안녕하세요. 오늘은 여름 과일 중에 인기있는 자두 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우선 자두의 원산지는 코카서스 지방에서 시작이 되었구요.
그것이 그리스 및 로마,영국,독일 등으로 확산이 되었다가 현대에 와서는 아메리카,오세아니아로
퍼지게 되면서 전 세계적인 과일이 되었다고 합니다.
사실 자두의 종류는 30여가지나 된다고 하지만 그 중 먹을 수 있는 종류는 18종 정도라고 하네요.
우리나라에서 주로 재배되는 지역은 경북지방에서 70~80% 이상 생산이 되며 크게는
대석,후무사,피자두로 나누어 진다고 하니 참고하시면 될 것 같습니다.
그럼 맛도 좋고 영양도 많은 자두의 효능에 대해 간략하게 알아보도록 하겠습니다.

★ 자두 효능 베스트
1. 눈건강에 효과적
자두에는 비타민 A와 안토시안이라는 성분이 들어 있어 눈을 보호하여 시력을 개선시켜 주는 효과가 있습니다.
특히 안토시안 성분은 눈 건강과 아주 관련이 높은 성분인데요. 자두 뿐만 아니라 블루베리, 아사이베리에도 많은 안토시안
성분이 들어있다고 하니 참고하시면 됩니다.
2. 빈혈개선 및 체질개선 효과
자두에는 철분이 함유되어 있어 빈혈로 고생하시는 분들에게 도움이 되며 이 뿐만 아니라
피로회복 및 불면증 개선에도 효과적이라고 합니다.
또한 자두는 알칼리성 음식이기 때문에 꾸준히 섭취하시면 체질 개선에도 도움이 됩니다.
3. 다이어트 및 변비예방에 효과적
자두는 저칼로리이며 수분 또한 풍부하게 들어있기 때문에 다이어트 하시는 분들에게 도움이 되는 과일입니다.
수분이 풍부하게 들어있기 때문에 꾸준히 드시면 피부 개선에도 효과적이라고 하네요.
또한 팩틴 및 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장운동에 도움을 주고 이로 인해 변비로 고생하시는 분들에게 효과적입니다.

자두는 건강에도 좋지만 드실 때 주의해야 할 부작용도 있는데요.
자두는 차가운 성질의 음식이므로 너무 자주 드시게 되면 배탈의 위험이 있을 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.
특히 몸이 차가운 분들은 설사나 복통 등이 일어날 수 있으니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.
그리고 자두는 산 성분이 들어 있어 평소에 위장장애나 속쓰림이 있으신 분들도 드시지 않은 것이 좋습니다.

이상으로 오늘은 자두 효능에 대해 알아보았는데요.
몸이 차가운 분들은 가급적 드시지 않는 것을 추천 드리고 그렇지 않으신
분들은 꾸준히 자두 드셔서 좋은 건강 관리하시길 바라겠습니다.