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굿비어 공방
 
 
 
카페 게시글
시음기 미디키님 Caramel Macchiato Mocha Golding 시음기
iDrink 추천 0 조회 168 12.04.08 23:12 댓글 5
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.04.09 11:13

    첫댓글 드링크 후기가 매우 디테일하네요~ 보기 좋습니다~ ㅎㅎ 역시 미딕님 수제자야~

  • 작성자 12.04.09 11:31

    과장님 맥주도 마셔봐야 하는데 말이죠~ 군스 페일 에일 하나 저 좀 주세요~~~

  • 12.04.09 13:06

    오키~ 이번에 병입하고 한병 두고 갈게~

  • 12.04.12 09:40

    이번에도 피고측 변론이 있겠습니다.

    1. 커피 몰트의 사용

    커피몰트라는 것은 사실 공식적으로 두루두루 쓰는 용어는 아니고 특정회사에서 상표 비스무리하게 쓰는 몰트입니다. 검정 몰트의 포지션으로 보면, 커피몰트<페일 쵸코렛 몰트(카라파I)<쵸코렛 몰트(카라파II)<블랙몰트(카라파III)가 되지요. 그래서 이도 저도 아닌 매가리 없는 맛이 나오지 않았나 싶습니다. 커피 몰트 대신 쵸코렛 몰트를 썼으면 보다 진하고 풍부한 맛이 나오지 않았을까 싶네요.

    2. 캬라멜 몰트를 많이 쓴 이유는 맥주 컨셉이 캬라멜 마끼아또라서 ;;;

    3. 플레이크드 발리는 헤드 리텐션 용으로 넣었습니다. 근데 정작 거품은 별로였던 듯...

  • 12.04.12 09:46

    4. 피니쉬에 따로 노는 아로마(...정확히는 아로마가 아니라 플레이버겠지요?)는 제 생각엔 홉에서 오는 것 같지는 않습니다. 어떠한 요인으로 맥주가 간 오프-플레이버 같습니다. 제 것 뿐 아니라 다른 분들 것을 마셔봐도 검은 맥주를 오래 숙성하면 기분 나쁜 쉰 맛 같은게 나는 경우가 가끔 있는데 정확한 원인이나 증상은 잘 분석이 안 됩니다.

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