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동의보감 : 먹으면 약이 되는 음식
1. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여서 마시세요
2. 소변 보기가 어려 울 땐 가오리가 정말 좋아요
3. 피로할 때 인삼대신 잔대(일명백삼)를 드셔 보세요
4. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다
5. 고혈압이 걱정일 때 뽕나무차를 마시세요
6. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다
7. 눈이 침침하면 결명자차를 드세요
8. 포도는 껍질까지 잡수세요. 골다공증 예방약
9. 성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다
10. 위장,비장 기능이 약할 때 밤을 드세요
11. 콜레스테롤이 걱정되는 분 녹차 요구르트를 드세요
12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요
13. 무,꿀즙은 감기 특효약 이랍니다
14. 우리 몸의 각종 신진대사를 돕는 다시마를 많이 드세요
15. 천식에 비파차만한게 없습니다
16. 숙취엔 감식초를 드세요
17. 동맥경화 예방엔 귤이 좋습니다
18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세요
19. 목이 뻣뻣 할 땐 모과를 이용해 보세요
20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요
21. 흥분성 신경쇠약에 연꽃씨가 잘 듣습니다
22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습니다
23. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아십니까?
24. 여드름이 많이나면 삼백초차를 드셔보세요
25. 두통에는 들국화차를 마시세요
26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요
27. 요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다
28. 위,십이지장궤양에는 율무차도 좋아요
29. 술 마신 다음날은 부추를 드세요
30. 기관지에는 영지가 좋습니다
31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요
32. 여름철 감기,인삼 ,오미자차를 드세요
33. 식초를 먹으면 무조건 좋습니다
34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다
35. 소갈증엔 다래가 좋습니다
36. 옻닭이 암에 좋다는 거 아세요?
37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세요
38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하세요
39. 간경화엔 매실조청이 그만 입니다
40. 위궤양엔 감초를 달여 드세요
41. 양파는 동맥경화나 고혈압에도 좋습니다
42. 당뇨엔 가시오 갈피를 드세요
43. 초기 위궤양엔 연뿌리 경단이 좋습니다
44. 오십견일때는 엄나무껍질을 끓여서 차처럼 마시세요
45. 요통에는 부추술과 술 목욕이 효과 있어요
46. 신경불안증에는 멸치와 백합 달인 물이 좋아요
47. 어지럼증이 심할 땐 오리고기가 좋습니다
48. 추울 땐 쑥이 좋으니 자주 드세요
49. 신경피로,전신권태에 얼룩조릿대를 써 보세요
50. 고혈압에는 무즙,감즙이 좋습니다
51. 장마철 피부병에는 녹두가 최고죠
52. 기침이 심하면 머위꽃대를 달여 드세요
53. 간기능이상에는 동물의 간이 좋습니다
54. 계속되는 요통에는 돼지 콩팥을 이용하세요
55. 잔기침이 심할 땐 생강차에 엿을 녹여 드세요
56. 편도선염엔 새우젓 태운 것을 이용해 보세요
57. 수험생들에게는 생선류와 연근즙이 좋아요
58. 속눈썹이 눈동자를 찌르면 들국화 다린 물을 드세요
59. 산성체질을 개선하려면 얼룩 조릿대를 끓여 드세요
60. 잠 많은 수험생에게 대추씨를 날로 먹이세요
61. 목이 아플 때는 돼지기름을 조려 꿀을 섞어 드세요
62. 잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마시세요
63. 식욕이 없을 땐 포도주 한잔 어떠세요?
64. 부기를 가라앉히는 데는 팥즙에 꿀을 섞어 드세요
65. 노인성 변비에는 꿀1숱가락에 파3뿌리를 넣고 달여 마시세요
66. 중풍예방에는 채소즙이 좋습니다
67. 웃음은 만병통치약 입니다
노화방지를 위한 일주일 먹거리
노화 방지 식사법
오전 시간에는 간의 기능이 활성화되고 세포막이 생성되기 때문에 에너지 생산에 절대적으로 필요한 양질의 단백질과 지방이 필요하다. 따라서 달걀, 생선, 올리브유, 잡곡밥, 야채, 치즈, 빵, 고구마, 감자, 떡, 국수 등을 섭취하는 것이 좋다. 또 아침에 지켜야 할 사항은 식전에 반드시 냉수 한 잔을 마실 것.
낮에는 유미즙을 분비하는 위의 기능이 활성화되어 특별히 음식을 가리지 않아도 무관하다. 그러나 단백질 위주의 식사와 올리브유, 야채, 국수, 호밀빵, 통밀빵, 고구마, 감자, 떡, 국수 등을 섭취하는 것을 권할 만 하다. 췌장에서 인슐린이 분비되는 오후4시~6시까지는 당분 섭취가 가능하다. 코코아가 70% 이상 들어 있는 다크 초콜릿, 과일, 저지방 우유, 견과류 등이 좋고, 이 시간에 섭취하는 당분은 지방으로 저장되지 않아 살찔 걱정이 없다.
단, 지방으로 분해되는 음식을 시도 때도 없이 섭취할 경우 음식이 에너지로 소모되지 않고 지방으로 불필요하게 저장될 뿐만 아니라 인슐린 분비가 과다해져 수시로 배고픔을 느끼고, 결과적으로 음식을 더 많이 먹게 된다.
