§장뇌삼 드시는 법§
첫째 : 삼을 달여서 드시는 법
흐르는 깨끗한(생수) 물로 씻어낸 후, 약탕기에 삼을 전부 넣고(입과 줄기 뇌두와 몸통) 함께 달이는데, 물 1리터를 넣고 최소12시간(최장24시간)을 달인 후, 1일 2-3회(아침식사 1시간전,저녁 식후 2시간후 잠자기전 공복) 드시면 된다.(탕액으로 드시는 것이 가장 좋은 방법임)
7세이하 어린이 : 삼달인물을 소주잔 1/3정도의 양을 물과 삼의 5:1비율로 희석하여 먹임.
8세이상 16세미만 : 삼 달인물을 첫째날 소주잔 1잔을 먹이고 명현현상(열이나고 열꽃이나는등)의 반응이 없을시에는 차츰 소주잔 반잔씩의 양으로 양을 늘림.
둘째 : 삼을 생으로 드시는 방법
삼을 깨끗한 생수로 씻어, 뇌두와 몸통을 분리한 후, 첫째 날 몸통과 잔뿌리을 천천히 오래 씹어 드시고 다음날 뇌두와 잎을 드시면 됨.(뇌두에는 열이 많으므로 되도록 잎과 뇌두를 함께 달여 드시는 것이 좋은 방법임.)
※위 방법으로 삼을 드실때에는 장뇌삼과 산삼먹는법이 조금다르기에 나이와 상관없이 판매자의 상담을 받고 드시는 것이 좋음 꼭! 전화요망
셋째 : 삼을 술로 담가 드시는 방법
흐르는 물에 이끼나 흙 등의 불순물을 제거하고, 병에 삼을 넣고 단기간(최소 100일, 6개월 이내) 복용 할 경우 23도 소주에 담으며 밀봉시킨 후 서늘한 곳에다 보관한다. 담근 술을 아침, 저녁으로 소주잔 3/4정도양으로 한잔씩 매일 드신다. (단기간 술을 담궈 드실 분은 재탕도 가능함)
※공통 : 위 방법으로 삼을 드실 때 공복(아침에 일어나서, 저녁에 주무시기전)에 드시면 좋으나, 식사 후 드시게 된다면 소량의 식사를 하고 약1시간 후 드시면 됨.
※삼을 드시기 전 금기해야 할 음식※
무, 미나리, 콩류, 육류, 술, 커피 등, 맵고, 짜고, 시고, 자극적인 음식.
※삼 드시기 전 주의 할 점※
☞ 삼을 처음드시는 분은 드시기 일주일전 구충제복용하고.
☞ 하루정도 소식을 함으로써 소화기능을 좋게 하며,
☞ 드실 때의 용기는 놋쇠 등의 쇠붙이 용기는 피하며,
☞ 드신 후 약 3시간은 다른 음식물은 섭취 하는 것을 피함.
☞ 삼의 뇌두에는 열을 내는 성분이 많기 때문에 특히 청소년이나 어린이에게는 금하는 것이 좋으며 열이 많은 사람에게는 주의가 요구됨.
☞ 7세이하 취학전 아동에게는 삼먹이는 것을 금함(꼭 먹여야한다면 준수사항준수)
☞산삼 드시는 기간 동안은 되도록 소식이나 죽 같은 음식을 드시는 것이 좋음.
※ 보관방법
삼의 보관은 포장된 상태에서 냉장고의 냉장실에 보관해야 한다.
보관온도 : 1℃~4℃ 보관(냉장고의 야채칸 온도, 김치냉장고의 야채칸온도)
보관시 다른 보관품 무나 김치와 되도록 함께보관해서는 안된다.
장기간 보관시 이끼나 흙이 마르지 않도록 분무기로 5-7일간격으로 소량의 물을 삼이 직접닿지 않도록 물을 준다.