있는 것이다. 비타민A라는 생리물질은 베타카로테인이라는 성분에서 출발하여 생성되는 것인데 이 베타카로테인은 항암물질로 확인되고 있다.
노벨상을 수상한 라이너스 포링박사는 비타민A의 1일 권장량이 5,000IU이지만 암환자들에게는 1일 25,000IU∼35,000IU까지 투약할 수 있다고 했다. 그래야만 항암 효과를 기대할 수 있다는 것이다. 즉 시금치를 하루에 500g섭취로도 항암효과를 기대할 수 있는 것이다. 또한 시금치에는100g당 100㎎의 비타민C가 들어 있고 항빈혈인자인 엽산(葉酸)이 들어 있어 빈혈환자들이 즐겨 먹어야 할 야채이다.
민간요법으로 폐결핵ㆍ토혈ㆍ당뇨ㆍ숙취ㆍ빈혈ㆍ변비에 시금치 즙이 쓰이며 백내장이라는 안과 질환에도 시금치 삶은 물이 보조제로 사용된다고 한다. 또한 시금치에 들어 있는 사포닌이 요산을 분리, 배설하므로 류머티스, 통풍환자에게도 권장할 만한 음식물이다.
4) 당근 - 제암효과
당근에 들어 있는 약성물질은 주로 비타민Aㆍ비타민B군ㆍ비타민C를 위시하여 전체 회분(灰分)의 37%가 칼륨이라는 알칼리성미네랄이다. 이 칼륨이라는 미네랄 때문에 당근이 알칼리성식품이 되는 것이다. 당근이 제암식품으로 각광을 받게 된 것은 당근에 붉은색과 누런색의 카로테인이라는 색소 때문이다.
당근의 색이 붉은색이라 해서 심장이나 혈관ㆍ소장에만 효능이 있는 것이 아니라 당근 특유의 이뇨작용 때문에 신장 기능에도 도움을 주며 진해거담 작용 때문에 기관지를 보호하여 목이 심하게 쉰 사람들에게도 애용될 수 있는 약성식품이다.
5) 양배추 - 위장병 치료제
양배추 속에 들어있는 성분은 단백질ㆍ탄수화물ㆍ지방은 물론 회분ㆍ유황ㆍ인ㆍ철분 등의 미네랄과 주로 녹색부위에 비타민Aㆍ황색부위의 비타민B군ㆍ그리고 비타민U가 들어 있어 비타민의 창고라고 불릴 만큼 풍부하게 비타민을 함유하고 있다. 이처럼 괄목할 만한 비타민의 함량은 위산과다증이나 위궤양에 치료 효과가 있는 비타민U이다. 그래서 양배추를 원료로 하여 비타민U를 추출, 제품화시켜 위장병치료제로 시판되고 있다.
6) 연근 - 양질의 영양식품
연근속에 들어있는 성분은 주로 당질이고 각종 아미노산이라는 영양물질이 농축되어 있다. 아미노산으로는 알기닌ㆍ아스파라긴산ㆍ타이로신ㆍ티록신ㆍ레시틴ㆍ펙틴이며 비타민C도 풍부히 들어있다
아스파라긴산은 니코틴의 해독작용을 하며 각종 독성물질에 대한 해독작용을 하는 물질로, 이 물질이 결핍되면 몸이 허약해지고, 천식이나 두드러기 같은 알레르기성 질환에 잘 걸리며 정도가 심하면 위궤양을 일으키기도 한다. 알기닌과 타이로신은 성장과 발육을 관장하고, 레시틴은 강장ㆍ강간의 작용이 있으며 두뇌를 좋게 하고 혈중에 지방이 많이 축적되는 것을 예방해 준다.
7) 생강 - 게르마늄의 보고
생강(Zingiberis Rhizoma)은 명실 공히 대한약전에 올라 있는 법률적인 의약품이다. 생강에는 징게론ㆍ징기베론ㆍ징기베렌ㆍ시네온ㆍ쇼가올ㆍ시트랄ㆍ필란트렌ㆍ메칠헵테론ㆍ캄펜ㆍ게르마늄이라는 약용 성분들이 풍부히 들어 있다.