저녁시간에는 신장이 우리 몸을 정화하기 위해 활발하게 움직인다. 이 때 더 많은 에너지가 필요하므로 저녁식사중 생선 섭취가 매우 중요하며, 탄수화물과 지방의 섭취는 해가 된다. 따라서 양질의 지방(생선, 올리브유, 콩, 들기름)과 단백질(쇠고기, 돼지고기는 피하고, 생선, 닭고기 등 가금류 권장), 야채를 섭취하는 것이 좋다. 전체적으로 금해야 할 식품군은 튀김류, 탄 고기, 단 음식, 디저트, 젓갈류, 술과 커피, 패스트푸드, 혈당 지표가 높은 음식이다.
혈당 지표 높은 음식
빵, 꿀, 감자, 당근, 떡, 수박, 아이스크림, 설탕, 감자 튀김(프렌치 프라이드), 흰쌀밥, 건포도, 고구마, 바나나, 파스타, 망고 등
혈당 지표 낮은 음식
녹색야채, 땅콩, 콩, 다크 초콜릿(코코아 70%), 체리, 포도, 자두, 복숭아, 탈지 우유, 딸기, 호밀, 오렌지, 사과, 오트밀, 곡물 파스타, 현미 등
두뇌를 맑게 해주는 음식
공부에 지칠 땐 엿이나 꿀을 드세요
옛날부터 과거 공부 하는 집에서는 '엿 고는 단내가 난다'고 했다. 그러니까 과거 공부로 지쳐 있을 때 엿을 고아 먹어서 체력도 늘리었던 것이다. 공부에 지친 아이에게 대추차나 오미자차에 꿀이나 엿을타서 자주 마시게 하면 학생들의 몸이 몰라볼 만큼 튼튼해지고 능률도 아주 좋아진다.
기억력 좋게 할 수 없을까요.. ?
수험생 건강 관리의 요령을 요약한다면
첫째, 체력과 기억력 증진.
둘째, 수면 조절과 신경 안정 그리고
셋째, 성적 충동 억제 이런 것이다.
우선 체력 보강을 위해서 땅콩을 속껍질 있는 그대로 식초에 일주일 정도담갔다가 밤에 공부할 때마다 서너 알씩 꺼내 가지고 씹어서 먹으면 뇌의 피로가 풀리고 기억력이 증진된다. 또한 인삼과 오미자를 함께 끓여 하루에 6~8g씩 마시게 하든지 녹차를 마시게 한다. 녹차는 머리를 맑게하고 눈의 피로를 풀어주며 잠도 쫓는다.
잠이 많은 아이에게 좋은 음식:
잠이 너무 많은 아이들이나 수험생들은 산조인을 날 것으로 먹게 해보자. 멧대추의 씨 속에 있는 알맹이가 바로 산조인인데 신경안정 효과가 굉장히 뛰어난다. 잠이 너무 많은 아이들이나 수험생들은 산조인을 날 것으로 먹게하면 잠을 줄일 수 있다. 반대로 숙면을 취하려고 하려면 산조인 볶은 것10g~20g을 물을 붓고 끓여 하루 양으로 차처럼 마시게 하면 된다.
정서불안이나 불면증에 좋은 처방:
감정의 기복이 심하고 히스테리가 있으며 불면증에 시달리는 사람,
어린아이들 중에 유난히 부산스럽고 밤중에 자주 께서 울거나 자지러지게 놀라는 아들에게 좋은 것이 감맥대조탕이다.
숙면과 건강은 비례한다:
인간의 바람직한 영양 수면 시간은 6시간~6시간 30분이다. 숙면을 취하지 못하면 기억력과 집중력이 떨어지고 지구력이 약해지며 아이의 경우 성장발육을 저해하게 된다.
볶은 땅콩 (즉 익힌땅콩)이여도 상관없지만 볶은지 오래되면 산패되어 영양도 떨어지고 맛도 들합니다. 그리고 저기서 보면 껍질채 식초에 담갔다가 먹으라고 했죠 껍질채 먹기좋은 땅콩은 안익힌 땅콩이에요 ^^
그리고 땅콩자체만으로도 비타민 B군과 레시틴, 아미노산이 풍부해 머리를 좋아지게 합니다.
고단백 고영양 고칼로리에요 ^^
신이 내린 보약나무 뽕나무
뽕나무는 뽕나무과에 속하는 낙엽교목으로 뽕나무와 산뽕나무가 있다. 각지에 심으며 산뽕나무는 전국 산속에서 자란다. 뽕나무 열매를 '오디'라 하여 달고 맛이 있다. 한자로 상(桑: 뽕나무상)이라고 하며 학명은 (Morus alba L.)이다. 높이는 20미터에 직경은 70센티미터에 달한다.
북한에서 펴낸 동의학 사전에서는 뽕나무 열매인 오디에 관해서 이렇게 기록하고 있다.
"맛은 달고 성질은 차다. 심경, 간경, 신경에 작용한다. 음혈을 보해주고 진액을 불려주며 소변이 잘 나오게 한다. 또한 대변을 무르게 하고 머리칼을 검어지게 한다. 하루 9~30그램을 달이거나 말려서 먹는다. 뽕잎의 맛은 쓰고 달며 성질은 서늘하다. 폐경, 간경에 작용한다. 풍열을 없애고 혈열을 내리며 출혈을 멈추고 눈병을 낫게한다. 고혈압등에도 사용한다. 하루 6~12그램을 달여서 먹는다.
"▶ 상시회(桑柴灰, 뽕나무 재)
검은 사마귀, 무사마귀를 치료하는데 그 효과가 명아주재보다 좋다[본초].
