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출처: ㄴ ㅏ야의 놀이터 원문보기 글쓴이: ㄴ ㅏ야
☆☆ 냉면, 국수, 쫄면 비빔장 만들기 ☆☆
모처럼 비빔장을 제대로 만들어 비벼 먹은 비빔냉면이예요.
조금 전 점심으로 만들어 먹었지요. 하도 매운 것이 땡기는 바람에... .
한국에서 사 온 청수냉면의 면을 삶아서 준비하구요.
'비장의 무기' 인 비빔장을 만들어서 야심차게 만들어 본 것입니다.
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◆냉면양념장◆
사과갈아서 200밀리. 배 갈아서 200밀리. 양파 갈아서 1컵. 대파 1뿌리. 진간장 2컵. 붉은고추갈아서 1컵. 고운 고춧가루 2컵. 물엿 1+1/2컵. 설탕 3/4컵. 겨자가루 1큰술. 다진마늘 4큰술. 다진생강 1큰술. 사이다 100밀리. 후춧가루 2작은술.
양념은 모두 갈아서 한데 섞어 냉장고에서 일주일정도 숙성시킨다.
양이 아주 많아요 한여름은 날것 같네요.맛도 아주 좋구요.
◆ 쫄면 양념 다대기◆
◈ 재료
고추장 (집고추장이 썩 맛있는편이 아니라면 슈퍼에서 파는 태양초
고추장이랑 1:2 비율로 섞어서 사용), 고춧가루, 식초, 요리용맛술,
사과, 양파, 마늘,물엿, 맛소금, 참기름 1숟갈.
섞이는 비율은 고추장 국그릇으로 한대접 기준으로~!
◆만드는 법
1. 국그릇보다는 큰 볼에다가 국그릇 양만큼의 고추장을 담고
2. 고춧가루 3숟갈(밥숟갈로 3숟갈)
3. 진간장 3숟갈 (큰술은 몽땅 밥숟갈 기준입니다)
4. 물엿 1숟갈을 넣습니다.
5. 사과(여성주먹크기) 반쪽, 양파(중간치) 반쪽, 마늘 4쪽, 식초 1숟갈,
요리용맛술 2숟갈을 믹서기에 넣고 갈아버립니다.
6. 볼에 넣어둔 1,2,3,4번에다가 참기름 1숟갈,맛소금 1숟갈,믹서기로 갈아
놓은 내용물을 자알 섞어줍니다.
7. 자알 섞인 맛난 양념장은 밀폐용기에 담아서 하루정도 냉장실에서
숙성시키면 완성!!!
◆잔치국수 2◆
◆재료
밀가루3컵, 콩가루1컵, 쇠고기100g, 호박1개, 달걀1개, 국멸치10마리, 다시마1장
실고추약간, 식물성식용유`소금 약간씩
고기양념 : 다진파1작은술, 다진마늘1/2작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술
참기름1작은술, 깨소금`후춧가루 약간씩
1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣어 은근한 불에 끓인다.
냄비 밑바닥에 거품이 보글보글 생기면 다시마는 건져낸다.
2. 멸치맛이 우러 나면 체에 걸러 소금으로 간하고 차게 식힌다.
3. 호박은 채썰어 소금에 절여 거즈로 물기를 짜고 볶는다.
4. 달걀은 흰자와 노른자를 나누어 각각 얇게 지단을 부쳐 가늘게 채썬다.
5. 쇠고기는 채썰어 다진파, 다진마늘, 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루로 간해서 볶는다 볶기 전에 잠깐 재워두면 훨씬 맛있다.
6. 밀가루에 콩가루를 섞어서 되직하게 반죽한다.
7. 6)의 반죽을 밀가루를 뿌려 가며 밀어서 가늘게 채썬다.
8. 끓는 물에 국수를 넣고 삶아 찬물에 여러 번 헹궈서 소쿠리에 건진 다음 물기를 없앤다.
9. 국수를 담고 쇠고기, 호박, 달걀지단. 실고추를 얹은 다음 멸치다시를 조심스레 부어낸다.
◆쫄깃쫄깃한 칼국수 면 만들기◆
칼국수는 원래가 육수와 면을 같이 삶기에 걸죽해지죠.
걸죽해지는 것이 싫다면 면을 한번 데치고나서 육수에 넣으면 되죠.
면이 쫄깃하길 원한다면(도토리 칼국수)
중력분(밀가루),계란,올리브유,전분가루,도토리 가루를 반죽하여(반죽할때 많이 치대세요)
하루 동안 냉장 숙성을 시키세요.
칼국수에는 호박,감자가 잘 어울립니다.
◆육수 만들기
국수는 다양한 재료로 국물을 낼 수가 있습니다.
물론 가장 기본적인 국물내는 방법은
닭과 멸치, 다시마,조개 등으로 국물을 내는 방법입니다.
육수 만들때 무우,대파,양파,생강,청양 고추를 넣고 끊이시고,
이녀석들의 맛이 육수에 스며들면 건져내시구요.
◆다대기 만들기
육수와 고추 가루를 동일 비율로 섞고(농도는 수저로 떳을때 가볍게 흘러내릴 정도), 마늘 다진것, 파 다진것,깨소금,참기름,설탕,간장,청양초 다진것을 넣고 잘 비벼주면 됩니다 고추 가루가 지나치게 많이 들어가면 텁텁할 수 있습니다.