*치킨창업이 제일 만만하다고 생각 되면 한번만 읽어 주세요.
* 짧다면 짧은 십 수년간을 치킨업에 업무하면서 참 많은걸 느끼고 배웠습니다.
치킨창업을 염두에 두고 예비 창업자 분들과 수많은 상담을 해 봤지만
치킨사업 또는 호프,배달 사업에 많은 노하우가 있어 창업을 꼭 해야한다는
예비창업자 분들을 많이 못 만나 본것 같아 아쉬움만 가득합니다.
* 미용실을 창업하시는 분들은 몇년간을 학원,학교에 수업료를 내면서 전문기술을 취득하고
또,그 이후 몇년간을 잔 업무하면서 적은 급여를 받으면서도 미래에 내 가게를 내어 사장이 된다는
각오로 버티고..그렇게 돈을 투자하고,노력을 더해 배우고,각고의 고통도 인내하고..
그렇게 전문기술로 창업했음에도 경쟁이 많아 실패하기도 합니다.
* 카센타를 운영하시는 사장님들 역시..기술을 배우기 위해 투자하고,기름밥을 먹어가면서
일반삼토 하는 자세와 마음으로 고통을 감내하기도 합니다.그렇게 지낸 몇년을
수 많은 경쟁에 져 고생 고생하여 배운 전문업종을 때론 포기하기도 하겠죠.
또 다른 업종 역시 수 많은 경쟁속에서 전문기술을 익혀도 성공의 길은 참으로 멀고 험하다고합니다.
* 치킨(호프)창업을 왜하십니까?? 하고 물어보면
많은 분들이 특별한 기술이 없어서..특별한 기술이 필요치 않기 때문에..
밥은 먹고 살것 같으니깐..주문오면 열심히 배달하면되니깐..자본이 많이 들지않기에..
경험삼아..소 자본에 부부가 창업하면 좋으니까..타 업종에 비해 만만하니깐..
주변에 누가 별기술도 없이 잘되고 있으니깐..등등
* 이런 사람을 만나고 싶었습니다.
나는 배달사업은 최고야..서비스마인드는 나를 따를자가 없지..
한번잡은 손님은 절대 놓치지 않아.. 치킨(호프)업종에 엄청난 노하우가있어..
*프랜차이즈를 선택치 않고 개인적으로 창업하시는분들은
대부분 이렇습니다.
본사의규제,구속,속박,자유,사기,투자금액을 줄이려고,소마진..등등
* 프랜차이즈를 선택하시는분들 또한 이렇습니다.
본사 믿음,지명도,안정성,영업직원의 잘해줌,
우리동네에 있는 치킨브랜드가 잘되는것 같아서,
두가지 선택 모두 큰 특징없이 막연히 선택하는 조건들로 구성 되어 있다는걸 아실겁니다.
* 프랜차이즈 영업사원들은 어떨까요??
A치킨에 근무하던 직원이 B회사로 이직하면 어떤 치킨이 더 좋다고 할까요?
자기네 회사 브랜드 차리면 대박난다고..
상담할때 다들 장사 잘되는 매장만 데리고 다니죠..ㅎㅎㅎ
* 치킨창업 -성공하기위해서는 엄청난 기술,노하우가 절대적으로 필요합니다.
같은 상권에 20~30개 정도되는 경쟁업체 속에서 살아 남아야 하며,
타 매장에 단골로 되어있는 고객을 내 고객으로 빼앗아 와야하며,
(아파트에 고생고생하여 붙여놓은 전단지,스티커 같은 홍보물도
관리하시는분이 떼는것보다 경쟁 업체에서 몰래 떼는게 더 많다는것을...)
맛도 뛰어나야하며,서비스업종에 맞는 마인드도 갖춰야 하며..
그냥,만만히 창업해서는 절대 아니됩니다.
음식업 통계자료에 의하면
2년내에 접을확률 50%, 5년내에 접을 확률80%
경쟁 업종이 가장 치열한 치킨사업은 더 할지도 모릅니다.
* 치킨사업 성공을 위해서는 전문기술이 아주 많이 필요하답니다.
예비창업자가 수업료를 들여 기술을 배우지 못했다면
많은 기술을 갖고 있는 사람,회사를 만나야합니다.