○ 붉은팥과 같이 삶아서 먹으면 수종(水腫)이 잘 낫는다[본초].
○ 뽕나무만 태운 재가 약으로는 더 좋다[본초].
(동의보감 원본해설)
신맹염
1. 종은식품 -결명자. 개옷나무. 말오줌나무. 옥수수 수염
2. 증상
갑자기 한기를 느끼게 되면서 몸이 떨리고 38~40도의 고열이 난다. 배뇨회수나 소변량이 많아지고 단백이 섞인 탁한 뇨가 나온다. 열은 2~3일 지나면 서서히 내려가게 되는데 이때 적절한 치료를 해두지 않으면발열을 되풀이 하면서 악화할 우려가 있다
3. 치료
* 결명자 씨 25g과 개옷나무잎 20g을 함께 500cc의 물로 2/3가량 될때까지 달여4회로 나누어 하루에 다 마신다
* 말오줌나무잎 20g과 결명자 25g, 옥수수수염 4g을 함께 500cc의 물로 2/3가량되게 달여 4~5회에 나누어 하루에 마시면 매우 유효하다
구 토
1. 좋은식품 -귤. 사과. 소다. 남천초. 매화꽃. 매실. 부추. 쑥. 녹두. 팥. 뱀장어
2. 증상
충수염(맹장염), 식중독, 위염 등 이외에도 심리적인 불쾌감에서 구토증이 일어나는 경우가 있다. 이것은 일종의 거절반응인 것이다
3. 치료
* 귤이나 사과즙을 천천히 마신다
* 소다나 우유를 먹는다
* 남천초 잎이나 열매 2-3개를 씹어 그 즙을 삼키면 유효하다
* 그늘에 말린 매화꽃을 가루를 내어 복용하면 심한 구토증이 즉시 멎는다
* 좁쌀가루로 새알정도의 크기로 환을 지어 초에 담갔다가 7개를 먹으면 즉효(곽란에 특히유효)
* 매실 액기스를 조금마시면 위염이나 식중독에 의한 구토증에는 좋다
* 부추 생즙 1공기에 생강즙을 약간넣어 마시면 특효하다
* 쑥잎을 짓찧어 생강즙과 함께 먹으면 낫는다
* 녹두가루를 계란 흰자위로 개어 발바닥에 붙이면 즉효하다
* 곶감을 밥에 쪄서 매일 먹으면 낫는다
* 백겨자가루를 꿀로 환을 지어 공복에 복용한다
* 팥 삶은 즙을 마시면 즉효하다
* 뱀장어를 구워 먹으면 유효하다
* 꼭지가 붙어있는 곶감 3개를 짓찧어 술로 먹으면 신효하다
(동의보감 원본해설)
축농증
1. 좋은식품 : 삼백초. 수세미 넝쿨. 마늘
2. 증상
진한 코가 많이 나오고 코가 막히든가 두통이 나든가 정신을 집중할수 없게 된다. 급성인 경우는 이러한 증상이 일정기간 계속 된다. 만성인 경우는 급성처럼 심한 경우는 없으나 항상 머리가 무겁고. 개운치가 않으며. 코가 막히는 일이 많으면서 때로는 심한 악취가 난다 기억력. 사고력 같은 것도 감퇴한다
3. 치료
* 삼백초 20g을 3홉의 물로 반량이 될 때까지 달여 1일 3회 공복에 마시는 한편,생잎 4~5개를 으깨어 약간의 소금을 넣고 둥굴게 만들어 양쪽 코속에 번갈아 집어넣고30분~1시간후에 코를 풀면 고름같은 콧물이 나온다. 이것을 하루2~3회씩 1~2주간 계속하면 고름이 깨끗하게 싹 빠진다
* 차(茶)에 소금을 약간 넣고 스포이드를 사용하여 비공을 씻어내면 효과가 있다
* 수세미의 넝쿨을 잘게 썰어서 볶은다음 가루를 만들어 1회에 1돈씩 술에타서 마시면효과가 있다
* 조기의 뇌골 20개를 태워 가루를 내어 매 식후에 5푼중씩 술에 타서 마시면 유효하다
* 마늘을 짓찧어서 양쪽 발바닥 중심에 붙이면 효과가 있다 (코피 지혈에도 유효함)
(동의보감 원본해설)
만성비염
1. 좋은식품 : 연뿌리. 아주까리 씨
2. 증상
만성 비염은 코의 점막에 일어나는 만성 염증으로 점액성 분비 (粘液性 分泌)가 있든가,한걸음 나아가 농성(膿性) 의 분비가 있든가 한다. 비공이 좁아지고, 호흡이 곤란해지고,잠을 잘 때 코를 잘 골게 된다. 두통이 일어나는가 하면 기억력은 감퇴하고 주의력도 산만해 진다
3. 치료
* 식염수를 사용하여 세정(코로 들여 마셨다가 입으로 내보낸다)을 매일 계속하면염증이 가라앉게 된다
* 추운 겨울에는 미지근한 물로 세정한다
* 생 연뿌리를 강판에 갈아 즙을 내어 매일밤 취침전에 두 세 번씩 넣어도 유효하다
* 아주까리 씨를 껍질을 벗겨서 ?찧어 솜에 싸서 콧속에 넣는다
(동의보감 원본해설)
젊음을 유지하는 핵산
고핵산 식품은 정어리, 고등 어, 오징어, 멸치, 대합, 굴, 김 등의 어패류와 해조류를 비롯해서 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 고기류와 무, 송이버섯, 느타리버섯, 시금치 등을 꼽을 수 있다.
