---------- [1 - 물냉면] ------------------------------------------------
<<재료>> (4인분) : 냉면국수350g, 소고기(양지머리또는사태)200g, 대파1대, 마늘4쪽, 양파1/2개, 무100g, 고운고춧가루1/2큰술, 오이1/2개, 배1/3개, 소금, 설탕, 계란2개
**.육수 : 육수6컵, 동치미국물이나 끓여식힌물 6컵, 소금, 국간장, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 겨자 갠것1큰술
<<조리>>
1..고기는 끓이면서 핏물과 거품을 제거한 후 팔팔 끓어 오르면 양파, 마늘, 대파·를 넣고 약 30 분 정도 더 끓인 다음 야채를 걸러낸다.
2..꼬치로 찔러보아 푹 들어가면 고기는 건져서 식힌 뒤에 얇게 썰어 편육으로 준비해두고, 국물은 식혀서 냉장고에 넣어 기름이 차게 응고되면 완전히 걷어내고 거즈에 거른다.
3..준비한 육수에 동치미 국물 등 양념을 넣어 간을 한다.
4..오이는 소금으로 문질러 찬물에 씻은 후 반을 갈라 길고 얄팍하게 어슷썰기해 소금으로 절여 물기를 꼭 짜둔다.
5..무는 길이로 얄팍하게 썰어 설탕, 식초, 고춧가루, 소금에 절여 빨갛게 물이 들도록 새콤달콤하게 준비한다.
6..달걀은 완숙으로 삶아 반으로 잘라둔다.
7..쫄깃하고 맛있는 면 끓이기
*.물을 넉넉히 부어 팔팔 끓으면 면은 펼쳐서 넣는다.
*.젓가락으로 저어주면서 골고루 익도록 1~2분간 삶는다.
*.물이 끓어서 넘치려고 할 때 찬물을 반 컵 정도 부으면 면이 더 쫄깃해진다.
*.면은 미끈미끈한 느낌이 남지 않도록 잘 치댄 다음 사리를 만들어 체에 밭쳐놓는다.
8..냉면기에 사리를 담고 차가운 육수를 부은후 준비한 편육, 오이, 무채, 삶은 달걀을 얹어 낸다.
9..식성에 따라 동치미 국물외에 열무물김치나 나박김치 등의 물김치를 함께드세요.
10..육수를 낼 때는 뚜껑을 열어야 국물이 맑고 투명하다.
---------- [2 - 물냉면] ------------------------------------
<<재료>>(4인분) : 삶은냉면 500g, 쇠고기200g, 달걀말이,1개,토마토약간, 오이1/2개, 무김치,무100g, 설탕2큰술, 식초1큰술, 소금1작은술, 고춧가루 약간, 배1/4개, 대파뿌리약간, 통 후추 약간, 풋고추 채 약간, 붉은고추채약간, 발효겨자채약간, 소금약간, 후춧가루약간,
**.다대기양념 : 고춧가루3큰술, 냉면육수 2큰술, 간장1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금약간, 참기름약간
<<준비>>
**. 쇠고기 : 양지머리나 사태로 준비한다.
**. 달걀 : 신선한 달걀은 껍질이 까칠까칠하다.
**. 오이 : 오이는 푸르고 단단하며 싱싱한 오이로 준비하여 소금으로 비벼 씻어 둔다.
**. 무 : 빛이 희며 몸매가 단단한 것으로 골라 솔로 깨끗이 문질러 씻는다.
<<조리>>
1..쇠고기는 대파뿌리, 통후추6개 정도를 넣고 서서히끓인다. 끓을 때 거품은 걷어낸다.
2..끓인 육수는 기름을 완전히 걷어내고 보에내려 차게 준비하고,고기는 얇게편육으로 썬다.
3..오이는 껍질을 벗기고 반으로 갈라 속을 긁어낸 다음 어슷하게 얇게 썰고 소금과 설탕을 약간 넣어 절인다. 실고추, 깨소금, 참기름으로 무친다.
4..무는 0.3cm 굵기, 7cm 길이로 채 썰어 분량의 설탕, 식초, 소금으로 절인 다음 고운 고춧가루를 약간 넣어 버무린다.
5..배는 얇게 저며 썰고 송송 썬 풋고추, 붉은 고추는 냉수에 씻어 속씨를 제거한다.
6..차게 준비한 육수는 소금, 설탕, 식초를 넣어 입맛에 맞게 맛을 낸다.
7..삶은 냉면은 말갛게 씻어 물기를 빼고 사리로 만들어 냉면기에 담는다.