생강의 약효는 방향성 건위제의 기능이며 식욕 증진제로도 각광을 받고 있어 많이 처방되고 있다. 위장을 보호해주고 따뜻하게 해주기 때문에 헛구역ㆍ설사에도 효능이 있어 민간요법으로도 많이 쓰이고 있다. 감기몸살의 해열제로 생강차를 마시고, 두통과 신경통ㆍ기침이나 해소병에도 약효가 있다. 근래에 게르마늄이라는 원소가 생체내의 산소이용률을 높인다고 하여 생강이 암환자의 기호식품으로도 애용되고 있다.
게르마늄은 무기게르마늄 상태에서는 전자계산기나 TV 같은 오디오제품의 심장부가 되는 트랜지스터에 이용되고 있으나 생명체내에 들어 있는 유기게르마늄은 산소대용물질로 효능이 있기 때문에 고혈압ㆍ암환자의 치료에 응용된다. 게르마늄은 지표수에도 가끔 미량으로 들어 있는 것이 확인되지만 생강ㆍ마늘ㆍ파ㆍ인삼ㆍ클로렐라 등에 이들의 함량이 높아 의약품으로도 사용되고 있다.
8) 무 - 소화 촉진제
무에는 단백질 1.32%ㆍ지방 0.83%ㆍ섬유질 0.83%ㆍ회분 1.46%ㆍ인 0.15%ㆍ석회 0.02%ㆍ포도당ㆍ전분질 그리고 92.14%의 수분이 들어 있으며 디아스타제ㆍ구르코다제ㆍ갈락타제라는 소화효소들이 들어있다. 무의 소화흡수율은 단백질의 경우 68.4%ㆍ지방질 6.5%ㆍ탄수화물 97.1%에 이르러 소화도 잘되고 흡수율도 좋은 우수한 약성식품이다. 무에 들어 있는 비타민은 주로 비타민C, 무잎에 들어있는 비타민AㆍBㆍCㆍ미네랄을 감안한다면 무만 먹을것이 아니라 무잎까지 먹는 것이 현명하다.
무즙은 니코틴 해독제로 사용하여 담배를 많이 피우는 사람들의 담배의 공해 문제를 해결하려 했고, 이 무즙을 담석증에도 민간약으로 사용해 왔다. 그 이유는 무즙이 담즙과 함께 협동작용을 일으켜 담석을 용해하는 작용이 있기 때문이다.
또한 무즙에 물엿을 타서 먹으면 두통에도 효과가 있고, 진해거담작용도 있으며, 위산과다증ㆍ복통ㆍ대하증ㆍ치통에도 효능이 있다. 생무즙은 이산화탄소(연탄가스)중독의 해독작용이 있다 하여 연탄가스중독에 동치미국을 마시기도 한다.
9) 감자 - 아연 덩어리
감자의 성분은 수분 75%ㆍ녹말 13∼20%ㆍ단백질 1.5∼2.6%ㆍ무기질 0.6∼1%ㆍ환원당 0.03mgㆍ비타민C 10~30mg이 들어 있다. 질소화합물의 절반을 차지하는 아미노산 중에는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산이 함유되어 있다. 그리고 날감자 100g은 열량 80cal에 해당한다. 싹이 돋는 부분은 알칼로이드의 일종인 솔라닌(solanine)이 들어 있다. 이것에는 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.
비만과 깊은 관련이 있는 당뇨의 경우 식사량을 조절하면 공복감 때문에 식이요법을 도중하차하는 경우가 있다. 식물성섬유질이 풍부한 감자는 위속에서 오랜 시간 머물러 허기를 적게 느끼도록 하므로 껍질을 벗기지 않고 밥이나 빵ㆍ면류 대신 주식으로 사용하면 좋다. 특히 감자에는 인슐린을 만드는데 없어서는 안 될 칼륨이 풍부하다. 생감자즙은 매우 강력한 해독작용을 가지고 있으므로 각종 약물의 급성중독에 걸렸을 때에도 큰 도움을 주는데, 이는 다량의 나트륨ㆍ 황ㆍ 인ㆍ 염소 때문이다.
10) 브로콜리 - 대표적 항 노화식품
채소 가운데 영양가가 많은 것으로 손꼽히는 브로콜리는 100g당 비타민C 114㎎ㆍ카로틴 1.9㎎ㆍ칼륨 164㎎ㆍ칼슘 150㎎ 등이 들어 있으며 철분은 1.9㎎으로 다른 채소에 비해 두 배나 더 많이 들어 있다. 비타민C는 레몬의 2배ㆍ감자의 7배로 야채 중에서도 두드러지게 많다. 비타민E는 고춧잎ㆍ쑥갓 다음으로 풍부하다.