핵산은 어떤 역할을 할까?
핵산은 세포내에 존재하기 때문에 육류, 생선, 과일, 야채, 곡물 등등 그 어떤 것을 먹어도 우리 몸에 핵산 보급은 가능하다. 핵산을 많이 함유한 식품을 굳이 꼽는다면, 연어나 복어의 이리, 맥주의 효모, 잔멸치, 뱅어포, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 참치, 김, 대합, 굴 등을 들 수 있다. 이런 식품에는 비교적 많은 양의 핵산이 함유돼 있는데, 그것이 우리 몸에 미치는 영 향은 실로 지대하다
암을 이기기 위한 자연요법 12가지
(1) 숯가루요법
동의보감에도 이미 그 약효가 기록되어있는 숯이 의학적으로도 효과가잇다는 것은 제조과정에서 생긴 미세한 구멍이 각종 독소를 빨아들이기 때문인 것으로 알려져있다. 실제로 숯가루를 곱게빻아 장염이나 속이 거북할 때 하루 1-2회 복용하면 통증이 사라진다고한다.
1그램 크기의 숯에는 미세한 구멍이 엄청많이 있는데 그 구멍을 모두 나열한다면 정구장 크기의 넓이가 된다고 한다. 숯 속에는 무수히 많은 구멍들이 있어 유해물질을 흡수하고 해로운 균들을 잡아 내며 유해한 세균들을 잡아내 몸밖으로 배출시키고 이 구멍속에 놀라운 수의 유산균이 생식하고 있다는 것이 판명되었다.
숯가루는 1천도이상에서 구워낸 백탄을 사용하며 소나무로만든 숯만을 식용으로 활용하고 있다. 또 표면에 미세한 구멍이 많을수록 좋은 숯이라고 할수가 있다.
숯가루는 숙변을 제거하고 장세척을 돕는등 장기의 활동을 원활하게하는 효과가 있다. 그러나 장 폐색증 환자는 복용하여서는 안된다고한다.
숯은 먹는 방법 이외에도 찜질이나 목용에 활용하여도 매우 좋다.
(2) 포도요법
사람은 태어날 때 알카리성 체질이지만 차츰 산성체질로 변해간다. 산모가 알카리성 체질인 태아의 영향을 받아 신음식을 선호하는 것도 이러한 이유인 것이다.
결국 알카리성 체질을 건강을 의미한다고 볼 수 있다. 그러나 대부분의 현대인은 산성체질이다. 난치병 환자들 역시도 예외가 아니다. 따라서 알카리성 식품인 포도를 섭취하면 인체내의 각종 독소를 제거하며 이물질을 분해시켜 변과 땀으로 배출 시킨다는 것이다. 이것이 포도요법의 핵심이다.
특히 손상된 간세포의 재생과 염증제거에 도움을 주며 체질개선에도 큰 도움을 준다고한다. 포도는 공복에 먹는 것이 좋으며 식후나 탄수화물울 섭취한후에는 큰 효과를 볼 수 없다고한다.
≪ 항암 효과가 높은 순위별 야채 19가지 ≫
1, 삶은 고구마: 98.7 퍼센트
2, 생고구마: 94.4 퍼센트
3, 참대순: 93.7 퍼센트
4, 부추: 91.4 퍼센트
5, 모란채: 92.8 퍼센트
6, 꽃가두배추: 90.8 퍼센트
7, 진채: 83.7 퍼센트
8, 가지: 74 퍼센트
9, 고추: 55 퍼센트
10, 당근: 46.5 퍼센트
11, 봄나물: 37.6 퍼센트
12, 냉이: 35.4 퍼센트
13, 가두배추줄기: 34.7 퍼센트
14, 갓: 32.9 퍼센트
15, 토마토: 23.8 퍼센트
16, 파: 16.3 퍼센트
17, 마늘: 15.9 퍼센트
18, 오이: 14.3 퍼센트
19, 배추: 7.4 퍼센트
[출처: 백년 장수의 길 367면]
≪ 항암 예방 식단 ≫
1일
아침:미역국, 참치구이, 새송이버섯 피망볶음,오이소박이, 요구르트
점심:추어탕, 두부 야채찜, 브로콜리초무침, 깍두기,우유
저녁:감자·애호박 된장찌개, 한우편육무침, 모듬야채쌈,나박김치, 밀감.
▲2일
아침:북어국, 연두부찜, 양상추 토마토샐러드, 총각김치, 요구르트
점심:메밀칼국수(애호박·표고버섯), 삼치조림, 시금치나물, 열무김치, 두유
저녁:보리새우아욱국, 오리고기 구이, 부추초절이,포기김치, 복숭아.
▲3일
아침:콩나물국, 조기고비지짐, 근대나물, 포기김치,요구르트
점심:솎음배추 들깨된장국, 장산적, 도토리묵쑥갓 무침, 오이소박이, 우유
점심:순두부찌개, 뱅어포구이, 해초무침, 깍두기, 사과.
▲4일
아침:느타리버섯 된장국, 장조림, 청태무침, 나박김치,요구르트
점심:생새우 실파 장국, 삼색콩 샐러드, 산나물 된장무침, 포기김치, 두유
저녁:현미들깨가루 수제비(호박·표고버섯), 어선,연근조림, 오이소박이, 포도.