8..냉면 위에 오이 무침, 무생채, 배, 편육, 얇게 썬 달걀 말이, 토마토 혹은 딸기 썬 것을 올려 담는다.
9..차가운 육수를 부운 다음 송송 썬 풋고추, 붉은 고추를 뿌리고 발효겨자를 곁들인다. 기호에 따라 매운 다대기양념을 곁들여도 된다.
---------- [3 - 물냉면] -----------------------------------------------
<<재료>> : 냉면국수400g, 쇠고기(양지머리)반근, 동치미1개, 오이1개, 배1개, 달걀 , 냉면육수, 겨자약간, 식초2큰술
<<조리>>
1..고기는 삶아서 건진 다음 편육처럼 썬다.
2..국물은 식혀서 기름을 걷어낸다.
3..동치미무는 길쭉하고 얇게 썰은 후 고춧가루, 식초, 설탕에 무친다.
4..오이는 어슷썰기하여 소금에 절였다가 고춧가루, 식초, 설탕에 무친다.
5..배는 씨를 빼고 납작하게 썬다.
6..달걀은 삶아서 반으로 자른다.
7..찬 육수와 동치미국물을 섞은 후 소금과 설탕, 식초로 간한다.
8..냉면국수는 너무 익지 않게 삶아서 헹군다.
9..예쁜 그릇에 국수를 담고 편육, 무, 오이, 배, 달걀을 얹는다.
10..마지막으로 찬 육수와 동치미 국물 섞은 것을 붓는다.
11..식성에 따라 겨자, 식초로 간하여 맛있게 먹는다.
---------- [4 - 물냉면] ----------------------------------------------------
<<재료>>(4인기준) : 냉면, 쇠고기(양지머리또는사태)600g, 대파1대, 마늘4쪽, 오이1/2개,
소금조금, 배1/3개, 설탕조금, 달걀2개, 무100g, 식초약간
<<육수 만들기>>
1..양지머리는 찬물에 깨끗이 씻은 다음 30분쯤담가 핏물을 꼭 제거하시고
2..냄비에 양지머리, 굵은파, 마늘,양파를 넣고 물10컵을 부어서 끓입니다.
3..국물이 팔팔 끓어 오르면 불을 죽이고 거품을 걷어낸후 물 2컵정도를 더넣고 끓여주세요.
4..큼직하게 썬 대파와 마늘을 넣어 푹 무르도록 삶는다.
5..국물이 8컵정도가 남을때까지 끓이신 다음 고기는 건져내지 말고 그대로 식힌다음 기름기를 걷어내세요. 그다음 면보등으로 국물 깨끗하게 해두시는 것도 잊지마시구요!! 여기에 편육은 드시기 직전에 그때그때 꺼내서 드시면 됩니다.
<<조리>>
1..오이는 반 갈라 골패모양으로 썰어 소금에 절인다음 물기를 꼭 짜두세요.
2..무는 길쭉하고 얇게 썰어 식초설탕물에 담가두어 새콤달콤하게 만듭니다
(반나절이나 하루정도 제어두면 더욱더 맛이있습니다.)
3..냉면은 끓는물에 살짝 삶아 찬물에 재빨리 씻는다.
4..오이, 배, 달걀을 넣고. 식초와 겨자를 식성에 따라 적당히 넣어 시원하게 드시기 바랍니다..
<<다데기>>
**.홍고추 갈은것1개, 물엿, 고추가루, 참기름, 배갈은것 각각 1큰술, 간장 2큰술, 소금 2작은술, 마늘 1작은술, 설탕 2큰술, 생강 1/2작은술 후추 약간을 약불에서 잠깐동안 끓이면 맛있는 다데기가 완성됩니다.
<<참고>>
**.냉면육수는 양지머리만 넣은 육수보다는 준비한 양지머리 육수와 동치미국물을 3대 1 비율로 넣어 주시는 것이 우리가 비싼 돈을 주고 먹는 냉면전문집의 깊은 맛의 비결 중 하나입니다.
---------- [5 - 물냉면] --------------------------------------------------------
<<재료>> : 냉면 400g,쇠고기(양지머리) 300g,배 1/2개, 오이 1개, 무 300g,달걀 4개, 대파 2대, 통마늘 6쪽,겨자가루 2큰술, 고추가루,소금, 식초, 설탕
<<조리>>
1..넉넉한 물에 핏물을 뺀 쇠고기 덩어리를 넣고 통파, 통마늘을 넣어 무르게 삶습니다.
