1997年度農林水産大臣賞受賞の菌株です。
純白こうじ菌はアキタコンノの特許です。
1997年度農林水産大臣賞受賞の菌株で、純白こうじ菌はアキタコンノの特許です。 当社では麹菌の改良研究を重ねた結果、白色菌株の開発に成功し、特許(№274973、№274974)を得ております。業界に先駆けたこの純白こうじ菌 は親株と同様な酵素活性を示し、菌学的にも明確なAsp.oryzaeであります。こうじ造りも従来と何ら変らず、出麹はいつまでも純白を保ちます。発売以来、高い評価をうけているアキタコンノの優れた種麹をご 使用ください。 |
|
純白白麹菌 | |
純白こうじ菌
・白1号菌
長毛菌。品温経過は前緩型です。糖化力が強く、板締りのゆるい麹菌です。褐変性があります。
・白2号菌
中毛菌。こうじの香りが良く純白な出麹となります。また、板締りが強く、見栄えが良い麹に仕上がります。販売こうじ、浮こうじ等に適しています。非褐変性です。
・白3号菌
中短毛菌。前急型でハゼ込みが良好で、糖化力が強い麹菌です。味噌用や加工用に最適です。非褐変性です。
・白麹雪こまち
中毛菌。ハゼ込みがよく、糖化型のこうじ菌です。品温経過は普通で甘酒、味噌、加工用に広く使用されています。
・白麹すずらん
中毛菌。品温経過は前急で使用しやすく、プロテアーゼ力価が強いため味噌用に最適の純白こうじ菌です。
・白麹しらかみ
中短毛菌。機械製麹に適し、ハゼ込みが良くバラこうじになります。