| 생물학개론 오리엔테이션 | 22분 |
1강 | part 1. 생물을 위한 기초화학과 생화학의 필수개념 chapter 01. 원소와 화합물 | 48분 |
2강 | 05 원소들의 생체 내 기능 | 55분 |
3강 | chapter 03. 분자의 형성과 화학결합 | 61분 |
4강 | ②반데르발스힘 | 55분 |
5강 | chapter 04. 물의 특성 | 52분 |
6강 | chapter 07. 유기고분자 | 62분 |
7강 | (2)이당류 | 46분 |
8강 | ⑨ 당단백질 | 52분 |
9강 | 03 단백질의 결합 | 50분 |
10강 | (3) 단백질의 구조적 변화 ② 단백질의 변형 | 53분 |
11강 | 04 지질 4. 인지질 | 52분 |
12강 | part 2. 세포학 chapter 01. 세포의 발견과 세포연구방법 02. 세포의 연구방법 | 51분 |
13강 | 03 원핵세포와 진핵세포의 구조적 기능적 차이 ② 진핵세포 | 50분 |
14강 | chapter 02. 세포막과 세포 내 소기관 ③유동모자이크막 모형 | 55분 |
15강 | 02 세포 내 소기관의 구조와 기능 ②리보솜 | 48분 |
16강 | chapter 03. 세포의 표면구조와 세포 내부 세포골격 | 46분 |
17강 | 03 세포골격 ②미세섬유_액틴섬유 | 56분 |
18강 | chapter 04. 세포 간 연접과 물질교환 03 세포막을 경계로 하는 물질의 이동 | 58분 |
19강 | part 3. 물질대사와 에너지 기본이론 chapter 01. 물질대사와 효소 | 50분 |
20강 | 활성화 에너지 | 55분 |
21강 | ④효소의 종류 | 46분 |
22강 | chapter 02. 에너지 전환과 사용 | 54분 |
23강 | (2) 세포호흡 | 53분 |
24강 | (2)엽록체의 구조 | 42분 |
25강 | ②빛의 세기와 광합성량 | 47분 |
26강 | (2)물의 광분해 과정 | 46분 |
27강 | 3. 광합성 산물의 이동과 이용 | 47분 |
28강 | (2) TCA 회로 | 51분 |
29강 | 07 발효 | 55분 |
30강 | part 4 유전학 01 멘델의 유전법칙 | 50분 |
31강 | (1)우열의 법칙 | 47분 |
32강 | (2)분리의 법칙 | 53분 |
33강 | (3) 복대립 유전 | 44분 |
34강 | (6) 다인자 유전 | 53분 |
35강 | ③ 가계도 분석 | 53분 |
36강 | 교차 | 59분 |
37강 | chapter 02 진화 및 집단유전학 01 생명의 기원과 진화론 | 43분 |
38강 | (3) 밀러의 실험 | 49분 |
39강 | 막진화설 | 49분 |
40강 | part 5 분자생물학 chapter 01 핵산의 물리적, 화학적 특성 | 61분 |
41강 | 허시와 체이스의 실험 | 53분 |
42강 | (4) 핵산의 화학적 특성 | 56분 |
43강 | ② DNA의 안전성에 대한 분자적 근거 | 59분 |
44강 | 3. DNA 복제기구 및 복제과정 | 54분 |
45강 | 02 세균에서의 DNA 복제과정 | 57분 |
46강 | ④ RNA 종류에 따른 구조와 기능 | 52분 |
47강 | 단백질 합성 저해물질 | 52분 |
48강 | 03 진핵생물에서 유전자발현 조절 | 81분 |
49강 | part 6 동물 생리학 chapter 01 소화 | 56분 |
50강 | ③위에서의 소화 | 46분 |
51강 | (4) HCI과 펩신으로부터 위 점막이 보호되는 매커니즘 | 55분 |
52강 | ③소장에서의 소화액 | 48분 |
53강 | chapter 02 순환 01 심혈관계 | 49분 |
54강 | 자동조율 세포들의 분포영역 | 54분 |
55강 | ③ 심전도 | 51분 |
56강 | chapter 03 호흡 | 52분 |
57강 | ⑦기체의 운반 | 56분 |
58강 | 03 콩팥에서의 항상성 조절 | 55분 |
59강 | ③뉴런의 종류 | 52분 |
60강 | 03 뉴런의 전기적 활동 | 53분 |
61강 | (2)간뇌 | 54분 |
62강 | chapter 06 내분비계 | 49분 |
63강 | ②갑상샘 질환 | 55분 |
64강 | chapter 07 동물의 기관계와 감각계 | 47분 |
65강 | 10 시각 | 46분 |
66강 | 사이토카인 | 49분 |
67강 | ⑥ 염증반응 | 52분 |
68강 | part 7 식물학 chapter 1 식물의 구조 | 53분 |
69강 | (2)생식기관 | 51분 |
70강 | 앱시스산 작용에 의한 기공의 조절 | 43분 |
71강 | part 8 미생물학 2②항생물질 | 52분 |
72강 | part 9 발생학 chapter 02 생식세포의 형성과정과 생식주기 | 49분 |
73강 | chapter 03 수정 | 46분 |
74강 | ①수정과 포배의 형성 | 51분 |
75강 | part 10 분류학 ③종의 개념 | 50분 |
76강 | 2차 내부공생으로 인한 분류 | 65분 |
77강 | part 11 생태학 chapter 01 개체군 생태학 | 51분 |
78강 | chapter 02 군집생태학 | 63분 |
79강 | part 12 생명공학 | 71분 |
80강 | part 13 세포분열과 세포사멸 [완강] | 94분 |