• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
가양주 제조 방법 흩임누룩과 이화곡 만들기
정철기(허브향) 추천 1 조회 979 11.12.12 06:40 댓글 7
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 11.12.13 01:55

    첫댓글 오래 전에 연화주곡을 띄우던 기억이 새롭네요. 시간이 지나 아주 진한 녹색에 가까워진 황국이 아주 잘 떴네요. 고수의 포스가 느껴집니다^^. 저는 요즘 판매용 누룩만드느라 정신이 없어 매번 눈팅만 하고 갑니다. 좋은 자료 감사합니다^^

  • 11.12.13 07:56

    흩임누룩을 만들때 밀이나 보리를 쪄서 그냥 실온에 둬도 저렇게 꽃이 핍니까? 아니면 발효되는 동안 찜솥에 적당한 열을 가해 일정한 온도를 유지 시켜줘야 합니까?그 과정이 궁금합니다.

  • 11.12.13 11:20

    정철기 선생님께서 자세한 답을 주시겠지만, 그냥 실온에 둬도 누룩꽃이 잘 핍니다. 그리고 품온이 너무 올라가지 않도록 잘 관리를 해주셔야 좋은 누룩을 얻을 수 있습니다. 예전에 연화주곡으로 술을 담아보니 술맛과 향이 굉장히 진한 맛이었습니다.

  • 작성자 11.12.13 15:27

    대답을 잘해주셨네요

  • 12.02.05 17:14

    자세힌 설명과 사진 넘 감사합니다,필요한때(손님 초대시)한번더 눈팅하렵니다,

  • 13.01.25 19:06

    술을 빗다 자료가 부족했는데 너무 감사합니다 .황국을 도전했다 실패했는데 부럽습니다

  • 21.07.16 22:13

최신목록