심층 낚시 - 깊은중층 낚시
1. 낚싯법의 특징
초릿대 바로 앞에 찌를 장착하여 낚는 낚시법으로서
사용하는 낚싯대 길이만큼의 수심층을 공략하는 방법
8척이든 21척이든 심층낚시가 가능하지만 실제로는 수심 차이가 4미터 정도
발생하기 때문에 간단히 생각해서는 안 되는 면도 가지고 있습니다.
관리낚시터 등에서는 표층 가까이 모여드는 식욕이 없는 고기의 무리를
통과하지 못하면 낚기가 어렵습니다.
하지만 깊은 수심에 있는 고기일수록 안정된 식욕을 유지하고 있으며
모양새가 좋은 고기가 많은 것 또한 이 기법의 매력입니다.
2. 채비 만드는 법
심층낚시는 섬세함 보다는 고기가 끄는 힘의 세기, 몸통 걸림의 부담,
줄의 트러블 감소 등을 생각하여 강도를 우선한 채비 제작을 명심합니다.
원줄은 1호 전후가 일반적으로서 목줄은 그 절반 정도로 결정합니다.
목줄의 길이는 위쪽 목줄을 40-60센티 정도로 비교적 길게 잡고
상하 단차는 10-20센티 정도 줍니다.
바늘은 사용하는 낚싯대의 길이에 따라서도 변하지만
단척 낚싯대의 경우에는 4-6호, 중척이라면 5-7호,
18척 이상으로 매우 부드러운 떡밥을 사용하는 경우에는 더욱 커다란 바늘을
사용하는 경우도 있습니다.
채비가 수중을 낙하하는 거리가 길기 때문에
채비가 꼬이지 않도록 도래를 사용하고 편납도 하나로 감아서는 무리가
있기 때문에 2군데 이상으로 나누어 감는 편이 좋을 것입니다.
찌는 커다란 부력이 필요합니다.
선택의 기준은 수심으로 정하며 고기의 수나 식욕에 맞추어
한 사이즈 정도 변화를 주어 사용합니다.
찌의 위치는 초릿대 끝부분에 찌톱이 닿지 않을 정도의 위치에 세팅합니다.
기준으로는 찌 길이의 1.5배 - 2배 정도의 위치입니다.
목줄의 길이는 위쪽 목줄을 20-25센티전후, 단차는 5-10센티가 표준입니다만
고기의 활성도에 따라서 더욱 차이를 주는 경우도 있습니다.
바늘은 5호 전후를 기준으로 잡습니다.
편납은 하나로 감는 것이 상식입니다.
또한 편납은 가능한 대로 깔끔하게 감아 수중을 낙하하는 동안
회전하지 않도록 주의합니다.
중층낚시용찌는 수많은 종류가 있기 때문에 고르기 어렵습니다만
처음에는 찌톱이 몸통보다 약간 길고 다리도 몸통과 비슷한 길이이거나
약간 긴 찌가 좋을 것입니다.
3. 떡밥 제작과 사용법
떡밥은 적정한 확산성을 가지며 약간 수정하는 것으로 점도가 생기기 쉽고
뭉침성이 좋은 것을 고릅시다.
이것 저것 떡밥을 블랜딩하는 것 보다는
단품으로 사용하기 편한 떡밥을 고르는 편이 좋을 것입니다.
GTS나 특S, 파우더베이트헤라 등을 추천합니다.
표층 낚시
1. 낚싯법의 특징
수면 바로 아래부터 수심 1미터 까지의 얕은 곳에 모여있는 고기를
낚는 낚시법입니다.
개체수가 많은 낚시터에서 위력을 발휘합니다.
심층낚시나 중층낚시와 같이 노린 목적 수심층에 고기를
모아서 낚는 것이 아니라 고기가 수면까지 올라오면 그만큼
목적수심을 따라 올리기만 하면 됩니다.
이렇게 설명하면 간단하게 들릴지도 모르지만
다른 낚시기법에는 없는 독특한 어려움이 있습니다.
이 기법은 모든 낚시법 중에서 가장 빠른속도를 요구합니다.
떡밥달기, 떡밥투입, 챔질, 끌어내기라느 동작에 포함하여
고기의 상황에 맞춘 떡밥의 수정이나 목줄의 교환 등
대응이 늦어지면 하루의 조과에 커다란 차이가 발생합니다.
하지만 모든 조건이 갖추어지면 1시간에 30마리 이상 낚을 수도 있으며
눈깜짝할 사이에 조과를 올릴 수도 있는 기법입니다.
2. 채비 만드는 법
채비에 대해서는 중층낚시와 거의 같은 이유로
가능한 만큼 섬세한 것을 준비합니다.
그리고 채비을 섬세하게 만들면 줄이 끊어질 확률이 높아지기 때문에
챔질이나 고기를 끌어올릴 때 뜽
낚싯대의 조작에 세심한 주의가 필요합니다.
원줄은 0.4 - 0.6호 목줄은 그 절반 이하 정도를 기준으로 삼습니다.
목줄의 길이는 보다 자연스럽게 떡밥을 낙하시키기 위해
위쪽 목줄을 30센티 전후로
단차는 5-10센티 정도로 만들고
상황을 보고 바꾸어 나갑니다.
바늘은 3-4호가 사용하기 편리할 것입니다.
3. 떡밥제작과 사용법
떡밥은 비중이 가벼우며
보다 부드럽게 만들어도 점도가 있는 것이 사용하기 편리합니다.
블랜딩용이라면 부드럽게 완성한 떡밥이라도 점도를 더해
떡밥 유지력을 높여주는 바라케바인더를 사용한다면 편리할 것입니다
3. 떡밥 제작과 사용법
심층낚시의 떡밥은 얕은 수심보다도 비중을 무겁게 만들어
떡밥이 확실하게 목적 수심까지 유지되도록 하는 것이 중요합니다.
블랜딩법떄문에 고민된다면 '초친당고'가 이 기법에 최적의 터치감을
지닌 떡밥을 단품으로 만들 수 있기 때문에 추천합니다.
도중의 수심에 있는 고기를 노리는 것이 아니기 때문에
너무 몰려들지 않도록 떡밥의 터치나 바늘에 다는 방법 등을 궁리하는
것도 중요합니다.
중층 낚시
1. 낚싯법의 특징
봄에서 가을에 걸쳐 고기의 활성도가 높은 시기에는 가장 일반적이고
많이 사용하는 낚시법입니다.
2. 채비 만드는 법
중층에 있는 고기는 경계심이 강하기 때문에 될수 있는 한 자연스럽게 떡밥을
낙하시킬 필요가 있습니다.
낚시터의 고기 크기에 맞추어 가능한 범위의 얇은 줄, 적은 편납,
작은 찌를 사용하여 가능한 만큼 섬세하게 완성되도록 합니다.
그 편이 입질 신호를 알아보기도 좋고 결과적으로 조과도 올라갑니다.
원줄은 0.8호 전후, 목줄은 0.4호 전후가 일반적입니다.