7화, 01/16/2020
-여수, 갓&멸치-
갓쌈: 젓갈에 쌈 싸먹기(생갓, 데친갓)
갓나물: 갓 삶아서 된장에 무친 반찬
갓김치, 갓나물, 갓물김치, 갓된장국, 갓묵은지 등뼈찌개, 생갓, 데친갓
<갓김치 국밥>
갓김치: 물에 헹구어 꾹 짜서 한입 크기로 자르기
1. 냄비에 참기름, 다진 양지 볶고 무, 양파, 물 넣고 끓이기
2. 액젓, 국간장, 간마늘, 소금 넣고 양지가 부드러워질 때까지 끓이기
3. 준비한 갓김치, 물 추가하여 끓이고 밥 말아 먹기
*명란젓구이: 기름팬에 명란 올려 굽고 윗면은 토치로 플레어링하기
<갓돈찌개>
1. 냄비에 물, 다진후지살 / 지방이 녹아 나올 때까지 오래 끓이기(집에서 적은 양일 때: 고기 볶아 김치 넣고 끓이기)
2. 새우젓 넣어 푹 끓이고 썬 갓김치, 다진마늘, 고추가루, 소금, 국간장, 설탕 / 끓이기
4. 두부, 청양고추, 파 넣고 끓인 후 식초
<갓김치 볶음>
1. 팬에 들기름, 물에 헹구어 썬 갓김치, 다진마늘, 설탕, 파 / 볶고 깨 뿌리기
[갓 절이기]
1. 흐르는 물에 흙 씻어내기
2. 밀폐통에 층층이 소금 뿌려 넣어 실온보관
*물에 하루 담가 헹구어 요리에 사용하기
<비빔국수> 갓비빔국수, 멸치비빔국수
1. 채소고명: 기름팬에 채썬 당근, 애호박, 양파 볶아 식히기
1-1. 멸치고명: 기름에 잔멸치 튀긴 후 설당, 소금 뿌려 섞기
1-2. 갓고명: 파기름 내고, 돼지고기 볶고, 간장, 절여 다진갓, 다진마늘
2. 양념장: 파기름(파+식용유)내고, 참기름, 설탕, 간장, 노두유, 후추, 물, 다진마늘 / 끓이기
3. 소면 삶아 냉수에 헹구어 그릇에 담고
3-1. 면, 채소고명, 채썬상추, 김가루, 멸치볶음, 참기름, 깨, 양념장 / 멸치비빔국수
3-2. 면, 채소고명, 갓볶음, 김가루, 참기름, 깨, 양념장 / 갓비빔국수
<갓 볶음 라면>
1. 기름팬에 파, 돼지고기 볶고, 절여 다진 갓, 소금 넣고 볶기
2. 라면 끓여 그릇에 담고 1의 볶은갓 올려 먹기
8화, 01/23/2020
<훈연멸치 가락국수>
육수: 냄비에 물, 내장 뺀 훈연멸치, 무, 껍질째 양파, 대파, 다시마 / 1시간 이상 끓이기
1. 건더기 체에 걸러 육수, 설탕, 맛술·진간장·국간장(2:3:1), 꽃소금 / 끓이기
2. 면: 끓는물에 가락국수면, 매화어묵, 유부, 미역 넣어 건져 그릇에 담고, 1의 국물 붓기
<냉메밀국수>
1. 국수장국1인분: 훈연멸치육수2.5컵, 설탕2.5, 간장0.5컵, 맛술2 / 끓여 식히기
2. 소스: 그릇에 무(갈아서 짜기), 다진파, 고추냉이, 국수장국
3. 메밀면 삶아 냉수에 헹구어 접시에 올리고 김가루 뿌리기 / 2의 소스에 찍어먹기
<갓 김밥>
갓피클: 익은 갓김치를 물에 헹구어 짜서 식초, 간장, 설탕으로 재양념
1. 재료1: 기름팬에 간마늘, 잘게 간 건새우 볶고, 설탕, 물엿 넣어 살짝 뭉치게 볶기
재료2: 달걀지단 썰어 마요네즈에 버무리기
재료3: 갓피클 물기 짜기
2. 김에 밥(소금, 참기름), 건새우볶음, 마요지단, 갓피클 올려 말아주기
*속재료 변경: 볶은돼지(파기름, 간장, 설탕, 간마늘), 지단, 단무지, 당근, 갓피클