▲5일
아침:무채 콩나물국, 병어구이, 미역 양파초무침, 열무김치, 요구르트
점심:두부 된장국, 한우갈비찜, 모듬야채쌈, 깍두기,우유
저녁:모듬버섯찌개, 잔새우볶음, 비름나물, 총각김치,자두.
▲6일
아침:고비나물 된장국, 소고기 피망채볶음, 깻잎조림,오이소박이, 요구르트
점심:산채비빔밥, 북어국, 나박김치, 수박, 두유
저녁:열무 된장국, 꽁치 불고기, 다시마초회, 포기김치, 참외.
▲7일
아침:감자국, 두부샌드, 자반 김, 열무김치, 요구르트
점심:브로콜리된장국,홍어·도라지·돌미나리무침,당근야채볶음, 총각김치, 우유
저녁:북어찌개, 장똑도기, 청경채볶음, 깍두기, 토마토.
※ 주의 사항.
합성조미료 대신 다시마, 멸치, 건표고버섯 등 천연 조미료를 사용한다. 신선도 높은 식품을 사용하고, 채소나 과일, 생선은 제철에 나는 것으로 쓴다. 고기는 한 우를 사용한다. 태우거나 곰팡이가 핀 모든 음식과 가공 식품은 피하도록 한다.
[출처: 주간조선 02-07-25]
건강하게 살기 위한 30훈
1.마늘을 하루 1~2알 정도 섭취하라
마늘이 노화 방지와 수명 연장에 효과가 있다는 것은 각종 실험을 통해 이미 증명된 바 있다.
하루에 5㎖의 마늘을 섭취하면 각종 질병을 유발하는 체내 유해 화학물질을 48%까지 감소시킬 수 있고 암이나 면역체계 이상, 관절염 등을 예방할 수 있다. 기억력 감소나 뇌 기능 저하로 인한 치매 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
2.적당한 운동을 꾸준히 하라
매일 일정 거리를 산책하거나 주 3회 정도 적당한 운동을 하면 뼈가 튼튼해지는 것은 물론 심장질환 발병 위험이 줄어든다. 산책을 할 때는 적당한 긴장감이 느껴질 정도로 빠른 걸음으로 하는 것이 좋다.
3.정제하지 않은 곡물 섭취를 늘려라
정제하지 않은 곡물로 만든 음식을 주 4회 정도 섭취하면 암 발생 위험을 40% 줄일 수 있다.
4.야채와 과일을 많이 먹어라
야채나 과일을 하루 5차례 먹어주면 뇌졸중이나, 심장병, 암, 당뇨병등의 예방에 효과가 있고 여성의 경우 유방암 위험을 절반으로 줄일 수 있다. 특히 토마토나 포도, 브로콜리 등을 많이 섭취하는 것이 좋다.
5.패스트푸트 섭취를 줄여라
햄버거나 감자 튀김 등의 패스트푸드는 칼로리가 높은데다 영양 불균형을 초래할 위험이 크다. 이런 음식을 많이 먹을 경우 관상동맥 질환이나 뇌졸중, 심장병 발병 위험이 커진다.
6.생선을 많이 먹어라
연어나 참치, 정어리 등의 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈전 생성을 방지하고 생선 기름은 면역체계를 강화한다. 한 달에 한 번 정도만 생선을 먹어도 심장병 예방에 탁월한 효과가 있다는 사실이 이미 연구를 통해 밝혀진 바 있다.
7.소금을 적게 먹어라
세계보건기구(WHO)가 내놓은 1일 염분 섭취 권장량은 5㎎이하로 돼있다. 음식을 지나치게 짜게 먹을 경우 심장병이나 뇌졸중의 위험이 높아지므로 각별히 유의해야 한다
8.적당량의 와인을 마셔라
하루 2잔 정도의 와인은 감기를 예방하고 암이나 치매 예방에도 효과가 있다. 건강을 생각한다면 맥주보다는 와인을 마시는 편이 낫다. 그러나 와인도 1주일에 30잔 이상을 마실 경우 오히려 각종 질병의 원인인 될 수 있음을 알아야 한다. 무엇이든 지나쳐서 좋은 것은 없다.
9.하루 2잔 정도 커피를 마셔라
하루에 커피를 2잔 정도 마시는 사람은 결장암 발생 위험이 25% 줄어들고, 담석은 45%, 간경변은 80%, 천식은 25%, 파킨슨병 발병 위험은 50~80%까지 줄어든다는 연구 결과가 나와 있다. 임신한 여성 중 고혈압으로 고생하는 사람이라면 혈압을 낮추는데 커피가 좋다. 그러나 역시 하루 11잔 이상 커피를 마시는 것은 금물이다.
10.차를 많이 마셔라
차를 많이 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장병 발병 위험이 절반으로 줄어든다.
11.체중을 줄여라
과체중인 사람은 표준체중에서 1㎏ 초과할 때마다 수명이 20주씩 단축된다는 연구 결과가 나온 바 있다. 체질량지수(BMI, 몸무게(kg)를 신장(m)의 제곱으로 나눈 값)가 25를 넘는 사람이라면 체중을 줄이기 위한 노력을 하는 것이 좋다.
12.무리한 체중 감량은 피하라
살이 쪘다고 해서 한꺼번에, 무리하게 감량을 하겠다는 생각은 버려야 한다. 쉽고 편하게 살을 빼는 방법 같은 건 없다. 장기적인 계획을 세워 열량 섭취를 줄이고 꾸준히 운동을 하는 것이 좋다.
