참으로 오래간만에 남해 여행을 떠납니다..
처와 연애시절 찾던곳이라 더욱더 정감이 가는 곳입니다.
이젠 남해 보물섬이라고 하더군요^^
얼마나 보물이 있는지 알아 보도록 하겠습니다....
보물섬 남해의 특산물로 죽방렴이라는 독특한 어로법으로
더 유명해진 멸치의 주산지인 미조항에서는
미조멸치축제 추진위원회이 주관하고
남해군, 남해군수협, 남해유자망협회가 후원하는
멸치축제가 5월18일부터 19일까지 열렸다.
남해의 특산물인 갓잡은 싱싱한 멸치로 차려내는
멸치회와 멸치쌈밥을 맛보기 위해서
멸치축제를 찾아오는 수많은 사람들로 붐비기전에
차분하게 즐기기위해 멸치축제가 열리는 미조항을 찾아
북항을 지나 작은 고개를 넘어
남항에 자리잡은 멸치회와 멸치쌈밥 전문점으로 손꼽히는
가산식당을 찾았다.
경상도말로 호르레기라고 한답니다.
결국 작은 오징어라고 한다지요^^
메인요리가 될듯한듯 해도 여기선 반찬에 불과 합니다...
처음엔 멸치인줄 알았으나
작은 갈치라고 대마왕은 우기고...
결국은 멸치도 아니고 갈치새끼도 아닌.....
뭐 라고 그러는데.....
가산식당의 멸치무침회가 미조항에서도 손꼽히는 이유는
멸치를 잡아온 배에서 멸치털기로 털어내면서
선별해내는 가장 신선한 멸치인
윗장멸치를
막걸리초장으로
무쳐내는 비밀이 있기 때문이다...
남해에 왔으니 흑마늘로 즙을 낸 흑마늘 소주를 급 만들어 먹어 보기도 합니다..
보글보글 멸치 찌개!
옆테이블에서는 육수가 맛나서 어찌나 먹던지
육수추가를 요청하자
육수 추가가 되질 않는다고 합니다....
왜냐!!!!!!!!!!!!
멸치에서 우려 나오는 국물이 바로 육수란다.
별다른 육수를 쓸 필요가 없는가 보다...
그러고 보니 그렇네요^^^
멸치가 비릴거라는 생각은 금물!!
칼슘만점의 멸치찌게..
소주안주! 밥 반찬으로 으뜸인 멸치 요리이다..
옆테이블의 갈치!!
갈치찌게가 멸치찌게에 밀려 버리는 현상!
감히 멸치가 갈치보다 맛나다는 느낌이...........
금액 면에서도 있을 수가 없는데요..
분명 멸치가 win!
남해의 대표적인 음식!
멸치요리를 봄이 가기전 경험해 본다는것도
남해 보물섬의 향연을 느껴 볼수 있을거 같습니다..
경남 남해군맛집
가산식당 - 멸치회, 멸치쌈밥
새주소: 경남 남해군 미조면 미조로 244 (미조리 170-52번지) / 055-867-5775
첫댓글 잘보았늡니다
감사합니다
사진이 좋지 않아 죄송합니다 ㅠ ㅎ
요즘 멸치회 종류가 제철 이지요...
제철에 제철음식이 보약이지요ㅎ
함께해서 반가웠구요 아침 모닝커피 넘 감사했습니다 ^^
국가대표님 좋았다니 기분좋네요
부산한번 오세요ㅎ
수고하셨습니다.ㅎ
고맙습니다 ㅎ
늘 감사하구요ㅎ
우리 여블단에 함께 하심을 적극 환영합니다.^^
청솔객님 감사합니다 ㅎ
멸치쌈밥 아주 좋았습니다^^
워크뷰님과 함께하니 더 좋았습니다