2..고기가 익으면 건져 식힌 후에 얇게 저며 썰고 국물은 면 보자기에 거른 후 끓여 식힌 물이나 동치미 국물과 섞어 고운 고춧가루, 소금, 설탕으로 간을 합니다.
3..오이는 반달 썰기하여 소금에 절이고 무는 동치미 무를 준비하거나 생무일 경우는 얇게 저며 썰어 소금에 절인 뒤 고춧가루, 소금, 설탕, 식초로 새콤하게 무칩니다.
4..달걀은 완숙으로 삶고 배는 먹기 좋게 썹니다.
5..겨잣가루에 따뜻한 물을 붓고 되게 개어 매운 맛을 낸 뒤, 작은 그릇에 담고 냉면을 쫄깃하게 삶아 찬물에 비벼 씻어 건집니다.
6..그릇에 냉면 사리를 1인분씩 담고 쇠고기 편육, 배, 오이, 무 무침, 달걀을 얹고 차게 두었던 국물을 붓습니다.
---------- [6 - 열무 물냉면] ---------------------------------------------
<<재료>>(4인분) : 냉면500g, 열무물김치3컵, 배즙1컵, 육수3컵, 설탕, 식초, 소금약간, 오이1개, 편육4쪽, 배1/2개, 달걀 2개, 청,홍고추2개, 설탕, 소금약간, 깨소금, 식초약간
**부재료 : 갠겨자1큰술, 소금, 식초, 설탕약간
<<만들기>>
1..익은 열무물김치를 준비하여 육수, 배즙, 설탕, 소금, 식초를 조금씩 넣고 맛을 내 냉장고에 넣어 차게 한다.
2..오이는 소금에 비벼 씻어서 길이로 반 자른 다음 어슷썰기하여 소금에 살짝 절였다가 물기를 짜고 깨소금에 무친다.
3..육수를 만들고 남은 편육은 얇고 편평하게 썬다.
4..배는 껍질을 벗기고 씨를 도려낸 다음 얇게 썰어 설탕물에 잠시 담가 둔다.
5..달걀은 노른자가 중앙에 오도록 달걀을 굴려가며 완숙으로 삶아 찬물에 헹구고 껍질을 벗겨 길이로 반 자른다.
6..붉은고추·풋고추는 얇고 둥글게 썰어 찬물에 담갔다가 건져서 씨를 털어낸다.
7..면은 끓어 오르면 찬물을 1컵을 넣고 다시 끓을 때 건져 찬물에 여러 번 비비듯이 씻어 참기름 1큰술, 진간장 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 조물조물 양념을 한다.1인분씩 사리를 만들어 건져 놓는다.
8..냉면그릇에 국수사리를 넣고 열무물김치를 부은 뒤 배, 오이, 편육, 고추,달걀을 얹고 만들어 둔 양념과 겨자를 따로 담아 낸다.
9..냉면육수에 사이다를 조금 섞어도 톡 쏘는 맛을 즐길 수 있다.
---------- [7 - 비빔냉면] -----------------------------------------------------
<<재료>>(4인분) : 냉면400g, 쇠고기150g, 오이1개, 무1토막, 배1/4개, 삶은달걀2개, 설탕물약간, 고춧가루2큰술
**.냉면양념장 : 고추장3큰술, 고추가루2큰술 , 배즙1큰술 , 양파즙2큰술, 흑설탕3큰술, 식초3큰술, 다진파2큰술, 마늘1큰술, 깨소금1큰술, 참기름1큰술, 사이다2큰술, 간장1큰술, 육수4큰술, 소금2작은술
<<조리>>
1..준비한 재료로 양념장을 만들어 놓는다. 고추가루보다 홍고추를 갈아 쓰는것이 더좋다.
2..육수는 양지머리를 삶아 만들고 하루 전에 만들어 냉장고에서 숙성 시켜야 제 맛이난다.
3..무, 오이는 길이로 반을 갈라 얇게 저며 썬 후 소금에 절였다가 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 고춧가루, 소금, 설탕 약간을 넣고 양념을 하여 고루 무친다.
4..쇠고기(양지머리)는 끓는 물에 넣어 푹 무르게 삶은 다음 얇게 썰어 놓는다.
5..달걀은 완숙해 모양 있게 썰어 놓고 배는 얇게 저며 썬 후 설탕물에 담갔다가 건져 갈변 현상을 막는다.
6..면은 끓는 물에 삶아 부드러워지면, 찬물(얼음물)에 2-3회 주물러 씻은 후 사리를 지어 물기를 빼 놓는다.
