발효로함께하는 쌀누룩밥상 6차 계획입니다,
* 여섯번째... 쌀누룩밥상6차(제기동 발효센터)
갑자기 날씨가 더워졌습니다, 이번에는 무더운날씨에 많이찾게되는 건강한음료위주로
미리 준비해보세요
설탕없이 만드는 호박식혜... 건강한 여름음료, 찹쌀과 쌀누룩, 단호박이 함께들어가
입맛없을때 한끼요기로도 거뜬하답니다,
쌀누룩 과일요거트...기본요거트부터 과일요거트까지 설탕없이 건강한 음료 만들어보세요
설탕없이만드는 과일잼..과일과 쌀누룩이 만들어내는 부드럽고 건강한단맛을 만드는 과일잼 만들어보세요
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쌀누룩만들기... 누룩만들기 좋은날씨입니다,
쌀누룩만들기 좋은날씨에 쌀누룩만들어 가시는것이 고추장만들기보다
나을거같아 쌀누룩만들기로 하겠습니다,
서울은 여건상 대량의 쌀을찔수있는상황은아닙니다,
그래도 한번쓰실양정도는 가능할듯하니 직접만들어 실온에서 해보도록하겠습니다,
(15-25cm 크기정도 소쿠리1개
40-40 정도 면보한개 준비하시면되겠습니다)
고추장은 장만들기에 포함시키겠습니다,
날짜및시간: 6.22일 토요일 10:30분~16:00
참가비: 60.000원 (납입계좌:새마을금고5514-10-020288-0 박미정)
(효사모특별가로 재료비에 여비조금보탰어요^^)
모집인원: 8명(4명이하일시 강좌는 이월됩니다,)
신청자가많을시엔 입금자우선으로하겠씁니다
장소: 효사모 발효센타 체험전시장
발효음식만들기 강좌신청은 아래내용복사하셔서 댓글로주시면됩니다,
1.성명/닉넴
2.연락처
3.거주지
4.입금자/입금액/환불계좌
제기동역에서 내리셔서 경동시장으로 오시면 입구 저대문있는길로 오세요...
저길로 쭉~~~~ 가시다보면 한방진흥센터지나고... 조금만더 가시면 됩니다,
1. 쌀누룩만들기
쌀누룩으로 만들수있는것~
누룩소금.누룩젓갈.누룩간장,을만듭니다
설탕없이 식혜를만들수있습니다,
설탕없이 잼도가능합니다,
2.쌀누룩소금.젓갈.간장만들기
쌀누룩으로만드는 소금,간장,젓갈은 감칠맛과 연의 단맛이 함께있어
화학조미료가 없어도 음식의 맛을낼수있습니다,
쌀누룩의 발효과정에서 생기는 소화효소에의해 육류와 생선을 숙성시켜 식감과맛을 좋게합니다,
된장만드는건 쌀누룩에대해 어느정도 이해가돼고 숙지가되셔야 가능합니다,
이 름:박 미정(은지고모)
연락처:010 7163 2660
쌀누룩과 천연조미료로 맛을내는 반찬꾸러미운영중
쌀누룩밥상 엄마의정지간 운영중
한식조리사
발효액품질관리자
쌀누룩체험및 강의다수
특성상 저는 보름전부터 재료준비를한답니다, 그래서 강의료는 선입금부탁드리옵고
강의전 1주일부터는 취소불가입니다,
수강신청기간:공지일부터~마감일까지
준비물: 잼과 요거트는 만들어가실거구요.
누룩소금도 만들어가시면됩니다, 통은 입구가 좀넓은통준비하세요~
쌀누룩만들어갈 소쿠리 면보1개씩
잼용기는 제가준비하겠습니다,
요거트와 누룩소금 만들어담을 용기만준비하세요