아이돌봄을 같이하는 선생님들께서 김치강좌 해달라고 하셔셔
묵은김치가 싫어질때쯤 겉절이를 강좌한다고해서 오늘 겉절이 강좌를 하면서 점심으로 잔치국수를 만들어 먹었습니다 6명이 한통씩 가져가니 엄청 좋아하시네요
준비물
통배추6포기, 양파6개, 배(대)2개, 마늘15큰술, 생강약간, 새우젓6큰술, 매실청3국자(작은국자), 설탕3큰술, 올리고당4큰술, 무2개(대), 대파2뿌리, 고추가루15국자(작은국자), 쪽파4단(작은단), 물고추
밀가루풀
물1리터 밀가루4큰술, 굵은소금8큰술, 밀가루갤때 물200g
무양념
소금한주먹, 고추가루7큰술
모든재료를 준비 합니다
마늘, 생강, 물고추를 넣고 갈아 줍니다
양파, 배도 갈아줍니다
무는 애끼손가락 크기로 썰고 양념해 줍니다
대파는 다져 줍니다
배추는 다듬어서 썰어서 절여준후
씻어 줍니다
잘절여졌네요
완성 입니다
점심으로잔치국수 만들어 먹었습니다
저녁에는 수육을 만들었습니다
잘삶아 졌네요
식구 저녁으로 수육을 맛있게 먹었습니다
오늘은 탄수화물은 생략 입니다
입맛없다는 친구 걷기모임가니 두봉지 싸가네요
오늘도 선물같은 하루 되세요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.03.08 09:44
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.03.08 09:52
첫댓글 수고하셨습니다.
고맙습니다
김치도 국수도
입맛 당기네요.
입맛없다는친구 갖다줬어요
잘 하셨어요~
맛있게 보여요
감사합니다
걷기모임하고 추어탕먹고 은행가는길입니다
먹음직스럽네요~~
감사합니다
입맛없단친구도 맛보더니 맛있다고
오후근무 끝나면 저녁에 쌀밥에
척얹어먹는다네요
맛나보여요
잘하셨네요
감사합니다
남푠도 맛있다고 잘 먹었습니다
맛나게
하셨습니다 .
하얀 쌀밥에
먹고싶어요
ㅎ ㅎㅎ
수고하셨습니다
감사합니다
맛있게 먹고있어요
겉절이가 아니고 일반집 김장수준입니다
수고 많이 하셨습니다
맛난 수육드시고 힘내세요
6인 강의했는데 손이커서 6포기 담궈서 배추 한통씩 드렸어요
김치 담는게 엄두가 안나고 자신없는 저에겐
저리 척척 김치를 잘 담그시는 분들 보면 부럽부럽^^
강의했는데 다들 나누어 잡수셨다고 하더라고요 평소에 집에서 김치를 안담구어 보셨다고 하셨어요 그래서
하나부터 열까지 섬세하게 가르쳐 드렸답니다 상세 레시피까지요
처음 담그시는분도 담그실수 있게 드렸더니 따님들한테도 전수 하신다더라구요