13.콜레스테롤 수치를 낮춰라
심장병이나 뇌졸중을 예방하는데 이보다 좋은 방법은 없다. 포화지방이나 콜레스테롤이 적게 함유된 음식 위주로 식단을 짜고 지방 섭취를 줄이는 것이 좋다
14.아스피린
진통제로만 알고 있는 아스피린이 실제로 결장암이나 위암, 직장암, 전립선암 등을 예방하는데 효과가 있음이 각종 연구를 통해 밝혀지고 있다. 그러나 아스피린을 복용하기 전에 반드시 담당 의사와의 상담을 거쳐야 한다는 사실을 기억해야 한다.
15.자주 성관계를 가져라.
미국의 한 연구팀이 발표한 자료에 의하면 1주일에 2차례 이상 성관계를 갖는 사람은 체내 면역체계가 강화 돼 감기에 덜 걸리는 것으로 나타났다. 또 일주일에 3차례 이상 성관계를 갖는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 10년 정도 젊어보인다는 연구 자료도 있다.
16.자신만의 스트레스 해소법을 개발하라
스트레스는 만병의 근원이다. 과도한 긴장이나 스트레스가 장기간 축적되면 정신분열이나 불안장애, 우울증 등 정신 질환을 유발할 가능성이 높아지고 알레르기성 질환이나 류머티스성 질환, 심장혈관계 질환을 앓을 가능성도 커진다. 1주일에 3차례 정도 '격렬한' 운동을 하면 스트레스 해소에 도움이 된다.
17.담배를 끊어라
건강하게 살고 싶다면 어떤 수단을 동원해서라도 담배를 끊어야 한다.
18.입냄새를 없애라
입냄새는 입 속의 박테리아로 인해 생기는 경우가 대부분이다. 식사 후 반드시 양치칠을 하고, 양치질을 할 때 칫솔로 혓바닥을 문질러 주면 입냄새 제거에 도움이 된다. 정기적으로 치과를 찾아 검진을 받는 것도 필요하다.
19.노래를 불러라
사람들과 어울려 노래를 부르면 스트레스 해소는 물론 우울증이나 대인공포증, 불안 장애치료에 도움이 된다. 물론 악기 연주를 함께 한다면 금상첨화.
20.콧노래를 흥얼거려라
콧노래를 흥얼거리면 기도는 물론 콧속의 공기 흐름이 빨라져 축농증 예방에 효과가 있다. 감기로 코가 막힌 경우에도 콧노래를 부르면 효과를 볼수 있다는 것이 전문가들의 조언이다.
21.충분한 수면을 취하라
잠은 체내 면역체계를 유지하는데 필수 요건이다. 미국 피츠버그대학 연구팀의 연구에 의하면 수면시간이 짧은 사람은 충분한 수면을 취한 사람에 비해 특정한 일이나 사물에 집착하는 증상을 보이는 경우가 많은 것으로 조사됐다. 적당한 수면 시간에 대해서는 의견이 분분하지만 사람마다 조금씩 차이가 있다. 아침에 일어났을 때 '잘 잤다'는 느낌이 들 정도, 낮 시간에 졸리지 않을 정도로 자는 것이 자신에게 가장 알맞은 수면 시간이다.
암과 싸워 이기는 10계명
▶암과싸워 이기는 10가지 방법
1. 이웃을 사랑하며 삶의 진정한 의미를 찾는다
2. 모든 것을 긍적적으로 생각한다
3. 통곡식,야채와 과일,해조류,콩등으로 균형잡힌 영양을 추구한다
4. 온몸을 움직이는 운동을 꾸준히 지속한다
5. 과로를 하지 않고 언제나 충분한 휴식을 취한다
6. 정기적으로 건강검진을 시행한다
7. 건전한 취미를 가져 정서적인 안정을 갖는다
8. 깨끗한 생활(목욕, 신선한 공기, 오염안된 식사등)을 한다
9. 자연을 접하는 시간을 정기적으로 갖는다
10.종교를 가져 절대자에게 믿음을 갖고 항상 봉사하고 감사한다
암 예방 10계명(미국 암협회)
1. 몸무게를 적당히 유지하라
2. 음식을 골고루 섭취하라
3. 매일 다양한 야체와 과일을 섭취하라
4. 빵,파스타,곡물,야채,과일등 고 섬유질 음식을 섭취하라
5. 지방질 섭취를 줄여라
6. 술을 절제하라
7. 소금에 절인 음식의 섭취를 줄여라
8. 적당한 운동을 하라
9. 담배를 피지마라
10.가공식품의 섭취를 줄여라
▶암의 경고 증상(미국 암협회)
1. 상복부의 불쾌감,식욕부진,또는 소화불량이 계속될 때(위암)
2. 우상복부의 둔통, 체중감소 및 식욕부진이 있을 때(간암)
3.계속되는 마른 기침이나 가래에 피가 섞여 나올 때(폐암)
4. 이상 분비물 또는 비정상적인 출혈이 있을 때(자궁경부),
통증이 없는 혹덩어리또는 젖꼭지에서 출혈이 있을 때(유방암)
5. 대변에 점액이나 피가 섞여 나오고 배변 습관의 변화가 있을때(대장암,직장암).
