엄나무 옻나무. 참죽나무는 나무 특성상 특별한 병충해가 없어 농약을 사용 하지
않아도 잘자서 농약등으로 찌든 식탁에 웰빙 먹거리입다요
참죽나무순의 효능
참죽나무의 새순을 따 데쳐서 무친 참죽나물은 일명 연엽채, 춘엽채라 하여 봄의 미각을 돋우는 기능성 채소로 맛에 있어서는 으뜸이며 생무침, 튀김, 참죽전, 참죽쌈, 참죽자반, 참죽튀각 등을 만든다.
참죽나무의 수피는 달여서 여성의 산후 출혈의 지혈제로 특효가 있어 귀중한 민간 약으로 널리 사용되었고, 어린아이의 감질에도 효과가 있으며 수렴제로 지사제, 종기가 났을 때 피막을 만들어주는 약리효과도 있다.
참죽나물에는 무기질, 탄수화물, 비타민 등 영양소가 골고루 들어 있는 식품으로 농촌진흥청 영양개선연구원에서 제공한 100g당 영양치는 아래와 같다. |
그림7 참죽나무 새순 |
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에너지 |
수분 |
단백질 |
탄수화물 |
무기질 |
비타민 |
당질 |
섬유소 |
칼슘 |
인 |
철 |
A |
니아신 |
C |
kcal 59 |
% 80.6 |
g 0.1 |
g 6.2 |
g 4.0 |
mg 946 |
mg 485 |
mg 21 |
IU 61.3 |
mg 1.5 |
mg 38.9 | 각종 무기질이 많아 춘곤증에 효과적 입니다 |
엄나무순의 약성 및 활용법
대개 가시가 있는 나무는 독이 없고 염증 치료에 탁월한 효과가 있다. 따라서 찔레나무, 아카시아나무, 탱자나무 등 날카로운 가시가 있는 나무는 갖가지 암, 염증 치료에 귀중한 약재가 될 수 있다.
엄나무의 약효는 다양하다. 먼저 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고, 신경통에도 잘 들으며, 만성간염 같은 간장질환에도 효과가 크고, 늑막염, 풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며 진통작용도 상당하다. 또 늘 복용하면 중풍을 예방한다.
당뇨병에도 일정한 치료작용이 있고, 강장작용도 있으며, 신장의 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있다.
껍질을 쓰기도 하고 뿌리를 쓰기도 한다. 잎을 그늘에 말려서 치를 달여 마시면 좋은 향이 난다. 껍질을 쓸 때는 겉껍질을 긁어서 버리고 속껍질만을 쓰는데 여름철에 껍질을 벗겨야 잘 벗겨진다.
엄나무의 어린 새순은 나물로도 흔히 먹는다. 봄철에 연한 새순을 살짝 데쳐 양념을 해서 먹으면 독특한 맛과 향이 난다. 엄나무 순은 개두릅나물이라 부르기도 한다.
속잎까지 펴져서 윤이 반짝 반짝 날때 본래의 향과 맛이나더군요
참죽 속잎까지 펴진 아이들
예냉 시켜서 .... 3~4시간 정도......
속잎 까지 윤이 반짝...
첫댓글 야들야들 빤짝반짝 윤기가 조르르 흐르네요.
먹고 싶은 충동 절로 일어나네요
아직은 움도 트지 않았구요 그냥 사진일 뿐입니다요 ㅋㅋㅋ
너무 많이 핀 것같은데 , 그래야 향이 좋다니 시험적으로 한번 해보지 뭐
벌써 아이스 팩을 준비한 지기는 준비성은 있는디