7..냉면을 그릇에 담고 (양지머리, 오이, 무, 배, 달걀)양념장을 올리고 육수를 곁들여낸다.
**삶은 냉면 한 가닥을 찬물에 넣어 자유자재로 움직이면 적당하게 삶아진 것입니다.
---------- [8 - 비빔냉면] ----------------------------------------------------
<<재료>> : 젖은냉면 300g, 무400g, 설탕, 식초,
** 양념장 : 식초2큰술, 고운고춧가루2큰술, 다진마늘1/2큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 후춧가루1/4큰술, 간장2큰술, 미림1큰술, 육수1큰술
<<냉면 삶기>> : 끓는 물에 면을넣고 삶아 차가운 물에헹군후 다시 얼음물에 헹군다.
<<다대기 양념장 만들기>>
1..양념장의 재료를 섞어 양념을 만든다.
2..설탕만 넣기보다 물엿을 함께 넣으면 윤기가 더한다.
3..양념장에 육수 1큰술을 더하여 깊은 맛을 낸다.
4..초절임 무는 얇고 길게 직사각형으로 썰어 설탕을 넣은 식초에 20분간 절여둔다.
5..면에 양념장을 넣어 살살 버무린 다음 1인분씩 그릇에 담고 위에 무생채, 오이 등을 올려 낸다.
6 삶은 달걀은 반 갈라서 곁들여 낸다. 매운 맛이 많이 나는 비빔냉면을 먹고 난 다음 입안의 얼얼함을 달 래주기 위해서 달걀은 다 먹고 난 후 먹는 것이 좋다.
---------- [9 - 비빔냉면] ------------------------------------------------------
<<재료>> : 냉면국수600g, 배1/4개, 무100g, 오이1/2개, 달걀1개, 쇠고기편육200g,고춧가루6큰술, 고추장2큰술, 꿀1/2컵, 양파1/2개, 사과1/5개, 마늘4쪽, 파6cm, 식초1/2컵, 소금2작은술, 겨자갠것이나 연겨자1큰술
<<초절임국물>> : 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 2작은술
<<조리>>
1.. 믹서에 양파, 사과(껍질 벗기고 씨 발라낸 것), 마늘, 파를 넣고 곱게 갑니다.
2.. 볼에 1)을 넣고 여기에 고춧가루, 고추장, 꿀을넣고 잘섞는다. 잘섞이면 식초와 소금, 겨자를 넣고서 섞어 냉장고에 2일 정도 넣어두어 숙성을 시킵니다.
3.. 무는 길이 5cm, 폭 1cm 로 얇게 썰어 설탕, 식초, 소금을 넣은 절임 국물에 절입니다.
4.. 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 무와 같은 크기로 썰어 설탕, 식초, 소금에 절입니다. (오이는 너무 미리 절여 놓으면 색이 변하므로 냉면을 만들기 시작하면서 절입니다.)
5.. 달걀은 완숙으로 삶아 껍질을 벗겨 4등분을 합니다.
6.. 편육은 얇게 썰고 배는무와 같은크기로 썰어색이 변하지 않도록 설탕물에 담가놓습니다.
7.. 배는 무와 같은 크기로 썰어 색이 변하지 않도록 설탕물에 담가놓습니다.
8.. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 냉면을 물속에 담가 비틀어서 한 가닥씩 뗀 다음 끓는 물에 넣고 젓가락으로 휘휘 저어 서로 붙지 않도록 합니다.
9.. 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 끓어오르면 소쿠리에 쏟아 찬물에 비벼 씻습니다. 손으로 비벼씻어서 전분기를 말끔히 씻어내야 면발이 쫄깃합니다.
10.. 마지막 헹구는 물에 얼음을 넣어서 헹궈 사리를 지어 물기를 빼고 그릇에 담습니다.
11.. 냉면 위에 편육, 배, 오이, 무,달걀을 얹고 양념장을 얹고 식초와 겨자를 곁들입니다.
---------- [10 - 열무 비빔냉면] ---------------------------------------------------
<<재료>>(4인분) : 냉면국수400g, 열무김치2컵, 김치국물1컵, 식초3/4큰술, 설탕2큰술, 겨자1작은술, 통깨1큰술, 참기름1큰술, 소금약간, 쇠고기200g
쇠고기 양념 : 간장1큰술, 설탕2작은술, 마늘다진것1/2큰술, 파다진것1큰술, 참기름1/2큰술, 후춧가루약간
<<조리>>
1.. 냉면은 알맞게 삶아서 소쿠리에 쏟아 흐르는 물에 비벼 씻은 다음 마지막에 얼음물에 헹궈 건져서 물기를 뺀다.