6. 잘 낫지 않는 궤양이 생기거나 검은 점이 더 까맣게 되고 커지며 출혈을 할 때(설암,피부암)
7. 혈뇨나 배뇨 불편이 있을 때(비뇨기암)
8.쉰 목소리가 계속될 때(후두암)
▶10가지 항암식품(예방식품)
프로콜리. 토마토. 시금치. 오렌지. 마늘. 사과. 콩. 당근. 빨간고추. 녹차
건강 20훈
★일찍자고 일찍 일어나라
★많은 대변을 보아라
★아침 마다 냉수 마찰을 하라
★깨끗한 공기속에서 10번 복식 호흡을 하라
★잘 씹어 먹고 더 먹고 싶을때 그만 두라
★식사후 뛰지 말고 운동 직후 먹지 말라
★천천히 걸으며 푸른 하늘,푸른 숲을 보라
★단것을 삼가하라
★기생충 약을 매년 한번씩 복용하라
★가끔 일광욕을 하라
★하루 30번 줄넘기를 하라
★엎드려 공부하지 말라
★과음을 하지 말라
★화내지 말라
★외출후에는 양치질 하라
★자기전에 이를 닦아라
★자기전에 먹지 말라
★가능하면 10전에 잠자리에 들고 고요히 오늘과 내일을 생각 하라
하수오는 희어진 머리카락을 검게 하는 데에 특효가 있다. 야생 하수오 한 근을 잘게 썰어 좋은 토종꿀속에 백일쯤 담가 두었다가 한번에 양껏 먹는다. 이렇게 먹고 나면 대개 명현현상으로 취해 쓰러져 자게 되는데 이틀이나 사흘 동안 자는 사람도 있다. 깨어나면 몸이 가벼워지고 힘이 솟으며 오래 지나지 않아 머리카락이 까맣게 자라 나온다. 이 방법으로 흰 머리카락이 까마귀처럼 검게 된 경우가 꽤 여럿 있다.
(신경쇠약, 불면증, 건망증, 가슴두근거림)
하수오는 불면증, 건망증, 가슴이 두근거리는 데 등에도 효과가 높다. 잠을 잘 이루지 못하고 꿈이 많으며 머리가 어질어질하고 기억력이 희미할 때에는 하수오와 오미자, 꿀을 함께 쓴다.야생 하수오 250그램, 오미자 250그램을 깨끗하게 씻어 한 시간쯤 찬물에 담갔다가 꺼내 스테인리스솥에 담고 물을 8리터(넉 되)쯤 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여 찌꺼기는 건져내 버린다. 여기에 꿀 500그램, 흑설탕 250그램을 넣고 약한 불로 20분쯤 끓여서 식힌 다음에 병에 담아 두고 하루에 두 번, 점심 먹은 후와 자기 전에 한두 숟가락씩 뜨거운 물에 풀어 마신다.
6개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다. 신경쇠약은 증상이 복잡하고 치료에 시간이 오래 걸리는 병이다. 하수오와 오미자는 다같이 뇌를 튼튼하게 하고 간과 신장을 도우며 혈액을 잘 통하게 하기 때문에 신경쇠약과 기억력쇠퇴에 효과가 크다. 하수오 대신 산해박 뿌리를 쓰면 효과가 빼어나게 높지만 구하기가 지극히 어렵다.
하수오주
하수오 뿌리를 35도쯤 되는 좋은 술에 담가 2~3개월 동안 밀봉해 두면 하수오술이 되는 데 여기에 꿀이나 설탕을 타서 아침, 저녁으로 한두 잔씩 마시면 정력이 좋아지고 얼굴빛이 고와지며 흰 머리카락이 검게 되며 젊어지고 오래 산다고 한다.
오발주(烏髮酒)는
하수오와 생지황 각 120그램, 숙지황, 천문동, 구, 당귀 각 60그램, 맥문동 240그램, 우슬, 인삼 각 30그램을 모두 가루 내어 누룩 열덩어리를 넣고 기장쌀 2킬로그램으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은 것이다. 이것은 살결을 곱게 하고 흰 머리카락을 검게 하며 허리와 무릎이 시리고 머리가 어지러우며 귀에서 소리가 나는 것을 치료하는 약술로 이름 높다. 아침밥 먹기 전에 소주잔으로 한두 잔씩 먹는다.
약초꾼들은 술을 마실 때 하수오 뿌리를 짓찧어 소주에 넣어 함께 마시곤 하는데 그렇게 하면 술맛이 훨씬 부드러워지고 술을 웬만큼 많이 마셔도 취하지 않을 뿐 아니라 숙취도 없어진다고 한다. 또 험한 산을 오르내리면서 하수오 뿌리를 조금씩 씹어 먹으면 몸이 가벼워지고 피로를 한결 덜 느끼게 된다고 한다. 하수오와 생지황으로 담근 술도 건강하게 오래 살게 하는 약술로 유명하다. 하수오를 먹는동안 파, 무, 마늘을 먹지 말아야 한다. 하수오는 건강식품이나 의약품으로 개발할 가치가 매우 큰 약초라고 할 수 있겠다.
하수오회춘술
하수오회춘술은 기원전 1000년 경부터 담궈왔던 약술이다. 남녀 노소를 불문하고 마실 수 있으나 특히 30세 이상의 부녀자, 또는 부부가 마시면 강장의 효과가 있고, 연육은 그 효과를 배가시켜 준다. 주된 약은 하수오로서 구, 토사자와 함께 자양 강장 효과를 발휘하여 체력을 회복시켜 준다. 당귀는 여성에게 좋은 약재이나 남성에게도 강장의 효과가 있고 연육은 그 효과를 배가시켜 준다.
