남은 음식 활용법
◇프라이드 치킨은 프라이팬에
치킨 데우기 : 프라이팬을 달군 후 치킨을 올리고 뚜껑을 닫은 채 5분 가열져서 맛이 떨어진다.
◇왕만두 : 젖은 키친타월로 감싸라
찜통에 김을 올려 쪄내면 훨씬 맛있다.
* 전자레인지에 데울 때 모든 음식은 밀봉된 상태라야 한다. 군내나 누린내가 올 라온다. 비닐랩이나 봉지 등에 음식을 넣고 데우면 이취(좋지 않은 냄새)를 최대 한 줄일 수 있다. 완전 밀봉해 돌리면 터지니까 살짝만 묶는다.
왕만두·찐만두: 종이 키친타월을 물에 적셔 감싼 다음 전자레인지에 돌리면 찜통에 쪄낸 맛이 난다.
군만두 : 프라이팬에 데운다.
"달군 프라이팬에 식용유를 조금 두르고 냉장·냉동해둔 군만두를 넣고 살짝 지져 지면 물을 소주컵 하나 정도 붓고 뚜껑을 덮어 2~3분 데운다. 갓 구운 듯 바삭하 면서도 촉촉한 군만두로 되살아난다."
◇전주비빔 삼각김밥은 볶음밥으로
- 삼각김밥은 프라이팬에 식용유 조금 두르고 볶으면 훌륭한 볶음밥이 된다.
- 전주비빔삼각김밥이 볶음밥으로 만들었을 때 가장 맛있다.
훈제 오리 바비큐 : 고추장과 간장 등 각종 양념과 채소를 더해 볶으면 매콤한 오리 불 고기가 된다.
퍽퍽한 닭가슴살 : 오븐에 구우면 훌륭한 샌드위치 재료로 재활용 가능.
닭가슴살은 냉장고에 넣기 전 미리 가늘게 찢어둔다.
* 먹기 한 시간쯤 전 내놓고 상온에서 해동해야 맛있다.
[냉장고요리 활용 레시피]
전주비빔삼각김밥 볶음밥
재료 : 전주비빔삼각김밥 2개, 뿌려 먹는 모차렐라치즈 1봉, 참기름·참깨 약간씩
1. 전자레인지에 삼각김밥을 30초 데운 뒤 비닐포장을 벗긴다.
2. 프라이팬을 달궈 참기름을 두르고 삼각김밥을 4~5분 볶는다.
3. 볶음밥 위에 치즈와 참깨를 뿌린다. 삼각김밥의 김을 잘게 부숴 올려도 좋다.
로스트치킨 활용 카치아토레
재료 : 로스트치킨 4쪽, 펜네 파스타 1컵(200g 정도), 토마토소스·물 1 1/2컵, 양파(중) 1/4개, 방울토마토 10개, 깻잎 2장, 통후추·월계수잎·바질 가루 약간씩
1. 로스트치킨에 토마토소스와 물, 통후추, 월계수잎을 넣고 15분 끓인다.
2. 펜네를 10분 삶아 건진다.
3. 삶은 펜네를 1에 더해 4~5분 더 끓인다.
4. 3을 그릇에 담고 바질 가루를 뿌려 낸다.
새우덮밥(에비동)
재료 : 새우튀김 3마리, 즉석밥 1개, 채 썬 양파(중) 1/4개, 달걀 1개, 대파 어슷썰기 1/3개, 소주 1/2컵, 시판 쯔유 4큰술(없으면 간장 1 1/3큰술, 물 1 1/2컵), 물 1 컵, 설탕 1작은술
1. 양파와 쯔유, 물 , 설탕을 작은 프라이팬에 4~5분 끓인다. 달걀을 깨뜨려 넣고 3분쯤 익힌다.
마지막으로 대파를 뿌린다.
2. 즉석밥을 전자레인지에 2분 30초 데운다. 새우튀김은 15초 데운다.
3. 그릇에 즉석밥을 담고 새우튀김을 얹고 1을 끼얹듯 붓는다. 조미김을 잘게 부숴 올려 도 좋다.