그 경험과 기술,노하우를 수업료 대신이라 생각하고 사야하며
사고난이후 그 기술을 숙지,실행,본인만의 노하우로 전환,소화해야합니다.
* 사업을 성공하기위한 지침이 되는 경영서들이 참 많습니다.
수많은 경영,경제,마케팅,판촉,...등을 책을 통해 습득하여야 하는 것은 사실입니다.
하지만 유명한 학자분들의 경영지침들이 현실의 벽에 부딪히는 경우가 더욱 많습니다.
물론, 참 좋은 말,문장,글귀임에는 틀림없지만,,,
그 좋은 내용들을 현실에 적용했을때 현장에 적합치 않는 경우도 참 많겠죠.
* 성공3대 원칙은 서비스마인드,맛,운영전략이라는 것을 모두 잘알고 계실겁니다.
하지만 이런 글귀보다 전단지 붙이는 방법만 50여가지에 기술이 있다면 그것이 더 중요하지 않을까요?
* 이렇게 하면 어떨까요?
저는 십 수년 동안 배우고 익혔던 경험들을 200페이지되는 분량을 이제야 만들었습니다.
참으로 오랜시간이 걸렸습니다.
이렇게 글을 쓰는 이시간에도 실전노하우 하나가 생각나 또 메모 합니다.
영원히 완성이란 없는것 같습니다.
실전기술 배양..참으로 중요합니다.
태권도를 배우고..합기도를배우고..유도를 배우고..검도를 배우고..
무도를 배우고 익히는 길과
싸움의 실전기술은 다르다고 혹자는 이야기합니다.
* 치킨(호프)사업하시는 사장님!!
제가 타이틀은 적어 드리겠습니다.
반드시 찾아 적고,익히고,실천해보고,반성도 해보고,자기만의 노하우로
꼭!! 만드셔야 성공의 문턱에 다 다를수 있습니다. 그리고 그것을 유지, 발전시키기 위해
또, 끊임없이 노력하여야 합니다.
* 치킨성공창업-매장운영 실전노하우 *
자기관리,마인드관리,고객관리,대 고객 서비스,실전판촉,저비용 고효율마케팅,리스크관리,매장운영관리,
매출상승관리,기기사용관리,위생안전,인원관리등등..
직접 만들어 보시다 보면 무엇이 부족 했었는지를
찾을수 있을것입니다..때론 그 찾음이 이제 알았냐며 비웃고 있을때도 있죠..
남이 만들어 놓은것은 의미가 없답니다.소화가 안되니까요..
* 아이들이 초등학교에 입학합니다.
무엇이 필요할까요?
가방도 있어야하고,신발주머니,공책,연필,필통등 필요 물품들이 아주 많죠.
학원도 가야죠..영어,수학,...
태권도 학원은 왜 갈까요?
공부하고는 상관도 없는데..체력이 받힘이 되어야만 더욱 잘할수 있겠죠.
치킨사업도 마찬가지 입니다.
가게만 있다고,인테리어만 잘 해놓았다고,맛이좋다고..
아닙니다,절대 아닐것입니다.
이제부터는 막연히 치킨사업 시작 하지마시고
확실한 계획과투철한 성공 마인드, 알찬 투자 준비와실전노하우를 배운후 창업 해 주시길 부탁 드립니다.
◈치킨홀릭(치킨hall릭) ☎ 010-9468-5236.
^^⊙-⊙^^열공합시다..
*두서 없는 이글을 끝까지 읽어 주신분들께서는...
꼭!! 반드시!! 대성하십시요.
좋은 글 감사합니다
인정합니다..^^*~ 가슴에 와닿는...
좋은글 감사요
정말 가슴에 와 닿습니다 저는 창업을 준비 중인데 막연 하네요
맞습니다.
여기에 이 많은 글들을 카페 주인장님이 다 작성했다니....?<~!<도대체 뭘 하시는 분인가요?
시간이 엄청 많이 남는 분이겠죠>>>..<<<
경험자로서의 글 정말 감사합니다^^
좋은정보 감사합니다....
좋은글이네요
멋져
정신차려야겠네염~~(^_^)감사유...
제가 좋은카페를 발견한거 같아용~
지기님 멋져용~
감사감사
열심히 배우겠습니다.^^
경험에서 우러나오는 진솔한 얘기에 감사감사~~~!
감샤--^+^--
공감합니다 저도 대박을 준비해 봅니다