철분은 비타민C와 함께 섭취하면 흡수율이 높아지는데 브로콜리에는 비타민C와 철분이 많이 들어 있어 특히 여성들에게 약이 되는 좋은 야채이다. 비타민Cㆍ카로틴을 풍부하게 함유하고 있어서 만성피로에 효과적이며 질병에 대한 저항력을 증가시켜 주어, 허약한 체질을 개선하고 고혈압이나 불면증이 있는 사람에게 적합하다.
피를 맑게 하여 암과 각종 성인병을 예방해 주며 노화를 방지하고 탄력있고 매끈한 피부를 가꿔준다. 동맥경화를 예방할 수 있고 풍부한 식이섬유 덕분에 만병의 근원인 변비도 말끔히 사라지며 기미나 주근깨 등 색소의 침착을 막아준다.
11) 미나리 - 강장과 해독의 효과
미나리는 알칼리성식품으로 피를 맑게 해주는 기능이 있어 고혈압ㆍ심장질환ㆍ당뇨 등에 효과가 있으며 충치를 예방하기도 한다. 한방에서는 잎과 줄기를 수근(水芹)이라는 약재로 쓰는데, 고열로 가슴이 답답하고 갈증이 심한 증세에 효과가 있고, 이뇨작용이 있어 부기를 빼 주며, 강장과 해독효과가 있다. 그러나 미나리는 차가운 음식이므로 몸이 차거나 저혈압인
사람에게는 좋지 않다.
12) 케일 - 체질개선의 챔피언
케일녹즙 1홉엔 우유265홉 분의 각종 미네랄 비타민이 함유되어 있고 사과와 비교하면 무려 4백70개ㆍ토마토는 120여개ㆍ양파 87개ㆍ포도 40여송이ㆍ바나나 89개와 맞먹는다. 케일녹즙을 1홉 마시면 다른 야채 한 광주리를 먹은 것 이상의 효력을 발휘한다고 볼 수 있다. 그래서 케일을 체질개선의 챔피언이라고 한다.
체질개선이 질병치료와 건강증진의 지름길이라면 케일은 자연이 인간에게 내린 최고의 선물이라 할 수 있다. WHO(세계보건기구)에서도 케일을 최고의 야채라고 평가했다. 케일을 먹으면 기생충이 없어지고 방사선 등의 유독성분이 체내에서 해독되며 니코틴제거효능이 있어 애연가들에게 특히 권할 만한 생즙이다. 그리고 생즙을 내고 난 찌꺼기로 세수를 하거나 욕조에 넣고 목욕을 하면 얼굴 피부가 놀라울 정도로 매끈해 진다.
13) 신선초 - 강정 강장 건강식품
신선초는 비타민Aㆍ비타민B1ㆍB2ㆍB6ㆍB12ㆍ비타민C와 철분ㆍ인ㆍ칼슘 등이 골고루 들어있어 빈혈ㆍ고혈압ㆍ당뇨병ㆍ신경통에 탁월한 효능이 있으며 게르마늄성분이 있어 증혈작용ㆍ항균작용ㆍ간기능 촉진 및 해독작용ㆍ말초혈관 확장작용ㆍ항 알레르기작용을 한다. 참고로 게르마늄 성분은 혈액을 청소하고 세포를 활성화시킴과 동시에 체내에서 암세포 증식을 중단시키는 인터페론의 역할을 하는 물질로 주목받고 있다.
신선초에는 이처럼 우리 몸에 필요한 수많은 유효성분을 골고루 갖추고 있기 때문에 고혈압ㆍ당뇨ㆍ동맥경화ㆍ암ㆍ간질환ㆍ심장병 등의 예방에 탁월하며 탈모도 방지해주는 기적의 약초라고도 한다. 신선초(명일엽, 신립초)는 근래에 그 영양가가 알려져 일본에서 도입되어 건강식품 약용채소로 인기를 얻어 붐을 형성해가고 있는 미나리과의 맛있는 나물이다. 일본에서도 야생산채로써 새로이 재배채소로 권장하고 있다.