2.. 열무김치는 김치국물을 붓고 식초, 겨자, 설탕, 통깨, 참기름을 분량대로넣어 양념한다.
3.. 쇠고기는 채 썰어 양념해서 볶아 식힌다.
4.. 그릇에 국수를 담고 열무김치 무친 것과 쇠고기 볶은 것을 얹고 김치 양념할 때 생긴 국물을 부어 비벼 먹는다.
**김치가 너무익어서 새콤하면 김치양념에 설탕을 조금 더넣어 보세요. 신맛이 줄어듭니다.
---------- [11 - 회냉면] -------------------------------------------------
<<재료>> : 냉면3~4인분, 참기름약간, 돌나물약간, 낙지1마리, 통도라지2뿌리, 오이1/2개, 풋고추1개, 붉은고추1개, 소금약간, 양파1/4개, 촛물, 설탕2큰술, 식초 2큰술, 소금1작은술
**.초회양념 : 설탕3큰술, 고추장2큰술, 2배식초2큰술, 저민마늘3쪽분량, 고춧가루1큰술, 통깨1큰술, 다진생강1작은술, 발효겨자약간, 참기름약간, 소금약간
<<준비>>
**.돌나물 : 신선한 것으로 구입하여 체에담아 흐르는 물에서 살살 흔들어 씻어 준비한다.
**.낙지 : 낙지머리에 칼집을넣어 먹통을 떼내고 내장을 잘라낸다. 낙지의 눈을 도려내고 다리 안쪽 빨판도 빼낸다음 굵은소금을 듬뿍뿌려 거품이 나도록 바락바락 문질러 미끈한 기를 제거한다.
**.통도라지 : 껍질을 벗겨놓은 것은그대로, 통도라지는 가는 뿌리를 떼내고 껍질을 벗겨 미지근한물에 담가놓았다가 길이6cm, 폭 0.3cm 되게 썰은은 후 굵은소금을 넣고 여러번 주물러 씻어 쓴맛을 뺀다.
**.오이 : 싱싱한 오이로 준비하여 손으로 비벼 씻어서 깨끗이 씻어 둔다.
**.양파 : 껍질이잘마르고 광택이 있으며 단단한 양파를골라 껍질을 벗기고깨끗이 씻어둔다.
<<조리>>
1..돌나물은 깨끗이 씻어 건지고 통 도라지는 껍질을 벗겨내어 길고 어슷하게 얇게 썬다.
2..양파는 채썰어 통 도라지와 함께 분량의 촛물로 절인다.
3..풋고추와 붉은 고추는 어슷하고 얇게 썰어 속씨를 털어낸다.
4..오이는 반으로 갈라 속을 긁어낸 다음 어슷하고 길게 얇게 저며 썰어 소금과 설탕으로 절인다.
5..낙지는 먹물 부위와 내장을 잘라내고 소금을 뿌려 비벼 씻는다.
6..끓는 물에 낙지를 데친 다음 6cm 길이로 자른다. 굵은 것은 가늘게 썬다.
7..위의 절인 야채들과 돌나물, 풋고추,붉은 고추는 물기를 제거하여 낙지와 함께 그릇에 담는다.
8..분량의 초회양념을 만든 후 그릇에 추가하여 넣어 낙지초회를 만든다.
9..삶은 면은 물기를 훑어내고 참기름으로 버무려 그릇에 담고 낙지초회를 올려 상에 낸다.
---------- [12- 고기 육수 만들기] --------------------------------------------
<<재료>> : 고기(양지머리) 반근, 물 8컵, 무50g, 양파1/3개, 굵은파1대, 생강1쪽, 마늘3개, 소금,간장,후추,약간씩
<<만들기>>
1..고기는 찬물에 30분쯤 담가 두고 핏물이 빠지면 건져낸다.
3..냄비에 물과 고기를 넣고 센불에서 끓인다. 물이 끓기 시작하면 중간불에서 곤다.
5..물 위에 뜬 거품과 기름을 걷어내면서 계속 곤다.
6..1시간쯤 끓이다가 쇠꼬챙이로 고기가 익었는지 확인한다.
7..파, 마늘, 양파, 생강등을 큼직하게 썰어논 채소들을 넣고 20분정도 끓인 후 건져낸다.
9..간장과 소금으로 간한 후 식힌다.
** 고기를 넣고 끓이는 도중 찬물을 넣으면 누린내가 나고 맛이 달아서 좋지 않다.
첫댓글 냉면 ........................................
인쇄 완료 ^^^^^^^^^^^