⊙ 재료
하수오 30g / 당귀 15g / 구 15g / 토사자 15g / 연육(蓮肉) 15g / 소주 1000㎖ /
설탕 150g / 과당 50g
증상별 적용 및 복용법
⊙ 만삼 ; 보드랍게 가루낸 것을 5~6g씻 하루 3번 식전에 먹는다. 만삼은 적혈구 수와 혈색소 양을 늘리는 작용이 있다.
⊙ 오디(뽕나무열매) ; 잘 익은 오디를 말려서 보드랍게 가루내어 한번에 4g씻 하루 3번 먹는다. 또는 35% 이상의 술에 오디를 넣어서 약 20일 동안 두었다가 매일 밤 잠자리에 들기 전에 한 잔씩 마셔도 좋다. 오디에는 포도당, 과당, 비타민 B군, 비타민 C가 들어 있어 피를 보하는 작용이 있다.
⊙ 녹용 ; 솜털을 불에 그슬려 없앤 다음 가루낸 것을 한번에 1~2g씩 하루 3번 먹는다. 강장작용, 조혈작용 등 여러 가지 좋은 작용이 있으므로 저혈압에 쓰면 효과가 있다.
⊙ 술 ; 25% 술을 한번에 한 잔씩 하루 1~2번 식전에 먹어주면 도움이 된다. 술은 혈액순환을 좋게하며 또한 소화선들을 자극하여 소화액의 분비를 높이며 입맛을 돋군다.
⊙ 영지 ; 12g을 잘게 썰어 물에 달여 하루 2번에 나누어 오전과 오후에 먹는다. 전신 강장작용과 강심작용이 있으며 혈액 성분을 늘리는 작용이 있다. 저혈압으로 빈혈이 심할 때 쓴다.
⊙ 천마 ; 천마 말린 것 3~10g을 끓인 물에 5분 쯤 우려내어 하루 3번 밥먹고 나서 마신다. 간장의 열을 내리고 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시킨다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 가끔 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다. 고혈압, 저혈압을 동시에 다스리고 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕 등의 뇌혈관계에 두루 뛰어난 효험을 보이며, 당뇨병, 간경화증 등에도 효과가 있는등 그 활용도가 매우 다양한 약재이다. [관련자료 ⇒ 토종약초백과 천마]
천마
약명 ; 천마
고혈압, 뇌졸중, 불면증 등 온갖 뇌혈관 계통의 질병에 신통한 효과가 있다
백혈병, 간경화증, 갖가지 암에도 효과가 크다
약재에 대하여
천마는 난초과에 딸린 여러해살이풀이다. 키 30~100cm쯤 외줄기로 ?게 자라고 뿌리는 고구마처럼 덩이졌다. 줄기는 붉은 밤새게 조그마한 잎이 듬성듬성 난다. 5~6월에 싹이 나서 희 빛의 꽃이 피었다가 곧 시든다. 뿌리를 천마라 하고 줄기를 적전(赤箭), 또는 정풍초(定風草)하고 부른다. 참나무 뿌리 삭은 데서 다른 버섯과 공생하여 자라는 반기생식물이다.
약성 및 활용법
맛은 맵고 성질은 평하다. 간경에 작용한다. 경련을 멈추고 간열을 내리며 풍습을 없앤다. 약리실험에서 진경, 진정작용, 진통작용이 밝혀졌다. 머리가 어지럽고 아픈 데, 경풍, 전간, 중풍으로 말을 못하는 데, 팔다리가 오그라드는 데 등에 쓴다. 신경쇠약증에도 쓴다. 하루 6~9g을 달인 약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.
천마는 뇌질환 계통의 질병에 최고의 신약이다. 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할만큼 효력을 발휘할 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.
천마는 쪄서 말려서 쓰는 것보다는 날 것으로 쓰는 것이 약성이 훨씬 더 높다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한 약효성분들이 당분으로 바뀌어 약성을 잃게 된다. 날 것으로 소주에 담가 우려내어 복용하거나 날 것을 썰어 말려서 쓴다. 생즙을 내어 발효시켜 쓰면 효과가 더욱 뛰어나다.
오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗하게 되며 건강하게 장수할 수 있다. 천마의 약성을 다시 정리하면 다음과 같다.
피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다. 천마는 다음과 같은 질병에 두루 효험이 있다. 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀울림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골 신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다혈성 홍반, 마른 버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다. 이밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 굳세게 하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등의 효과를 일일이 말로 다할 수가 없다.
증상별 적용 및 복용법
▶천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만하다. 어지럼증은 한의학에서 현훈이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸 속의 수액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 약해진다. 이럴 때 천마 말린것 3~10g을 끓인 물에 5분 쯤 우려내어 하루 3번 밥먹고 나서 마신다.
간장의 열을 내리고 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시킨다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 가끔 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다. 고혈압 환자에게도 매우 좋다.
▶고혈압에는 천마와 오리를 함께 쓰기도 한다. 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30~50g을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3~4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한번, 밥 먹기 전에 한그릇씩 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다. 이 방법은 고혈압과 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고 손발이 저리는 등의 증상에 효험이 있다.
▶천마는 뇌출혈 곧 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 먹이면 신통한 효험이 있다. 실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서 죽은 것으로 의사의 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 아무 후유증 업이 되살아났다는 거짓말 같은 사례가 여럿 있다고 한다.