신선초는 일본의 유배지였던 "하찌죠지마"(八丈島)에서 유배된 죄수들이 해안에 야생 상태의 신선초를 먹기 시작했다고 하는데 이것을 나물로 항상 먹는 그 섬사람들은 건강하게 장수하며 그곳 사람은 고혈압을 전혀 모르고 산다는 것이 세상에 알려져 건강 채소로 인식되면서 붐이 일기 시작했다. 신선초(학명: Angelica MAKINO)는 잎을 따면 다음날 곧 또 새 잎이 나온다고 하여 일본에서는 명일엽(明日葉)이라고 한다. 그래서 그곳에서는 정력이 왕성한 남성을 뜻한다 하여 여인들은 "신립초(伸立草)"라 하면 얼굴을 붉힌다고 하는 강정ㆍ강장식품이다.
14) 컴프리(Comfrey) - 기적의 풀
컴프리는 프랑스어로 “병을 다스린다.”는 뜻으로 나라에 따라서 기적의 풀ㆍ밭의 우유ㆍ야채의 왕 등으로 불릴 만큼 영양성분이 뛰어난 영초(靈草)이다. 컴프리는 푸른 야채 중에 단백질을 비롯한 비타민ㆍ미네랄이 동물의 간에 비교할 만큼 골고루 풍부하게 들어있는 식품이다. 일반 성분은 다른 채소와 비슷하나 특수 성분으로는 비타민B12와 유기게르마늄이 함유되어 있다.
특히 일반 다른 식물에서는 찾아보기 힘든 비타민B12는 컴프리의 잎털 부분에 들어 있는데 조혈작용ㆍ간세포 재생에 효과가 있고, 당뇨환자의 말초신경 장애치료에도 유효하다. 아란토인 성분은 항암작용을 하고 게르마늄은 인터페론 생성을 촉진하므로 간 환자에게 매우 좋다. 흡수된 유기게르마늄은 체내에서 산소를 신체의 구석구석에 공급하는 작용을 해서 활력을 부여하는 역할을 한다. 또 게르마늄은 탈수소(脫水素) 효과가 있어 치조농루와 같은 포도상 구균에 의한 모든 병에 대하여 탁월한 살균효과가 있다고 알려져 있다.
15) 알팔파 - 비타민이 풍부한 알칼리식품
비타민AㆍEㆍ미네랄ㆍ단백질을 많이 함유하고 있는 알칼리식품이다. 이상적인 건강식품이라고 하여 화제에 오르고 있는 야채이다. 모양은 숙주나물과 비슷하며 날 것으로 먹으면 향긋한 풀 냄새가 난다. 향기가 싫은 사람은 살짝 데치거나 기름 또는 버터에 볶아 먹으면 좋다. 주로 샐러드나 햄버거에 넣어 먹으며, 당뇨에 좋다고 하여 녹즙으로 많이 이용된다.
16) 고추ㆍ토마토ㆍ호박 등의 녹황색 채소
고추ㆍ토마토ㆍ호박ㆍ피망 등의 녹황색채소에는 각종 비타민이 풍부하다. 대표적인 영양성분은 비타민Cㆍβ-카로틴ㆍ비타민Eㆍ이들 성분은 뛰어난 항산화성분으로 깨끗한 혈액ㆍ탄력 있고 생기 있는 혈관을 유지하는 데 도움이 된다. 또 피망ㆍ토마토 등에 포함된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 억제시킨다. 때문에 혈전이 원인인 뇌경색이나 심근경색 등의 예방에 효과적이다.
깨끗한 혈액을 위해서는 하루 300g 정도의 녹황색채소를 섭취하는 것이 좋다. 이때 하나의 채소만 편식하기보다는 녹황색채소를 모두 골고루 섭취하는 것이 더욱 효과적이다. 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 항산화제일 뿐 아니라 심혈관질환 예방효과도 있다.
그 외 달래ㆍ쑥ㆍ씀바귀ㆍ냉이ㆍ두릅나물ㆍ느릅나물ㆍ취나물ㆍ죽순ㆍ상추ㆍ깻잎ㆍ쑥갓ㆍ파ㆍ부추ㆍ치커리ㆍ오이ㆍ가지ㆍ더덕ㆍ도라지ㆍ우엉 등도 좋다.
[출처] 당뇨에 좋은 음식 - 채소|작성자 차가버섯